当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

全省首个!杭州率先进入财政票据无纸化时代!

发布时间:2020-12-31 浏览次数:视力保护色:


在数字化时代,

电子化的标签随处可见,

电子公交卡、电子身份证……

电子票据也逐渐出现在我们身边。

近日,全省第一家

急救医疗机构上线电子票据,

它就是杭州市急救中心,

这意味着杭州

17类电子票据改革已全部完成,

其覆盖率、使用率均位居全省第一。

杭州正式进入

“财政电子票据”无纸化时代!

当前,杭州已率先实现财政电子票据“双百”覆盖(即全市各级行政事业、社团组织电子票据改革单位100%全覆盖、财政电子票种100%全覆盖),电子票据改革覆盖率、票据使用率位居全省第一,成为全省的财政电子票据管理改革样本!

截至目前,全市(市级、13个区县市、钱塘新区、名胜区)5841家领用财政票据单位(包括50家公立医院、202家基层医疗机构)已全部完成17类财政电子票据改革,共开具电子票据9631.87万份(其中医疗收费电子票据8843.07万份),总金额达2230.58亿元,服务群众6417万人次,减少群众办事时间74605小时,节省票据工本费738万元。


近年来,杭州市财政局

持续推进电子票据改革,

实现了电子票据由财政线下供票

向实时开票、线上取票、智能治票

的三级跳,

当前电子票据都实现了哪些功能?


数据共享一张网

实现票据实时管理

市财政局充分运用“互联网+政务服务”思维和大数据技术,以数字信息替代纸质票据,让纸质票据印制工本费上直接清零,以电子签名替代手工签章,实现全市电子票据数据共享。

对用票单位而言,电子票据可实现在线开具、在线对账、在线自动核销,减少了票据保管、销毁等环节;

对财政部门而言,通过数据驾驶舱,实现财政电子票据的数据集成分析,直观获取领用量、开具量、收费金额等实时数据,实现从11个纸质流转环节压缩到6个数字管理环节,大大提高了“以票管收”的管理效率和监管力度。

20201231001.gif


快捷取票一个码

实现票据智慧便捷

依托杭州城市大脑等政务平台,率先在微信、支付宝等小程序开发电子票据公共服务服务功能,并推出统一取票码,遵循“仅限本人”的原则实现电子票据可查、可看、可取,在最大限度保护个人隐私的同时,让用户享受服务零距离、管理集约化等便民红利。

所有缴费企业和个人都可通过城市大脑数字界面、短信、邮箱等方式获取、查验电子票据,实现政务云端存储、线上开具、查验核准等环节。

20201231002.gif


数据监管一块屏

实现票据透明运行

电子票据建设作为杭州城市大脑重要新建应用场景,强化数据在线、聚合共享和实时监管特色,通过场景大屏实时化数字性呈现与多维度深度分析,凸显电子票据开具使用、服务人次等关键数据,通过核心参数指标反馈、预警系统运行健康程度。

通过电子票据透明运行,规范执收单位收费行为,让执收单位的票据开具置于财政部门实时管控之下;通过设定收费项目及标准红线、预警值等方式,做到对收费开票项目的全程把控,确保国家、省市相关降费减负治理任务落在实处;通过执收开票等流程优化,确保票款一致、票款同行,夯实财政收费治理成效。

20201231003.gif


创新打造一样本

实现快速复制推广

以全市50家市、区(县)两级公立医院、202家乡镇(街道)基层卫生服务机构为重点改革突破口,率先使用专网数字签名证书,采用免费的现有医疗机构卫生专网,统一部署一套免费的电子票据接入软件,并明确不得向用票单位收取服务费用,明确系统硬件参数标准不排斥品牌,大大降低实施难度与实施成本、为快速复制推广打下基础。

20201231004.gif


下一步,杭州市财政局将继续深化推进财政电子票据改革与宣传推广,重点引导医保部门、商业保险单位依法依规使用,重点推动电子票据在行政办事服务中的应用,解决老年人、残疾人等特殊群体在使用电子票据时遇到的困难,致力于财政票据数字化转型纵深推进,让社会公众享受更多改革红利。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统