索引号: 002489559/2019-07052 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-05-20
发布单位: 市财政局 统一编号: 杭财提〔2019〕10号
有效性: 有效 主题分类: 财政
索引号: 002489559/2019-07052
公开方式: 主动公开
文号:
公开日期: 2019-05-20
发布单位: 市财政局
有效性: 有效
主题分类: 财政

关于市政协十一届三次会议第135号提案的答复意见

发布日期: 2019-05-20 10:37 信息来源: 市财政局 浏览次数: 视力保护色:

杭财提〔2019〕10号


陈万翔委员:

您提出的《关于政府运用市场化基金模式支持芯片等战略性产业的建议》(政协135号)收悉,根据您的建议,经研究,答复意见如下:

市财政高度重视政府产业基金工作,积极利用财政资金引导社会资本加大对我市战略性产业的投资。自2008年以来,我市先后设立了创业投资引导基金、天使投资基金、产业发展投资基金、信息经济投资基金、文创基金等,通过这些基金的运作,进一步发挥了财政资金的杠杆作用,有效引导社会资本助推我市产业转型升级发展。截至目前,市本级财政已累计投入54.30亿元用于政府产业基金,共设立子基金115个,投资项目1339个,项目总投资近403亿元,其中70%以上的项目投资在信息经济、高端装备制造等战略性新兴产业。

但正如您所提出的,目前我市政府产业基金在整体布局、投资决策效率等方面仍存在一定的短板,在集成电路产业领域尚未有重大项目投资,下一步,我们将吸收您的宝贵建议,力争从以下方面加强政府产业基金工作,积极利用政府产业基金支持芯片等战略性产业发展。一是完善政府产业基金实施方案。按照打造“1+2+N”政府产业基金体系的思路,建议市政府设立统一的杭州市政府产业基金,再按功能定位分设产业引导类基金和战略投资类基金,前者以财政性资金投入为主,重点投向初创期企业,为我市经济发展培育积蓄后备力量;后者着重发挥国资平台的作用,吸引各类资本投向我市战略新兴产业领域,重点关注成长期、成熟期企业,做大做强我市中坚企业力量。二是进一步壮大政府产业基金规模。根据《杭州市高新技术企业培育三年行动计划(2018-2020)》,到2020年,市本级创投引导基金规模达30亿元、天使投资引导基金规模达10亿元,进一步加大与优秀投资机构的合作,促进优质资本、项目、技术和人才向我市重点产业领域集聚。2018年底,杭州市国有资本投资运营有限公司成立,公司下设100亿元的战略性产业投资基金,重点投向信息产业、重大装备制造业等战略性新兴产业。我局将全力做好上述资金保障工作,并积极配合相关部门,充分发挥政府产业基金的投资引导作用,力争撬动更多社会资本投向集成电路等战略性产业领域。三是高度重视对以集成电路为代表的先进制造业企业的投资,进一步突出对重点领域的支持,发挥市级政府产业基金的作用的同时,积极争取上级政府产业基金的支持。2017年我市与深创投合作设立了智能制造产业基金(规模5亿元),重点投向智能硬件、工业机器人、高端装备等项目。目前,我市正在参与国家集成电路产业投资基金及国家转型升级基金的出资工作,后续我们将积极争取相关基金投资我市集成电路等战略性产业。

再次感谢您提出的宝贵建议,我们将继续加强探索研究,并努力学习国内其他城市的经验和做法,进一步完善我市政府产业基金工作,充分利用政府产业基金引导社会资本、金融资本投向我市关键性、战略性产业领域,加快推动我市经济高质量发展。

联系人:企业处  刘叶艳

联系电话:87715140


杭州市财政局

2019年5月20日


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统