索引号: 002489559/2018-05887 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-03-02
发布单位: 杭州市财政局 统一编号:
有效性: 主题分类: 财政
2017年杭州市财政地税局工作总结

发布时间:2018-03-02 13:09来源:杭州市财政局浏览次数:视力保护色:

2017年,在市委、市政府的正确领导下,全市财税部门认真贯彻党的十九大、中央经济工作会议和全省财政地税工作会议精神,坚持“稳中求进,改革创新,严守底线”工作理念,聚焦抓重点、补短板、强弱项,在助力“最多跑一次”改革、强化重大项目保障、振兴实体经济发展、加快构建现代财政制度、加强税收精细化管理、保障和改善民生、提升依法理财治税水平、打造勇立潮头财税铁军等方面取得了新成绩,有力保障了杭州全市经济社会平稳运行。全市财政总收入2921.3亿元,增长14.2%。一般公共预算收入1567.4亿元,增长17.4%。收入规模居副省级城市第二,税收占比90.4%,居副省级城市首位。全市地税部门共组织各项收入1972.2亿元,同比增长24.1%,其中地税税收收入1004.3亿元,同比增长20.7%。

一、2017年财税主要工作

(一)“最多跑一次”改革硕果累累。认真贯彻落实市委市政府改革部署,全面梳理公布三批“最多跑一次”事项清单,96%以上常规事项实现“最多跑一次”。一是推出房产交易网上办税系统。开创性地应用“电子缴税付款凭证”和“电子发票”,实现房产办税网上“全流程、无纸化、足不出户、一次办结”,在全国率先实现房产交易办税“一次也不跑”。二是不动产交易办理60分钟拿证。全市11个行政服务中心同时推出“一窗受理、并联办理”,并通过“家庭住房登记”信息共享、“先税后证”契税完税信息共享,实现60分钟拿不动产证的“杭州速度”。三是个人股权转让“最多跑一次”。开发股权转让管理软件,开设征管专窗,建立与市场监管局信息共享平台,办理时间由原先的最长不超过10个工作日缩短为当场办结。四是涉税事项信息智能推送。推出“丁税宝”手机APP,实现刷脸交税、社保缴费查询、个税查询、12万元申报、大厅扫码交税等服务。被国家税务总局认定为可复制可推广最佳实践一类项目,被浙江省地税局评为创新项目第一名。五是积极推进非税收入收缴改革。开发应用缴费公共支付平台,实现杭州市民“缴费不上门,一次也不跑”。2017年全市共有964.19万人次通过统一公共支付平台进行缴费,极大提升了交通违法缴费、学校缴费、不动产登记缴费等的便利性和办事速度,也有效降低了政府非税收入征缴成本,被市政府作为典型在全市“最多跑一次”改革推进会上交流发言。六是办税窗口全面提速。在办税窗口85%涉税事项实现即时办结基础上,实施纳税人自主申报制度、优化办税流程、改革税费优惠备案制度、大力推行网上办税和地税专邮等,使限时办结事项再提速20%以上。

(二)重大项目资金保障有力。运用预算安排、政府债券、政策性贷款等多元化投融资机制,为全市经济发展提供有效支撑。一是全力争取棚改贷款等政策性资金。积极争取国开发展基金,有力保障了城中村改造、地铁、杭黄铁路、奥体、千岛湖配水工程等重大项目建设。二是积极争取债券指标。大力开展存量债务置换,积极争取新增债券。三是深化政府和社会资本合作。出台《关于推行杭州市政府和社会资本合作模式的实施细则》,建立杭州市PPP项目储备库,打造全市综合统一的PPP项目管理信息平台,签订地铁5号线PPP协议,引入社会资本26亿元。

(三)支持实体经济务实有为。积极贯彻落实国家系列降税减负政策,制定出台各项财税扶持政策,打好转型升级组合拳。一是积极出台产业扶持政策。制定《关于实施促进实体经济更好更快发展的若干财税政策》,出台扶持实体经济发展的28条财税政策。支持科研攻关和重大科技创新,2017年起五年内市财政每年安排4.5亿元支持城西科创大走廊建设。二是全力落实减税清费措施。深入贯彻落实国务院6项减税政策,实现了小微企业优惠政策知晓率、覆盖率、满意率3个100%。停征地方水利建设基金,阶段性降低城市基础设施配套费,取消或停征41项中央和7项省级设立的行政事业性收费,临时性减征1个月企业缴纳的职工基本医疗保险费等优惠政策。全年共为企业减免税费348亿元。三是整合优化政府产业基金。制定《杭州市政府产业基金管理议事规则》,建立产业基金投资决策联席会议制度,优化政府产业基金的决策流程。四是大力优化营商环境。推广服务清单模式,加强大厅标准化建设,推出纳税服务电子信息月刊精准推送。打造国地税联合电子税务局,构建以网络办税为核心、“丁税宝”平台、12366智能客服、自助服务厅、办税服务厅“五位一体”智能办税服务体系。

