索引号: 002489559/2020-06924 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-03-30
发布单位: 杭州市财政局 统一编号:
有效性: 有效 主题分类: 财政
2020年杭州市财政局工作思路

发布时间:2020-03-30 10:15来源:杭州市财政局浏览次数:视力保护色:

2020年是全面建成小康社会的收官之年,是“十四五”规划的谋划之年,我局将深入贯彻落实党的十九届四中全会、省委十四届六次全会和市委十二届六次、七次全会精神,紧扣“三大一深化”工作主线,以大财政、大统筹、大数据为实践路径,不断深化财政体制机制改革,积极推动探索建立以人民为中心、适应新发展理念、与治理体系和治理能力现代化相匹配的财政体制机制,为全市经济社会平稳健康发展提供坚实的财力支撑。大财政,是要立足“国家治理基础和重要支柱”的职能定位,加强政府财政能力建设,进一步提升财政工作格局和站位,有效发挥财政作为综合性政策手段的作用,从全局角度为市委市政府管好家、理好财、当好参谋。大统筹,是要从更长周期、更宽视野、更广范围对“市域一体化”财政管理进行实质性研究和破题,推动形成上下联动、横向贯通的政策合力、资金合力和工作合力,促进区域协调发展向更高水平、更高质量迈进。大数据,是要继续以刀刃向内的勇气纵深推进财政数字化转型,突出数字化的引领、撬动、赋能作用,实现财政高效服务和精准管理从“单件事”向“整件事”迭代、从“多领域”向“全领域”延伸、以数字化转型驱动现代财政治理能力提升。主要工作措施如下:

1.全力保障“两手硬、两战赢”。深入贯彻习近平总书记关于新冠疫情防控的重要指示精神,扎实落实中央和省统筹推进疫情防控和经济社会发展部署,加强资金统筹、市域联动,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。一是坚持政府“过紧日子”。强化预算单位主体责任,按照“保重点、调结构、强统筹、守底线”的工作思路和“以收定支、量入为出”原则编制2020年预算,发扬艰苦奋斗精神,大力压减一般性支出,对非刚性、非重点、非急需支出按照一定比例压减整合,压缩资金统筹用于推进保障疫情防控和经济社会发展,全力保障“两手硬、两战赢”。二是保障疫情防控阻击战。不折不扣执行中央和省疫情防控政策措施,全力保障医疗救治、卫生防疫、医疗物资、一线医护人员补贴等重点支出,确保医疗救治和疫情防控经费及时足额到位。三是保障经济发展总体战。强化市与区县(市)统筹联动,集中财力落实落细“1+12”惠企政策兑现,保障推动“亲清在线”平台深化运行,帮助企业降成本、渡难关、补损失,全面稳定市场预期、提振市场信心、共渡经济难关。

2.全力推进财政稳固发展可持续。一是保障全市重点攻坚项目。进一步推动积极财政政策加力提效,集中财力优先保障市委市政府重大战略部署和重大政策措施实施,重点保障新制造业、数字经济、人才新政、地铁建设、老旧小区改造、乡村振兴战略、“三名工程”、人大票决10件民生实事、亚运会急需的相关基础设施建设等重大项目尽快落地生效。持续开展专项资金清理,建立专项资金动态整合机制,每年压缩一定比例的资金用于市委市政府重点项目。二是密切关注重大改革。深入分析疫情、实施大规模减税降费等各种因素对财政收入的影响,把握好组织收入的节奏和力度。主动对接、及时掌握落实中央和省市已明确和即将出台的有关政策情况,提前测算资金需求,突出重点统筹安排财政资金,确保全市财政收支平稳健康运行。三是坚决守牢风险底线。坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序,坚决兜牢“三保”底线。加强财政资金全流程监管和绩效评价,守住资金安全底线。合理把握收支盘子,确保财政收支平衡和平稳可持续发展,守住收支平衡底线。

