当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

市财政助力打造“大数据+智慧养老”新样本

发布时间:2020-07-09 浏览次数:视力保护色:

随着人口老龄化程度的不断加深

养老服务领域的投入也不断加大

如何助推养老这件民生实事

让政策服务更主动

让资金支付更便捷

让资金监管更精准

市财政局与市民政局在不断探索和实践


历时2年,市级财政投入600万元资金,会同市民政局基本建成涵盖五大平台十余个子模块的“互联网+养老”平台,实现了养老服务供给、养老资金支付和养老资金监管三级联动。

数据支撑

业务办理一站式

“互联网+养老”平台向区、县、街道各级开放,整合了各层级碎片化的信息化建设项目,通过部门数据共享,动态掌握年龄、户籍、健康状况等基础信息,一站式办理各类涉老业务,各项养老政策兑现由被动申请转为主动服务。

终端智能

服务应急一键达

目前已为孤寡、独居、高龄老人发放“互联网+养老”平台配套智能终端超过14万台,涵盖老人日常生活所需服务,遇紧急突发情况时只需按下终端上的红色按钮即可实现一键呼救,平时则由签约服务商组织专人开展电话慰问、定期巡访等多种形式的关怀服务。

过程留痕

监管结算一体化

通过在社保卡中设立养老服务专区,养老服务补贴对象凭全城通用的电子货币“重阳分”,实现手机APP下单,“互联网+养老”平台接单、派单、上门服务开展服务。通过移动端对服务对象、内容、过程进行全过程留痕管理,在全国率先实现服务监管与支付结算一体化,实现“无卡支付”“刷脸吃饭”,有效促进全市统一养老服务市场的形成。

精准管理

补助方向一转变

目前“重阳分”已实现主城区全覆盖,居家养老上门服务日均刷卡超过3000单,日均消费金额达20余万元。“重阳分”的应用,将实现养老服务资金的真正实现闭环,养老服务资金补助精准到人,财政补助政策从补供方转向补需方。

作为“互联网+大数据+养老服务”的先行者,相信杭州市“互联网+养老”服务平台能为更多老年人带来福音,让夕阳更美好。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统