当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

全力保障打好“两战”,展现财政头雁担当 ——杭州市财政局做客FM89杭州之声《民情热线》

发布时间:2020-07-23 浏览次数:视力保护色:

杭州财政

主动作为

积极应对新冠疫情

创新改革主动融入“亲清在线”

阶段性社保费政策如何享受?

老旧小区、农贸市场改造资金如何配套?

应届高学历毕业生一次性生活补贴如何发放?

……

为深入推进杭州财政走亲连心“3+1”服务体系建设,7月20日至21日,杭州市财政局连续两天做客FM89杭州之声《民情热线》,重点围绕疫情防控和复工复产,与广大听众直播热线互动,宣传财政政策,解决民生实事,展现杭州财政在抓“六稳”促“六保”拓“六新”中主动作为,进一步在打造“重要窗口”中贡献杭州财政的智慧和力量。

许杭副局长介绍

市财政局始终将民生事业作为公共财政优先保障方向,确保新增财力的三分之二以上用于民生事业,积极按照“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的要求,发挥公共财政托底作用,上半年全市一般公共预算用于民生支出777亿元,占一般公共预算支出76%。此外,市财政局主动融入“亲清在线”,实现财政政策发布从坐店等客转变到精准推送、从企业材料证明转变到信用承诺、从部门审核人工把关转变到数据审核、从政策兑付层层拨付转变到瞬间秒付,截至7月19日,“亲清在线”累计兑现财政资金24.5亿元,累计兑付企业数超过16万户,累计兑付员工数近68万人。

龚巍副局长介绍

市财政局从管好“市域大统筹”“抢抓窗口期”“过好紧日子”这三本账来助力杭州城市建设,积极筹措建设资金,努力优化支出结构,加大资金使用监管,发挥财政资金绩效。在疫情防控、复工复产中,市财政局打造“云直通”政策服务模式,以钉钉服务群为载体,屏对屏地为企业做好政策线上解读、线上答疑和线下跟进,已累计覆盖13个区、县(市),服务全市企业16360家,直通人次超过2.5万名。此外,为激活经济和促进消费,市财政局在消费券发放方案研究制定、协调区县(市)筹集消费券资金和核销兑付消费券等方面积极作为,全市共发放电子消费券额度为4.85亿元,并向城乡低保对象、特困人员和低保边缘对象等14.5万人单独增发每人100元现金消费补贴。

市财政局相关业务处室负责人参加并现场解答听众提问。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统