当前位置: 首页
> 专题专栏 > 生活垃圾分类

在家里这样做垃圾分类,让家庭生活更舒畅!

发布时间: 2020- 11- 07 16: 22 浏览次数: 视力保护色:

居民作为垃圾分类的前端,培养日常随手分类的习惯尤为重要,当公共区域建立了完善的垃圾分类设备体系,我们在家中又该如何建设“设备体系”呢 ?家里要放几个垃圾桶?垃圾桶应该怎么分布?针对这些小伙伴们普遍疑惑的问题,教大家几个居家分类的小窍门,帮你降低居家垃圾分类80%的难度。

客厅

客厅作为家中最活跃的区域,产生的生活垃圾种类较多,主要可分为易腐垃圾、其他垃圾、可回收物三种,可以配置易腐和其他两个垃圾桶,使用“两桶一袋”模式就行,易腐垃圾一定要分类准确,可回收物保持干燥卫生,码放整齐包装好。

厨房

厨房内产生的生活垃圾主要可分为易腐垃圾、其他垃圾以及少量可回收物,分类方式可和客厅保持一致,配置易腐和其他垃圾桶就行了。

当出现塑料餐具、塑料食用油瓶,金属炊具、食用罐盒等不常产生的可回收物,最好能够清洗干净、去除油污,压扁后与客厅可回收物妥善存放在一起。

书房

书房既是办公室的延伸,又是家庭生活的一部分,主要用于阅读、创作、工作,因此产生的垃圾主要分为可回收物、其他垃圾和少量有害垃圾。

其他垃圾和有害垃圾数量较少,可采用“一桶两袋”的方式分类收集,可回收物则可与客厅回收物一起集中放置。

卧室

卧室作为家庭中的居住空间,其相关的生活垃圾主要是可回收物,且体积较大,如旧衣物围巾、床单被罩,毛绒玩具等,最好能清洗干净后放到小区内的旧衣物回收箱内。

卧室一般也不吃东西,可以配置一个其他垃圾桶就行了。

总的来说,根据每个房间产生垃圾量来配置垃圾桶,产生得多就配置相应的垃圾桶,少就不必要了,可以和客厅共用垃圾桶。可回收物建议单独放置在阳台或玄关一角,可以在出门的时候随手带到楼下回收物箱中。

温馨提示:家里的有害垃圾产量少,可以不设置有害垃圾桶,但是如果有产生有害垃圾,例如过期药品、废灯管之类的垃圾,可以用密封袋或塑料袋集中收集后,尽量做到日产日清,扔到小区楼下的有害垃圾桶内。


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统