当前位置: 首页
> 专题专栏 > 生活垃圾分类

这是一本垃圾分类“错题本”,请查收!

发布时间: 2020- 11- 22 15: 42 浏览次数: 视力保护色:

日常生活中,垃圾分类理念早已深入人心。可当着手垃圾分类时,总有一些“易错题”困扰着你,贴心的杭小通帮你整理了一份垃圾分类“错题本”,随时可以复习了解。

没喝完的奶茶是什么垃圾?

现在喜欢喝奶茶的人越来越来多,各种口味令人眼花缭乱,那么没喝完的奶茶属于什么垃圾,又该怎么扔呢?

错解  

整杯扔进其他垃圾。

正解  

没喝完的奶茶不能简单的归为一种垃圾,要先将剩余的奶茶倒入污水口,留下的珍珠、果肉等残渣属于易腐垃圾,应倒入易腐垃圾桶;最后的杯子、吸管属于其他垃圾,应扔入其他垃圾桶。

餐桌上吃剩下的骨头都属于易腐垃圾吗?

错解  

餐桌上,骨头是最常见也不可避免的垃圾,都是吃剩下的食物,应该全部扔进易腐垃圾。

正解  

餐桌上碰到的大多数骨头都属于易腐垃圾,比如鱼骨头、猪小骨、牛排骨等。只有极少数的,比如大筒骨、肋骨是属于其它垃圾。

日常生活中,我们可以用一个比较简单的办法来区分:看看骨头是否坚硬,是否可以用刀处理。可用刀处理的,一般就算是易腐垃圾。反之,就应该丢入其它垃圾桶。

电池都属于有害垃圾吗?

错解  

电池是我们生活中非常常见的垃圾,电池对环境有害,应该属于有害垃圾。

正解  

电池的种类是多种多样的,因此并非单一地属于某一种垃圾,而是要根据实际情况进行区分。生活中常见的电池主要有无汞干电池、纽扣电池、充电电池、充电宝等等。

无汞干电池属于其他垃圾。按照现在的行业标准,日常生活中看到的干电池大多属于无汞干电池(在电池包装上一般都会标明),而无汞干电池并不作为有害垃圾处理,所以把它丢到他垃圾桶就好。

纽扣电池、充电电池属于有害垃圾。纽扣电池、充电电池多为铅蓄电池和镍镉电池,仍属于有害垃圾,所以还是要丢到有害垃圾桶。

充电宝、手机属于可回收垃圾,但内含的电池属于有害垃圾。废弃的充电宝、手机包含很多可回收配件,属于可回收垃圾,但内含的电池属于有害垃圾。所以在丢弃时,要先拆出里面的电池扔进有害垃圾桶,再把充电宝、手机扔进可回收垃圾桶。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统