当前位置: 首页
> 专题专栏 > 生活垃圾分类

出重拳,严执法,建德市开展垃圾分类专项执法行动

发布时间: 2020- 12- 15 10: 04 浏览次数: 视力保护色:

建德市城市管理局以“集中整治”为抓手,以“两新一全”为手段,在全市开展为期一个月的专项执法行动,助推全市垃圾分类工作各项目标任务顺利完成。

方式新

此次专项执法直面问题,创新采取“跨街道、乡镇区域”交叉执法的方式,执法队员对3个街道、14个镇、1个乡区域进行交叉执法检查,根据发现的违法线索及时跟进并立案查处,共计发现立案线索59起,其中立案查处33起,进一步凸显执法实效。

跨街道、乡镇区域交叉执法不仅有利于各中队在执法过程中相互学习交流、取长补短,更有利于公平、公正执法。同时,通过交叉抽查的方式,打通了各街镇执法证互通互用的执法渠道,队员们在检查的同时也能学习不同街镇的垃圾分类管理理念,对本区域的垃圾分类工作起到启示作用。

本次交叉抽查中发现,存在首次被送达《责令改正通知书》的单位26家,这表明外街镇执法队员更能发现原属地中队队员容易忽略的问题,同时也能警示属地中队发现本辖区内的管理不足和执法漏洞,起到互补作用。

手段新

要想垃圾分类精,手段还要靠科技。建德市城管局利用“科技+执法”模式,推进“非现场执法”。他们运用执法视频记录、监控视频巡查等方式,提高对沿街区域和小区内乱倒垃圾、未按规定分类投放生活垃圾等行为的发现率,提升精准执法效能。借助摄像探头,对居民不在规定时间内投放生活垃圾至投放点、乱倒垃圾行为,固定相关证据,进行有效查处,营造氛围形成震慑。   

航头中队、大洋中队利用监控体系立案查处3起,通过集镇范围的垃圾投放点位实时监控,及时找到不按规定投放生活垃圾的当事人,对其进行教育、宣传,并要求及时整改。

全覆盖

此次执法覆盖公共机构(包括党政机关、事业单位、社团组织、车站、码头、体育馆、影院、学校、医院、卫生院、窗口单位等公共场所)、相关企业(包括企业单位、宾馆、饭店、购物中心、超市、农贸市场、商铺、商用写字楼),加大对沿街商铺向道路边、果壳箱边偷倒、乱扔垃圾的执法检查力度,做到了执法对象类别全覆盖。同时,在检查环节中也覆盖了投放、收集、运输各环节。并以执法自查和执法交叉互查的方式,推进全市垃圾分类执法检查全覆盖。

全覆盖的背后离不开每个“执法蓝”的努力,是新安江中队每日定制巡查路线,果壳箱外翻找线索的身影;是城东中队“白+黑”的执法检查里,容不得一点儿侥幸心理的决心;是城南中队夜间第一时间赶赴投诉现场,守护城市环境卫生的责任心;是城管局上下一心、树立“一盘棋”思想,从学习宣传到全面摸排,从教育劝导到开出罚单的环环相扣,稳步推进,从而实现全市生活垃圾分类执法检查全覆盖,执法查处全过程。

本次大规模集中执法是对前一阶段高密度、大强度执法成果的检验,也标志着下一阶段常态长效监管的开始。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统