当前位置: 首页
> 业务动态

富阳桐庐区县合作探索政府采购评标新模式

发布日期: 2020-07-28 10:26 信息来源: 市财政局 浏览次数: 视力保护色:

7月28日,我区“富阳区不动产一件事平台开发与系统改造项目”、桐庐县“2020年桐庐县中小学课桌椅改造及扩班课桌椅采购项目”顺利完成开评标工作。两地项目同时开标,专家库共享互抽,视频连线同步打分……此举开创了政府采购县区两地双向远程异地评标新模式。

在评审过程中,分散在两个场地的评标专家通过语音实时交互、画面同步直播、网络在线实时监督、在线答疑同步打分等全流程网上远程的技术手段,实现在同一时间不同地点评标专家远程评标。意味着我省政府采购跨区域远程异地评标新模式成功开启,政府采购提质增效又迈出了新的一步。

为进一步深化落实“最多跑一次”改革,富阳、桐庐两地的财政部门积极利用“互联网+政府采购”,深化政府采购数字化平台运用,致力于提高采购效率和质量。2019年,两地纷纷上线政府采购电子交易系统,实现了政府采购供应商“零次跑”。而此次政府采购远程异地评标则是让身处不同地域的专家通过“政采云”平台,以视频语音的方式实时沟通,实现远程无障碍化沟通,在线打分、评标结果、评标报告由系统自动生成,全程留痕,可查可溯。

目前,政府采购项目存在涉及行业广、需求复杂、专业要求高等问题,通过开展远程异地评标,在有效克服本地专家资源不足、提高评审质量的前提下,可以避免专家多地来回跑,有利于提升评审效率,降低采购成本。同时,远程异地评标将采购人、供应商和评审专家从地域上实施隔离,降低了专家泄密风险,减少了人为因素的干扰,有力地破解了“熟面孔”“老关系”“评委成常委”等政府采购疑难杂症问题。另外,远程异地评标也提高了政府采购领域区域间的合作,有效防范跨区域围标串标行为,促进政府采购市场公平竞争,优化营商环境。对于财政部门而言,可以通过“政采云”平台对政府采购项目实施全程在线监测,大大提高监管效率。

据悉,双向远程异地评标模式尚为首创。为保障远程异地评标工作的顺利开展,富阳、桐庐两地的财政部门积极沟通,制定工作应急预案,并积极与交易中心进行协调,对评标场地安排、评标室硬件设备保障、评审专家抽取等工作做了详细部署。

下一步,两地将继续加强合作,并积极协调周边区县市推进专家共享,逐步实现政府采购远程异地评标常态化,在确保疫情防控成果的基础上,平台再提档、服务再升级,着力打造“互联网+公共资源交易”电子平台体系,进一步加大优化营商环境和“放管服”改革力度,着力建设“重要窗口”展现政府采购风采。


(工作单位:杭州市富阳区财政局、桐庐县财政局)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统