当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

杭州国有资产“亮家底”!

发布时间:2020-10-30 浏览次数:视力保护色:

10月26日,市十三届人大常委会举行第三十次会议,会议审议了《2019年度全市公共基础设施资产管理情况的专项报告》和《杭州市人民政府关于2019年度全市国有资产管理情况的综合报告》。

报告讲了什么?

根据《中共杭州市委关于建立市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,经过前期充分调研,市财政局起草了《2019年度全市公共基础设施资产管理情况的专项报告》(以下简称《公共基础设施专报》),并会同市国资委、市规自局等部门起草了《杭州市人民政府关于2019年度全市国有资产管理情况的综合报告》。

今年亮点在于,《公共基础设施专报》首次以专题报告的形式向市人大常委会报告2019年度我市公共基础设施资产管理情况。

2019年度杭州市公共基础设施资产管理情况如何呢?我们一起来看看~

两份报告较为全面地展现了杭州市国有资产的基本情况和工作开展情况,同时也分析了当前存在的问题,为进一步优化国有资产管理提供了借鉴意义。

划重点,下一步该怎么做?

第十三届市人大常委会组成人员对两份报告表示充分肯定,同时就国有资产管理提出了意见和建议。

一要发挥数字赋能优势,提升国资管理水平。

要进一步提高国有资产的使用效率,充分发挥数字赋能优势,加快推动国有资产管理智能化、科学化水平,持续推进资源整合,减少资源空置、浪费的情况。

二要落实意见,完善管理体制。

有关部门要认真落实市人大常委会审议意见,进一步建立完善管理体制机制,研究制定具体办法措施,全面履行好国有资产包括公共基础设施的管理职责。

三要以问题为导向,加强监督管理。

国有资产的监督管理要与审计发现问题的整改工作相结合,举一反三,通过建章立制,堵塞制度漏洞。

接下来,市财政局将按照市人大常委会审议意见,进一步夯实国有资产管理,提高国有资产使用效率,压实国有资产监管责任,让国有资产在“阳光”下管理,管好、用好人民的共同财富。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统