当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

惠及264.7万人!这项工作市财政局持续扎实推进

发布时间:2020-07-15 浏览次数:视力保护色:

近期,又有不少企业账户上收到了一笔“惊喜”补贴,上面备注着“社会保险费返还”。

随着第三批企业社保费拟返还联审工作结束,前三批市本级(含萧山、余杭、富阳)企业社保费返还预计将惠及14.2万家企业、264.7万人,兑现返还金额22.01亿元。

企业社保费返还得益于我市惠及面最广的2020年社会保险费稳岗返还政策的实施,根据国家和省、市关于疫情防控和稳定就业的部署要求,为切实发挥失业保险基金援企稳岗作用,更好地帮助困难企业坚定信心共渡难关,市财政会同市人社等部门持续稳妥推进这项工作。

5月9日

第一批社会保险费返还企业名单公示

我市5月21日启动社会保险费返还发放工作,当天即向6.9万家符合条件的企业发放社会保险费返还资金10.07亿元。

市本级(含萧山、余杭、富阳)第一批符合条件企业11.49万家,共计收到社会保险费返还资金16.6亿元。

5月25日

第二批社会保险费返还企业名单公示

市财政在第二批返还企业名单联审并公示完成后,第一时间将返还资金3.33亿元拨付到位。

6月24日

第三批社会保险费返还企业名单公示

市本级(含萧山、余杭、富阳)第三批社会保险费返还预计惠将及企业4000家、职工22万人,兑现返还金额2.08亿元。


专班工作

为了充分发挥失业保险援企稳岗作用,帮助企业共渡难关,市财政局与人力社保局、发改委、经信局、税务局、商务局、统计局、市场监管局和市委网信办等部门,迅速组成市社会保险费返还工作专班,多次会商研究政策方案,动态测算资金需求,反复研判对失业保险基金运行影响。

钱“找”企业

经过前期的大数据比对,筛选出符合社会保险费返还政策享受条件的企业,经专班办联审、网上公示后,直接将“惠企红包”打入企业账户,把“企业找补贴”变为“补贴找企业”,避免了部分企业因为不了解政策而错过领取补贴。

双向发力

为充分发挥失业保险援企稳岗作用,最大限度地扩大企业惠及面,此次将社会保险费返还对象扩大到所有符合条件企业,帮助企业增强信心共渡难关。今年的失业保险援企稳岗政策包括了“社会保险费返还”和“失业保险费返还”两项政策(不可同时享受),所需资金从失业保险基金中列支。

下一步,市财政局将继续跟进,落实资金保障。同时继续加强风险防控力度,在执行过程中,动态掌握返还资金量对失业保险基金支付能力的影响,确保基金平稳运行。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统