当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

市财政局“一二一”开展“宪法宣传周”系列活动

发布时间:2020-12-14 浏览次数:视力保护色:

12月4日,是第七个国家宪法日,11月30日—12月6日,是第三个全国“宪法宣传周”。杭州市财政局以“深入学习宣传习近平法治思想大力弘扬宪法精神”为主题,组织开展“一二一”系列宪法宣传活动,播撒法治种子,弘扬宪法精神。


宪法很崇高,

其实与我们也很贴近。


杭州作为中华人民共和国第一部宪法起草地,“五四宪法”历史资料陈列馆收藏了大量有关宪法、法治的珍贵文物、文献资料和历史档案。

市财政局与“五四宪法”历史资料陈列馆联合开展了为期一周的“法治展板进财政”活动。把24块宪法知识展板“请”进市财政局,让宪法宣传“走”近财政干部身边。


此外,11月下旬开始,连续一个月循环展播“七五”普法期间创作的财政法治微视频,营造浓厚的学习宣传法治思想氛围。


组织召开市财政局行政规范性文件理论与实务专题学习交流会,加强财政规范性文件管理,促进依法行政。

交流会以“法规小课堂”的形式重点介绍了行政规范性文件的概念和判断标准,制发行政规范性文件的职责分工,规范性文件四种情形的制发流程,公文系统内规范性文件处理模块的实务操作等。与会财政干部还就行政规范性文件日常处理中的经验和遇到的问题开展了交流。

一场接地气的讲座,引导财政干部自觉学法、懂法、守法、用法,深刻把握依法行政的核心要义,为强化财政干部的法治思维,提高依法行政能力夯实了基础。


本月的《杭州财会》杂志,刊发了以“财智萦怀 法治同心”为主题的财政法治专刊,图文并茂地回顾了市财政局“七五”普法成果,内涵丰富。同时,结合法治谋划财政工作,持续践行“财为政服务,法为财保障”的工作方针,持续增强普治相长的财政法治意识,持续提高财政干部依法行政和依法理财能力水平。


宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。市财政局以第三个全国“宪法宣传周”为契机,深入学习宪法知识,弘扬宪法精神,为更好推进国家治理体系和治理能力现代化贡献力量!

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统