当前位置: 首页
> 专题专栏 > 生活垃圾分类

惊叹,易腐垃圾成农作物的“营养品”

发布时间: 2020- 11- 21 14: 25 浏览次数: 视力保护色:

近日一大早,淳安县大墅镇桃源凌家村刘芬芬就开始为自家菜园青菜施肥。她说,手上这些易腐垃圾无害化处理制成的有机肥,来自大墅镇有机垃圾资源化处理站。

在农村里,易腐垃圾在村民一天产生的生活垃圾中比重较大,加之易腐垃圾存在容易腐烂、含湿量大、不易储存,经过长距离运输之后容易造成二次污染等问题,因此,为易腐垃圾“谋出路、找路子”成为淳安县垃圾分类工作开展的关键点之一,也是淳安县纵深推进农村垃圾分类工作的“新玩法”。

为做好这项工作,千岛湖镇率先建成一个大型农村生活垃圾资源化处理站。10月底,该处理站建成并投入使用,日处理农村易腐垃圾约6吨。清运人员只需将易腐垃圾倒入机器中,通过粉碎、脱水、发酵等一系列过程,易腐垃圾将就地转化为有机肥,变废为宝,实现了易腐垃圾的科学管理。

“资源化处理站主要是针对农村生活垃圾中的易腐垃圾进行环保处理。易腐垃圾经加工处理后,制成有机肥用于农业生产,资源得以循环。”千岛湖镇生活垃圾资源化处理项目相关负责人说,这些机器“吞”进去的是垃圾,“吐”出来的是有机肥料,让农村垃圾通过资源化途径得到妥善处理,减轻生活垃圾“混住”带来的大气、土壤、地下水等方面的环境污染,提高城乡环境质量。

此后,淳安县大墅镇、枫树岭镇、汾口镇等乡镇农村生活垃圾资源化处理项目逐步实现更新。截至目前,全县已建成微生物发酵有机垃圾资源化处理站29座,采购安装微生物发酵设备34台,建有乡镇垃圾中转站23座。在偏远及交通不便山村新建太阳能堆肥房站点96个,资源处理站点已覆盖了337个行政村,总计处理易腐垃圾2555吨,出肥总计约205吨,出肥率约8%。此外,全县29个站点34台设备还纳入县智慧监管平台管理,实现垃圾分类终端有机垃圾处置在线监控。

“以前家里的蔬菜地主要用复合肥,现在用上了有机肥料,不仅蔬菜长势好了,吃得也安心。”刘芬芬是垃圾处理新模式实行后第一批“吃螃蟹的人”,她已通过积分兑换多次领取过有机肥料,“垃圾分类好攒积分,攒好积分免费领肥料。”不仅如此,一些行政村在易腐垃圾转换成有机肥后,还用于乡镇园林绿化、村集体党建农业产业基地供肥等。

“自易腐垃圾资源化处理设备投入使用以来,受到村民一致好评,农民的生产方式也增添了一抹绿色。”县垃圾分类办相关负责人说,接下来,淳安县将加快推广实施垃圾分类工作,为易腐垃圾营造统一的收集管理环境,打造好城乡“静脉产业”,让这场“垃圾革命”实至名归。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统