当前位置: 首页
> 行政处罚

关于对浙江华诚建设工程招标代理有限公司违法行为的行政处罚决定

发布日期: 2019-09-27 15:08 信息来源: 杭州市财政局 浏览次数: 视力保护色:

当事人:浙江华诚建设工程招标代理有限公司

地址:浙江省杭州市富阳区凤浦路197号

根据中共杭州市富阳区纪委杭州市富阳区监委派驻第二纪检监察组《关于生活垃圾分类项目招标中相关事宜的监察建议书》的监察要求,本机关于2019年8月16日起对浙江华诚建设工程招标代理有限公司(以下简称“华诚建设”)在《杭州市富阳区城市管理局生活垃圾分类项目》招投标中未按照采购文件规定的程序组织开标和评审的行为予以立案调查。经本机关核查及与华诚建设、评审专家的书面核实、监控确认,现查明华诚建设在杭州市富阳区城市管理局生活垃圾分类项目的政府采购活动中存在以下违规行为:

2019年6月21日,华诚建设作为《杭州市富阳区城市管理局生活垃圾分类项目》的社会代理机构,未按照采购文件规定的程序组织开标和评审。具体表现在其录音设备损坏,录像设备不全,导致整个评标过程中未留有评标录音的重要原始证据;工作人员未统一收缴通讯工具,导致评标现场混乱。

以上事实有下列证据材料:1.华诚建设的营业执照复印件; 2.评审专家笔录;3.2019年6月21日在华诚建设的评标现场监控材料;4.关于杭州市富阳区城市管理局生活垃圾分类项目现场评审的情况说明;5.“关于杭州市富阳区城市管理局生活垃圾分类项目无所得的情况说明”。

华诚建设的上述行为违反了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(中华人民共和国财政部令第87号)第三十九条“采购人或者采购代理机构应当对开标、评标现场活动进行全程录音录像。录音录像应当清晰可辨,音像资料作为采购文件一并存档。”;《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(中华人民共和国财政部令第87号)第四十五条“采购人或者采购代理机构负责组织评标工作,并履行下列职责:(五)在评标期间采取必要的通讯管理措施,保证评标活动不受外界干扰;(七)维护评标秩序,监督评标委员会依照招标文件规定的评标程序、方法和标准进行独立评审,及时制止和纠正采购人代表、评审专家的倾向性言论或者违法违规行为。”;《浙江省政府采购活动现场组织管理办法》第六条“采购组织机构应当按照采购文件规定的时间、地点和程序组织开标……。具体按以下程序进行:(一)开启开标场地的录音录像采集设备,并确保其正常运行。”;第七条“采购组织机构要按照采购文件规定的时间、地点及程序组织评审。政府采购项目的评审活动一般应按以下程序组织开展:(一)开启评审场地的录音录像采集设备,并确保其正常运行。”;第八条“采购组织机构应当采取必要的措施,防止任何单位和个人非法干预、影响开标、评审过程与结果。(五)政府采购评审过程中出现录音录像采集设备不能正常运行的,应当立即封存评审资料、中止评审活动,直至设备(或替代设备)运行正常或转移至符合条件的场所后继续进行评审工作。”的规定。

按照法定程序,本机关已于2019年9月18日送达《行政处罚(听证)事先告知书》。对本机关处罚所依据的事实、法律依据和处罚内容,华诚建设在法定时间内均没有提出异议。

根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(中华人民共和国财政部令第87号)第七十八条“采购人、采购代理机构有下列情形之一的,由财政部门责令限期改正,情节严重的,给予警告……采购代理机构有违法所得的,没收违法所得,并可以处以不超过违法所得3倍、最高不超过3万元的罚款,没有违法所得的,可以处以1万元以下的罚款:(五)未按规定对开标、评标活动进行全程录音录像的。(七)未按照规定进行开标和组织评标的。”,本机关决定对华诚建设作出如下行政处罚:

1.给予警告;

2.处以1万元的罚款。

上述应缴款项共计壹万元整(10000.00元),限华诚建设自收到本处罚决定之日起15日内缴至:杭州市富阳区财政局非税收入结算专户,建设银行富阳支行,账号330016172270530061040045。逾期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

华诚建设如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向杭州市富阳区人民政府申请行政复议,或者自收到本决定书之日起6个月内依法向富阳区人民法院起诉, 但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。如对处罚决定逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。

 

杭州市富阳区财政局

2019年9月27日

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统