当前位置: 首页
> 专题专栏 > 生活垃圾分类

今天,2020垃圾分类•杭州高峰论坛在余杭举行

发布时间: 2020- 10- 16 14: 20 浏览次数: 视力保护色:

10月16日,由中国城市环境卫生协会(简称中环协)和杭州市人民政府主办的“2020垃圾分类•杭州高峰论坛”在余杭举行,共商共建生活垃圾分类“关键民生小事”。

活动结束后,与会人员参观了余杭莱茵知己小区、环桥花苑小区、东湖街道再生资源分拣中心等杭州市垃圾分类经验做法。

近年来,余杭紧盯

“全国生活垃圾分类示范区”目标,

围绕“杭州模式”具体要求,

持续做优顶层设计、

狠抓体系建设、强化多方共治,

取得了良好成效。

2019年在我区人口实际增长20万的情况下,但垃圾进场量同比2018年减量7.71%,今年较去年同比再减量9.23%。截至今年9月底,我区生活垃圾回收利用总量26.81万吨,日均回收利用量1190吨。

2019年度我区获评“全省生活垃圾分类工作优秀单位”,并且垃圾革命“余杭方案”获评“2019年浙江省改革创新最佳实践案例”等多项荣誉。

构建多方共治体系

解决“协同推进难”问题

2020年度全区生活垃圾治理攻坚大会

构建区级、镇街两级领导小组,集中式办公、专班化运作,坚持城乡统筹、部门联动,全域化、一体化推进城乡居住区、公共场所、公共机构生活垃圾分类工作。

径山镇开展的垃圾分类技能比拼大赛

将垃圾分类逐级纳入行业监管、镇街考核和村规民约;定期开展人大政协“定向视察”和“民主协商”;充分发挥“工青妇”群团组织凝聚引领作用,今年以来共开展860余场宣讲培训活动。

图为今年我区发布的6月垃圾分类红黑榜

建立检查抄告、公示通报、物业联评和常态执法等机制,严格落实日检查、周通报、月考评,并将物业企业落实垃圾分类情况挂钩星级评定,同时,全域实施非居民垃圾处置收费,进一步强化执法支撑,推进长效管理落地落实。

构建全链治理体系

解决“闭环处置难”问题

南苑街道毓秀家园的志愿者们对垃圾进行扫码溯源及检查

全域建立以溯源巡检和定点督导为核心的精准管理模式,推行二维码溯源巡检覆盖30万户居民,督导员每日现场督导、扫码巡检、短信提醒,精准到户管理;在582个小区推行定时定点投放,实现面对面、点对点的分类投放指导。

东湖街道在垃圾音乐线车辆上加装了称重系统,助力沿街商户的垃圾分类

在居住区推进垃圾收运车载称重,实现小区精准计量和辅助分析;在沿街单位全覆盖建立定时定点清运专线,目前已建成沿街商户“垃圾不落地音乐线”340条,食堂饭店餐厨废弃物“统收统运专线”383条,农贸市场、水果店“生鲜垃圾清运专线”149条。

星桥街道易腐垃圾处置站

围绕生活垃圾全生命周期治理,采取分散布点与集中处置相结合的形式,编制出台生活垃圾处置设施中长期规划。区级重点推进日处理800吨的易腐垃圾集中处置项目以及1500吨的垃圾减量综合体项目建设。各镇街结合现有中转站及公家大户,推行易腐垃圾就地处置,目前处置能力达491吨/日。

构建市场运作体系

解决“回收利用难”问题

虎哥环境推出的“一站式”上门回收模式

落实对再生资源回收企业建设回收网点、分拣中心、网络平台的专项补助,在此基础上,对废玻璃、塑料、织物、家具等托底回收企业,依据回收量情况,每年最高再给予500万回收补助,大力推动再生资源回收行业向产业化、规模化、规范化转型升级。

成功培育了以联运环境、虎哥环境为代表的多家再生资源回收骨干企业,形成生活垃圾智能投放回收和“虎哥回收”两种独具特色的新型模式,分别实现了居民生活垃圾“一站式”的智能投放回收和呼叫虎哥“一次不用跑”的上门回收。

星桥街道苏荷苑特色垃圾临时堆放点

在城市居住区实施虎哥和联运回收模式,覆盖645个小区43万户居民;在农村居住区,建成以建制村为单位的再生资源回收房165个;在沿街单位,采取预约上门、定点回收等多种方式,实现资源最大化回收利用。

垃圾分类

需要你我的共同参与,

期待在大家的努力下,

我们的生活环境变得越来越整洁!


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统