当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

市财政局三项实措做好财政公平竞争审查

发布时间:2019-10-29 浏览次数:视力保护色:

为维护经济市场各类主体的公平竞争,营造了良好的市场环境,根据省市布署,市财政局快速展开了清理妨碍公平竞争、束缚民营企业发展、有违内外资一视同仁的财政政策措施的清理与审查,积极推动公平竞争审查制度的全面落地,为维护我市公平竞争的市场秩序,促进统一开放、竞争有序的市场体系做出努力。总结这一阶段的工作,我们重点通过三项实措,有力的推进了公平竞争审查工作。

一、高度重视,提高认识

公平竞争审查制度是党中央、国务院深化经济体制改革的重要决策部署。习近平总书记提出:要从维护全国统一市场和公平竞争的角度,建立健全公平竞争审查保障机制,对有关政策措施进行审查,从源头上防止排除和限制市场竞争。对涉嫌违反公平竞争审查标准的,要严肃处理。

为贯彻落实国家、省市政府的要求,市财政局制定了《关于做好政策措施公平竞争审查工作有关事项的通知》,对公平竞争审核主体、审核标准、审核程序、审核范围和内容等进行了明确规定,对相关政策审查实行《公平竞争审查表》制度,形成书面结论。并以领导干部学法的形式对相关要求进行培训辅导,进一步提高了财政系统各级干部对政策措施公平竞争审查意识。结合市场监管局组织开展的滥用行政权力排除限制市场准入行为专项整治活动,全局举办了一次由全体干部参加的相关政策辅导会,邀请了省市场监管局的领导结合相关案例作了政策辅导,增强干部公平竞争理念,提高自查工作成效。

二、明确标准,规范流程

为把好政策措施公平竞争审查关,我们根据省公平竞争培训会议提供的相关资料包括PPT等,作为推动这项工作的基本遵循,挂内网供广大干部下载学习,进一步熟悉理解公平竞争审查的标准和流程。

建立健全了规范性文件制定审查管理制度,在做好规范性文件合法审查的同时把好公平竞争审查关。明确局内部政策措施公平竞争审查“三步走”流程,即第一步判断是否需要进行公平竞争审查,第二步核对是否存在违反18条标准的情形,第三步在违反相关标准的情况下确定是否适用例外规定。并专门在公文网设置了“是否公平竞争审查”选择按钮,明确凡需要发布政策措施的,公平竞争审查为必经程序。文件制定部门要严格对照公平竞争审查标准进行公平竞争审查,附列资料中必须上传公平竞争审查表,并经分管领导审核同意后作为文件附件资料留存备查,做到程序合法、过程留痕。今年市财政局还开发“行政规范性文件全流程管理系统”,发挥信息化审核平台作用,加强信息共享,进一步提高公平竞争审查与行政规范性文件的管控,提升审核质量和效率。

三、稳妥有序、重点推进

一是做好政策措施存量清理审核工作。2017年,市财政局根据市第二次联席会议要求,结合行政规范性文件集中清理,扎实做好2017年11月前的存量文件相关政策措施的公平竞争审查工作。2019年为有效落实省、市开展的滥用行政权力排除限制市场准入行为专项整治自查和重点抽查工作,根据制定的工作方案,由各处室进行自查,并结合市司法局开展的证明事项清理工作,对存量文件和增量文件进行了专项自查,未发现有违反公平竞争审查相关原则事项。

二是加强重点领域管理和把控工作。公款存放是一项社会各届关注度极高、又最能体现公平性竞争成果的工作。2015年起,我市在全省首开先河,率先探索实行公款竞争性存放工作,出台了《杭州市市级行政事业单位公款竞争性存放管理暂行办法》(杭政办函〔2015〕117号)。2016年按照市政府工作要求,市财政局对进入招标范围的账户全面清理核查,完成了相关账户的公款竞争性存放工作。公款竞争性存放,由于招投标全过程透明公开,有关信息在网上及时公布,便于接受公众监督,体现公平公正,压缩权力寻租空间,彻底杜绝“人情存款”,严防廉政风险和利益输送。同时,由于公开招标建立的“经营状况、服务水平、经济发展贡献、综合收益水平”四大考核指标体系,引导金融机构不断提升服务质量,为当地经济发展多做贡献。

政府采购是社会各届关注的另一个公平竞争的焦点。财政部门作为政府采购监督部门,必须维护政府采购依法、规范、公平、有序开展,同时加强对政府采购活动的监管,依处理政府采购投诉,对涉嫌违反政府采购法的依法进行处理。市财政局从源头上抓好政府采购制度化、规范化建设,对政府采购文件、政府采购过程和结果进行全面监督,一经发现查实政府采购文件设置倾向性、歧视性条件的,通过下达处理决定或监督意见书的方式,要求采购人和采购代理机构进行整改。对政府采购投诉案件,认真核实相关情况,积极稳妥处理,努力促进政府采购领域公平、公正、公开的良好秩序。

下一步,市财政局将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,进一步提高政治站位,让公平竞争审查贯落实到每一项财政政策的起草和决策过程中,切实保障公平竞争审查落到实处,努力践行“三学三促我先行,财政聚力建名城”,为营造我市良好的公平竞争和营商环境作出我们应有的贡献。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统