当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

巧做“加减法”!看杭州行政事业单位资产处置管理新变化!

发布时间:2020-11-17 浏览次数:视力保护色:

《杭州市本级行政事业单位

国有资产处置管理办法》

(以下简称《办法》)

10月1日起已开始实施,

新《办法》实现处置废旧资产“不用跑”,

探索出资产管理数字化新模式,

大大提高了资产的处置效率!

为什么要修订《办法》?


为加强市级行政事业单位国有资产处置管理,规范国有资产处置行为,提高资产使用效率,维护国有资产安全和完整,防止国有资产流失,市财政局根据“放管服”和“最多跑一次”改革精神,结合新形势、新要求,对《杭州市本级行政事业单位国有资产处置管理办法》(杭财资〔2015〕42号)进行修订,2020年10月1日起施行。


相较于“老”《办法》,

新修订的《办法》巧做“加减法”,

调整结构、有保有压,

都有哪些变化呢?我们一起来看看~


审批权限做“减法”

单位、部门可自行审批

新增单位自行审批权限。对已达到规定使用年限且无法使用的固定资产报废和无形资产核销,由单位按内控制度规定自行审批。

扩大主管部门审批权限。未达到规定使用年限且单项原值在20万元以下的国有资产的报废和无形资产的核销,单项原值在20万元以下的国有资产的出售、出让、转让、报损,以及经费补助形式相同的单位间进行资产调拨,由单位提出申请,报主管部门审批。


处置程序做“减法”

单位、部门可线上办理

部门、单位办理资产处置业务,实现“资产云”线上申请、线上审核、线上审批、线上备案、线上反馈。办理流程更简单、更便捷。

除房屋、构筑物、土地使用权、股权处置外,批复结果可由单位、部门自行在“资产云”中打印批复结果(带二维码校验功能)。


处理方式做“加法”

单位、部门可自行选择收缴方式

已报废实物资产处理,在原来财政统一集中收缴方式的基础上增加单位自行处理方式,单位可以根据实际工作需要,自行选择报废资产收缴方式。

自行处置必须按要求进行资产评估,通过市政府确定的产权交易平台公开拍卖,处置收入按照政府非税收入管理规定,实行“收支两条线”管理。


损失认定、追责做“加法”

增加责任人承担损失赔偿条款

资产损失认定和追责是资产损失核销处置的前提,根据财政部资产核实管理办法等相关规定,在新修订的《办法》里增加了应收账款损失认定及免于赔偿的条件,完善了责任人承担损失赔偿条款,从而提高资产损失认定及责任追究的操作性。


监管责任做“加法”

提高单位、部门责任意识

新修订的《办法》将部分资产处置权限下放至单位,并将主管部门的处置权限放宽到20万元,充分发挥单位、主管部门的监管作用。

通过转变监管方式,建立财政部门对资产处置直接管理与间接管理相结合、前置审批与后续监督相结合的监管机制,切实提高单位和主管部门的责任意识,确保固定资产安全完整、运转高效。


新《办法》为加强国有资产处置管理

提供了重要依据,

进一步保障了行政事业单位

有效运转和高效履职。


接下来,

我们还将对新《办法》进行深入解读,

请大家持续保持关注,敬请期待~

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统