索引号: 002489559/2020-06923 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-03-30
发布单位: 杭州市财政局 统一编号:
有效性: 主题分类: 财政
2019年杭州市财政局工作总结

发布时间:2020-03-30 09:40来源:杭州市财政局浏览次数:视力保护色:

2019年,面对复杂严峻的财政经济形势,市财政部门认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立“财为政服务”理念,认真落实“干好一一六、当好排头兵”决策部署,立足“大杭州”、围绕“大统筹”、强化“全市一盘棋”,统筹财政体制机制,推动积极财政政策加力提效,主动服务“六稳”工作,促进全市经济平稳健康发展。重点做好以下几项工作:

1.高质量落实减税降费政策。集中力量坚决打好减税降费攻坚战,以“顶格优惠+叠加享受”认真落实小微企业普惠性减税、增值税大规模减税、个人所得税改革、社保费减负等各项减税降费政策,以“全市一盘棋+联动统筹”扎实推进政策落实、宣传辅导、惠企服务、效应分析和环境提升,用政府收入“减法”换企业效益“加法”和市场活力“乘法”,助力企业减负担,助推经济加动能。

2.深入推进集中财力办大事。按照“盘活存量、优用增量、鼓励流量、提高质量”四量并举原则,建立以绩效为核心的集中财力办大事财政政策体系。开展专项资金清理,全面开展市本级财政专项资金清理,整合压缩政策资金,建立沉淀资金清理盘活长效机制,有效推进财政资金向市委市政府重大决策部署集中。加强资金统筹安排,聚焦“三大攻坚战”和“六大行动”,全面梳理现行政策和在建项目,明确财政重点引导、支撑和保障的大事清单,对市本级收入和可用财力进行测算,形成2019-2022年财力清单。保障重大决策部署,围绕推动贯彻实施长三角一体化发展国家战略,持续加强“城市国际化计划”、2022年亚运会、重大基础设施建设、打造人才生态最优城市、“最多跑一次”改革、营商环境优化等重点政策项目的资金配套保障,不断完善城市发展软硬件服务设施建设资金保障体系;归集整合现存各类工业、科技等政策资金,全力保障“新制造业计划”落地实施。

3.切实规范地方政府债务管理。开好地方政府债券“前门”,积极争取新增债券资金、再融资债券额度,支持亚运会配套建设、钱塘新区基础设施等重大项目建设。堵住隐性债务“后门”,深入实施防范化解隐性债务风险专项行动,全市超额完成年度化债目标任务。建立化债进度通报制度,夯实化债主体责任。加强服务,指导区(县、市)多措并举、有序化债,稳妥推进融资平台公司市场化转型。强化信息化技术的运用和数据分析,常态化监测债务变化,及时组织排查,严防新增隐性债务风险。

4.不断深化财政重点领域改革。抓体制突破,着力推进财政事权与支出责任划分改革,报请市政府出台《关于推进市区财政事权和支出责任划分改革的实施意见》,建立财政事权划分动态调整机制;支持推动钱塘新区高质量发展、富阳区深度融入主城区。抓改革创新,出台乡村振兴产业发展资金实施指导意见,探索实施“10亿元大专项+3张任务清单”管理模式,在乡村振兴领域赋予区(县、市)更大的资金统筹使用自主权;研究建立省市县三级共同投入机制,支持淳安县特别生态功能区建设。抓全面绩效,结合预算改革实践,研究制定我市全面落实预算绩效管理的实施意见和三年行动计划,建立新增重大政策和项目事前绩效评估机制。我市在预算执行、债务风险管理、盘活存量等财政管理工作方面完成情况较好再次受到国务院和省政府表彰,财政透明度连续第3年在全国295个地级及以上市政府排行榜中名列前三。

5.持续服务社会民生发展。以“最具幸福感城市”建设为目标,不断加大教育、医疗、社区等重点优质公共服务领域投入。办好关键小事,切实办好“美好教育”“健康杭州”“十件民生实事”等,全力参与我市申报中央财政支持住房租赁市场发展试点竞争性评审,入选示范城市获中央财政三年奖补资金支持;推进老旧小区改造和未来社区建设工作。创新政策支持,推进杭州国家自主创新示范区、城西科创大走廊和钱塘江金融港湾建设,大力实施“三名”工程,加大高层次人才引育扶持力度,办好2019年全国“双创活动周”,营造充满活力的创业创新环境。杭州市“小微企业双创示范”绩效评价位居全国第一。服务民企发展,积极落实“双稳”政策要求,建立权责对等的融资担保机制,推动融资担保基金规范化运行;修订完善《杭州市政府采购支持中小企业信用融资暂行办法》,拓展线上融资模式,实现政府采购信用融资“一网通办”“秒批秒贷”,切实缓解中小企业融资难融资贵。

6.积极推进财政数字化转型。聚力打造“全国数字经济第一城”,聚焦城市大脑建设,构建财政管理“驾驶舱”,全力服务市委市政府决策、预算单位、人大监督和全市财政工作。全新推出“杭州财政办事E平台”,整合预算、执行、资产处置等七大业务领域,变“七张网”为“一张网”,实现所有业务事项一站登录、一网办理、一次办成。开发建设“移动办公平台”,有效推进办事提效、‍‍办文提速、‍‍办会提质‍‍和管理革新。加快公共支付平台电子票据改革,推进政府采购“数字见证”管理,深化资金支付电子化改革。我局先后在全市“改革攻坚”行动比学赶超推进会、全市城市大脑建设工作现场推进会上作交流表态发言;工作成效先后得到车俊书记和袁家军省长的批示肯定。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,财政运行和财政改革发展仍面临一些突出问题与困难挑战,主要是减税降费形势下收支平衡压力不断加大、预算编制的科学精准性有待提高、支出执行的刚性均衡性需进一步强化、全面预算绩效管理任务艰巨等。对此,我们高度重视,将采取有效措施,认真加以解决。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统