当前位置: 首页
> 专题专栏 > 生活垃圾分类

当垃圾分类遇上文体活动,大政策在小乡村落地生根

发布时间: 2020- 12- 05 11: 53 浏览次数: 视力保护色:

转眼已经是12月啦

天气是越来越冷了

淳安县中洲镇却还是止不住爆热点

垃圾分类悄悄地占据了C位

一起去瞧瞧吧!

近日,一场充满红色元素的“千岛湖2020红色古道嘉年华”在淳安县中洲镇茶山村拉开序幕。

当天除了“中洲红餐饮联盟”成立、女子半程马拉松赛、“我家的拿手中洲味”餐厨比拼、特色美食市集,还有一道道红色的背影,让大家在游玩中感受到了红色热土的美丽整洁。这是一群以中洲镇团员青年、红娘子环保先遣队员为主的志愿者,他们身穿红色的志愿者马甲,或围着红色围裙,为来参加活动的人员指导垃圾分类,并在各个垃圾收集点现场督促垃圾分类情况。

此次活动吸引了县级部门、周边乡镇的干部群众,还有参加活动的女子马拉松参赛队员、餐厨比拼参赛选手和相关工作人员,共计有500余人。

面对人员多,点位散,管理难的问题,志愿者们为做好垃圾分类工作,提前按照分类要求设置好垃圾收集点,并在每个收集点安排1-2名志愿者进行劝导。细致入微的工作,确保了整个文化节活动垃圾不落地,分类无差错,中洲垃圾分类时刻保持常态化、精细化。

除此之外

中洲镇日常的垃圾分类工作

也进行的红红火火

一探究竟吧

淳安县中洲镇670户农户划分为53个网格管理小组,采取对垃圾分类等工作进行日、周、月评分的模式,为农户垃圾分类评分,月初进行综合评定,农户按积分到垃圾积分兑换超市兑换。

满分150分。1个积分可兑换0.1元的物品,农户每月凭所得积分到村积分超市兑换。

周四是中洲镇中洲村每周定期的垃圾分类积分兑换日。一大早,余爱花就和邻居一同来到了位于村委大楼一楼的积分超市,用10月份的124分积分换了1壶洗洁精和1 包面巾纸。

“以前农户垃圾都随意扔,根本不管分不分类,可自从实行垃圾分类积分兑换制度以来,农户的习惯慢慢改变了,矿泉水瓶、废纸、菜叶等,农户都会投放到不同的垃圾桶里,农户的分类参与度、支持度日益提高,分类准确率已从年初的40%提高到90%以上,在镇开展的垃圾分类明查暗访评比中连续四次进入了‘红榜’。”中洲村党总支副书记翁来风说着道。

为了让垃圾分类持久推行,今年以来该镇建立了党员干部联户、收集包干、评比公示、积分兑换等垃圾分类六项长效管理机制,在15村设立了18个垃圾分类积分兑换超市,农户正确分类可获得相应积分,凭积分到积分超市可兑换生活物品。

垃圾分类积分兑换超市,不仅为村民日常生活带来了实惠和方便,使村民更具获得感,还成为了村民互学互比互促的新舞台,通过挣积分兑物品、比人气挣面子,群众生活观念得到了转变,卫生习惯越来越好,村庄环境越来越整洁,日子也越过越有奔头。如今,走在中洲村的村头巷尾,看不到一点垃圾和烟蒂,“建美丽家园、创清廉村庄”的绿色新风扑面而来,美丽乡村的和谐景象处处可见,村庄颜值大幅提升,成了红色中洲乡村游的新景区。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统