(四)现代财政制度持续完善。树立理财治税新理念,探索新思路,加强财政科学化、规范化管理,更好发挥财政在全面深化改革中的基础和支撑作用。一是完善全口径预算体系。加大“四本预算”统筹力度,继续扩大市本级国有资本经营预算实施范围,比上年净增加4家企业,实现预算管理全覆盖。二是完善财政管理体制。制定《杭州市区城市建设管理财政事权与支出责任划分实施意见》,清理市区城市建设管理财政事权与支出责任。三是深化专项资金改革。加大专项资金清理整合力度,推进专项资金清单制度,建立健全评估和退出机制。加强专项资金管理,强化零基预算和项目库管理。优化专项资金分配方式,推广“因素法”和竞争性分配等间接分配方式。四是强化预算执行管理。建立预算执行动态监控机制,实行加快支出预算执行进度的各项排名、通报、函告、约谈、考核措施,强化预算单位主体责任和预算执行刚性约束。深化市级预算单位国库集中支付电子化改革,扩大专项资金国库集中支付范围,确保财政资金安全高效。五是实施全过程绩效管理。开展预算编制质量和绩效目标的重点评审,加强对重点民生政策和重大专项的监督检查和绩效管理。六是深化财政预决算公开。完善公开方式,建立统一平台汇总集中公开财政预决算、部门预决算和“三公”经费预决算。在全省率先搭建人大预算联网监督平台。七是加强政府债务管理。严格落实各级政府债务主体责任,加强债务规模控制、限额管理、债券分配、预算管理、统计分析和风险监控。加强对各区政府债务管控的指导和监督,重点开展违规担保、保底收益、名股实债、不规范政府购买服务的自查整改。

(五)税收管理水平有效提升。深化税收体制改革, 夯实征管基础,增强税收与经济协调互动。一是积极开展地税绩效管理。科学编制考核指标,抓实抓细日常考评,强化考评结果应用,较好发挥了绩效考核“指挥棒”作用。二是推进税收制度改革。按照“税费平移、平稳过渡”原则,对全市5300余家排污费征收企业开展税源摸底、政策宣传、模拟申报和舆情监测工作,确保环境保护税自2018年1月1日起顺利实施。三是深化税收征管体制改革。制定《深化征管体制改革方案》,进一步理顺纳税服务局、各税务分局职能,更好地适应大数据时代税收风险管理工作需要。四是做好税收预测研判。合理确定全年收入预期增长目标,开展经济税源定性定量预测分析,密切跟踪重点税源税收动向,确保地税收入平稳增长。五是推进大数据风险管理。充分运用“金三”数据大集中优势,建立22个重点风险事项,全面推进大数据风险管理,全年共推送风险纳税人6602户,风险识别率97%、补缴税款9.9亿元。六是加强税种精细化管理。出台《个人股权转让征管指导意见》,规范统一全市个人股权转让工作流程,全年股权转让入库个人所得税43.68亿元。加强土地增值税清算,完成清算项目136个。七是强化稽查威慑力。加强案件质量管理,制定《稽查案源分类分级管理实施办法》、《稽查随机抽查管理办法》和《随机抽查事项清单》。全年全市共开展15个专项检查,实施检查2297户,累计查补税款9.53亿元。

(六)公共服务保障持续加强。不断完善惠民富民机制,增加公共服务有效供给,促进基本公共服务均等化。一是加大民生事业保障力度。2017年全市一般公共预算用于民生支出1213亿元,占比超过75%。坚持高标准办好市政府为民办实事项目,市本级投入33亿元用于2017年市政府为民办实事项目。二是全面加强社会事业保障。安排教育支出44.71亿元,建立市属高校生均保障机制。支持市属高校特色化发展,重点保障杭师大、西湖大学、杭职院、浙大城市学院、浙江工程师学院等建设发展。安排社会保障和就业支出53.69亿元,支持养老服务业综合改革试点,促进“智慧养老”转型升级。研究出台新一轮老年意外伤害险财政补助政策。积极推进萧山、余杭、富阳三区与主城区社保一体化。三是不断完善支农惠农体系。大力推进经济薄弱村产业发展,深化财政支农领域“两个一般不”原则,市级扶持政策中采取因素法或竞争性分配方式的比例超过90%。加大米袋子、菜篮子、智慧农业和现代农业技术合作等项目扶持。四是全面提升杭州百姓获得感。打好城中村改造提升和小城镇环境综合整治等六场硬仗,出台《杭州市小城镇环境综合整治专项资金管理暂行办法》,通过考核等次补助等形式提高基层工作积极性。出台《杭州市环境改善专项资金管理办法》,运用经济杠杆促进垃圾“三化四分”。打好“交通治堵”硬仗,构筑“四纵五横三连十一延”快速路网体系;出台《杭州市城市轨道交通资金筹措与平衡办法》,有效保障地铁建设。出台2017-2018年杭州市新能源汽车推广应用财政支持政策,累计推广应用新能源汽车4.34万辆,该项工作走在了全国前列。