3.全力实施大财政大统筹改革攻坚。一是推动全市域财政体制机制统筹创新。深入实施长三角一体化发展战略,深化“六大西进”、区(县、市)合作、联乡结村的财政政策体系,形成财力协调、区域均衡、标准合理、保障有力的基本公共服务体系和保障机制,推进市域一体化建设。二是建立全市重大项目资金统筹机制。探索建立重大项目资金保障全市域统筹机制,将有限的资金集中到市委市政府重大决策部署上来,进一步强化工作协同、政策协同、资金协同,形成“全市一盘棋”发展新合力。三是建立专项资金全生命周期绩效管理机制。推广应用涉农资金“大专项+任务清单”管理模式,研究制定专项资金全生命周期绩效管理办法,进一步提高资金使用绩效。逐步建立健全分类别、分行业、分领域的绩效指标和标准体系,规范和完善预算绩效管理全流程业务。健全绩效评价结果与预算安排、改进管理、政策调整的挂钩机制,加大对重点工程和民生项目的绩效评价力度,推动专项资金绩效管理提质增效。

4.全力支持稳企业稳增长。一是全面贯彻落实“新制造业计划”。统筹安排财政资金全力保障政策落地实施。建立项目扶持会商机制,提升项目扶持的精准性和有效性。坚持“市区共担、突出重点”原则,推动市区两级共同发力。二是继续推动外贸稳增长工作。实施新一轮跨境电子商务发展政策,加快培育跨境电商新业态、新模式。进一步加大对跨境电商主体培育、人才培育、公共服务建设等方面的支持。三是加快推进“新零售示范之城”建设。支持湖滨路高品质步行街和延安路国际商业大街建设,进一步优化营商环境。制定出台我市新零售发展扶持政策,推动商业创新升级。四是发挥财政资金杠杆效用。整合财政产业支持手段,探索实施财政资金统筹2.0版,推动财政专项资金与产业基金支持的融合,发挥财政资金“四两拨千斤”作用。

5.积极防控地方政府隐性债务风险。一是拓展政府债券支持领域。加强上级沟通、部门协同和市区联动,积极拓展符合专项债券发行要求的重大项目,做实债券申报项目储备,争取特别国债和地方政府债券,支持稳投资、扩内需、补短板等领域项目建设。二是加强债务风险源头管控。落实“三个不得立项”要求,开展政府投资立项前财政承受能力和债务风险评估。提升债务监测系统的应用分析能力,有效监测、识别和预警债务风险。三是探索建立偿债周转基金。开展全市债务规模和偿债能力的分析,谋划市域防范化解隐性债务风险的统筹机制,推动形成资金统筹、调度统一的系统防范风险体系。

6.积极推进财政数字化转型迭代升级。加快建设城市大脑财政系统,形成以数据为核心的业务协同机制,进一步强化大数据分析能力。具体要做好“一个数据中枢、三个应用平台、一套驾驶舱(场景)”的总体构架。一个数据中枢,即构建财政数据中枢,实现上下财政之间、横向部门之间数据集中、在线共享。三个应用平台,即深化财政办事E平台、公文处理平台、移动平台功能应用,三个平台独立运行、统一管理,所有数据和事项实现和财政数据中枢实时共享。一套驾驶舱(场景),即打造专项资金、政府采购、资产管理、土地出让、电子票据、工作督办、预算管理等“8+1”财政管理驾驶舱,用大数据实现工作流、业务流、资金流融会贯通。

7.夯实全面从严治党主体责任。一是强化党建引领。坚持“围绕业务抓党建,抓好党建促发展”,把新时代党的建设总要求贯穿财政业务工作全过程,持续深化党建“双强双优工程”,全面落实财政党建二十四字工作法,为财政改革发展夯实根本保障。二是强化制度意识。严格落实“一岗双责”,抓好全面从严治党制度贯彻执行,健全制度执行机制,提高制度执行能力,推动财政干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。三是强化干部管理。进一步加强干部队伍建设,大兴学习之风,引导财政干部不断增强专业素养、提高能力素质,以干部能力带动整体工作水平提升,加快打造一支与“一城”“一窗”建设和长三角一体化发展要求相适应的财政排头兵。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统