当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

“助万企、帮万户”民情日记——基层治理篇

发布时间:2020-05-07 浏览次数:视力保护色:

自3月16日“助万企、帮万户”活动全面启动以来,市财政局4个服务小分队奔赴4个乡镇街道开展服务活动。小分队成员践行初心和使命,真心实意帮助镇街、企业和群众纾困解难出谋划策。同时,在服务中通过不断发现问题、沟通问题、解决问题,深刻体会基层干部辛劳,创新基层治理思路,提升自身能力。让我们通过一篇篇民情日记,体会他们的经历、感悟、思考,与他们一同收获成长。

社区、村镇是社会的基本单元,也是社会管理的重要阵地,承担着极其繁重的任务。基层工作实不实、基层基础牢不牢、基层大局稳不稳,直接关系到改革发展稳定大局。而如何提高基层治理能力,也是服务小分队成员们一直在思考的课题。

加强基层数字治理能力

3月31日

上城望江街道服务小分队 楼蕾

社区的信息管理相对落后,数字化建设、数据共享还有待进一步加强。在走访过程中社区人员告诉我们,小区境外人员、出国人员、流动人员信息基本以自排、自摸、举报等方式掌握,不能及时有效通过信息系统数据共享获得。杭州财政在信息化项目上的投入每年以40%左右递增,但信息化建设成果尚没有在社区基层得到大范围充分运用。应充分利用城市大脑数据资源共享优势,积极推动公安、房管等部门数据信息向基层共享,打通数字治理最后一公里,助推社区精准管理,提升小区突发事件的应对能力。

加强村级财务管理能力

4月13日

临安昌化镇服务小分队 金振华

村级财务管理工作涉及到农民的切身利益,关系到农村发展和稳定。切实做好村级财务管理工作尤为重要。昌化镇政府实行“村账镇管”(村级会计委托代理制度),可以及时、准确地查阅村账务运行情况,促进了农村财务管理规范化、制度化,对推进农村党风廉政建设起到了积极作用。目前,昌化镇政府配备了2名村账代理记账中心会计,承担了农村集体“三资”管理、村帐代理记账、村务公开等工作。从反映的财务问题来看,需要不定期地加强村级财务人员、代理会计财务方面的指导,有助于整体素质和业务能力提升。

村干部要敢于创新

4月22日

淳安临歧镇服务小分队 闫川伦

今天走访的两个村子,地理位置靠在一起,但是村子的发展特别是集体经济的发展差别很大,A村呈现出一片大好形势,村子建设了冷库,争取到了光伏发电项目,村里文化礼堂的设计做到资源合理利用,一层作为门面房出租,增加集体收入,招商引资也很顺利,村集体的收入是芝麻开花节节高。而B村反映的情况是受地理位置限制,村子的资产、资源都分散在村民手中,提高集体收入很困难。同一个镇,政策统一,地理位置相邻,差别这么大,主要的原因可能还在村委的思路和作风上,A村的书记给我们的印象是脑子活,思路广,敢担当,想在前,社会主义新农村就需要这样的带头领路人。我们在走访B村的过程中,也建议村书记增加交流,敢于创新,充分激发村企、村民的主观能动性,变输血为造血,增加村民收入。

老旧小区治理也需转型升级

4月23日

上城小营街道服务小分队 陈铖

老旧小区治理也需要转型升级,要跳出社区看社区,跳出社区做社区工作。一是要树立“共同体”意识。社区的资源和能力是有限的,要想方设法调动辖区内机关单位和企业的资源,实现要素的互通共享,为打造美好社区形成合力。比如机关单位的党建力量、企业的行业专长等。二是要借力数字化转型。要把数字化转型的理念和机制引入到街道社区,可以从最简单但却可以立竿见影的数据共享做起,共享房管、公安等部门数据,后面再逐步推进数据的深度应用分析。三是要引入专业化力量。引入准物业,让专业的人做专业的事。用相对合理的成本切切实实提升社区居民的获得感和满意度,也让社区从运动员,成为他们更擅长的裁判员。充分发挥社区资源的商业价值,融合到社区整体规划中,形成健康可持续发展的态势。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统