当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

政采小锦囊,划出“红蓝线” ——市财政局发布《杭州市政府采购正面清单和负面清单》

发布时间:2020-05-13 浏览次数:视力保护色:

为进一步规范我市政府采购活动,明确采购单位主体责任,增强依法采购意识,优化营商环境,市财政局率先制定了《关于印发〈杭州市政府采购正面清单和负面清单〉进一步优化营商环境的通知》(以下简称《通知》),为全市采购单位组织政府采购活动提供有效依据。

政府采购领域的法律法规多,财政部门经常接到各式各样的政府采购咨询。采购单位、中介代理机构、评审专家等采购相关人员在政府采购过程中时常因查找采购优惠政策、采购禁止规定而困扰。

为方便采购相关人员,《通知》全面梳理了当前政府采购领域中明确的“红线”“蓝线”条款,要求采购单位和采购机构在组织实施政府采购活动时,应当对照《正面清单》,严格执行节约能源、科技创新、促进中小企业发展等政府采购政策;同时应当对照《负面清单》,进一步规范本单位政府采购管理,杜绝违法违规行为,加强内控管理,有效防范廉政风险。将碎片化的政策法条系统梳理,便于采购相关人员精细执行和深入落实,较之其他地区出台的单一的负面清单更为全面。

《通知》还重点突出了优化营商环境要求,规定有关部门应当积极配合落实国家、省、市政府采购领域各项惠民惠企政策,保障政府采购当事人合法权益,共同构建公平竞争、诚实守信、规范执业、高效有序的政府采购营商环境。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统