(七)依法行政工作深入推进。坚持将依法行政作为财税工作的基本准则,促进依法治税向纵深发展。一是强化学法用法。利用局长办公会议开展会前学法,抓住关键少数,提高领导干部依法行政意识。对全局干部开展学法用法三年轮训行动。二是推进司法协作。建立与市中级人民法院司法协作联席会议制度,开发“司法涉税信息管理系统”,实现纳税人破产清算信息与“金三”数据自动比对,推动税费优先权实现。三是推进“双随机一公开”。落实国务院行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定审核三项制度。制定《杭州市财政局随机抽查工作细则》,在财政监督、政府采购、票据检查等方面随机抽取检查人员和重点检查对象。四是加强执法督查内审。落实首次全国税收执法大督察,开展税务稽查案中执法督察及复查,移送17个疑点问题,对所辖5个执法单位开展税收执法日常重点督察。五是健全财政内控制度体系。形成“1+8”完整的内控制度体系,涵盖法律风险、政策制定、预算编制、预算执行、公共风险、机关运转、岗位利益冲突、信息系统等八个方面,规范权力运行,防范内部管理风险。

(八)财税铁军建设成效显著。坚持“带一流队伍、创一流业绩”标准,认真打造“绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力”杭州财税铁军。一是切实加强思想教育。深入推进“两学一做”学习常态化、制度化,局班子全年开展5次集中专题学习、4次专题研讨。组织开展处级党员干部春训和机关党员春训。二是完善财税行业党建。严格落实党建工作主体责任,制定《关于全面加强全市财政地税系统党建工作的意见》,建立机关党支部与系统所属党支部结对互学共促机制。修订《2017年度基层党建工作责任制评价细则》,出台党建工作标准25条,推进党建与业务工作“双百分制”考核。三是注重实践培养。积极开展“百千万”蹲点行动,对接临安市昌化镇14个村、5572户农户、17021名村民,解决民生问题159个。扎实开展“五个一”基层调研活动,班子成员带头到基层联系点讲党课和蹲点调研。四是规范干部管理。抓好“数字人事”工作,以大数据分析推动干部管理精准化和科学化。优化干部选任,首次以跨单位、跨岗位形式联合选拔9名副科级领导。加强干部因私出国(境)管理和个人事项报告抽查力度,首次将科级领导干部纳入事项报告填报范围。五是不断提高业务能力。围绕“处级干部、科级干部、后备干部、专业干部、年轻干部”五大模块,以“100位处级后备干部、100位领军人才、100位岗位能手”的“三个一百”工程为核心,持续推进财税系统干部队伍专业化水平。连续五年开展岗位技能大比武,并获得全省“金三”技能比武第一名。六是廉政建设常抓不懈。加大党委巡察力度,重点选取6家直属单位和2个机关支部开展巡察。制定《杭州市财政地税系统廉政谈话制度》,逐级开展廉政谈话,实现廉政谈话全覆盖。注重警示教育,编制《机关党员干部行为规范案例》和反面案例汇编,为党员干部列明“负面清单”。七是大力建设财税文化。弘扬以“实力”“活力”“勤廉”为主题的财税文化,举办“向平凡致敬·迎七一·财税闪光人物”颁奖典礼,评选财税“十大闪光人物”。 

2017年是杭州财税成果丰硕的一年:市局连续9年被评为全市综合考评满意单位;连续3年获得全国地税系统副省级城市纳税人满意度第一名;连续6年获得中国政府采购创新奖;财政管理工作首获国务院表彰;《致敬宪法》微视频在全国普法办主办的“我与宪法”优秀微视频作品展播活动中荣获一等奖;财政透明度在全国295个地级及以上市政府排行榜中名列第三;“最多跑一次”改革成果获得国税总局局长王军、省委书记车俊、市委书记赵一德批示肯定;被命名为杭州市2015—2017年文明机关;在市第十九届运动会中,获得了金牌15枚、银牌8枚、铜牌11枚,取得团体总分第三的佳绩。各区、县(市)局也获得了很多荣誉和成绩,如:萧山局营改增工作成绩突出,获得了省政府通报表扬;余杭局代表杭州市参加全省“金税三期”应用技能比武,获得团体全省第一,个人包揽全省前三、前十名占六席的好成绩;富阳局在全省纳税人满意度调查中名列前茅;临安局财政管理绩效考核工作获得了国务院办公厅表彰和财政奖励;建德市局率先在全省实现社保征缴清欠项目“最多跑一次”;桐庐县局PPP项目推广工作受到了国务院通报表扬;淳安县局连续第6年荣获县级部门综合考评优胜单位,并再次摘得综合考评优胜单位荣誉奖等等。在看到成绩的同时,我们也应清醒地认识到,财税运行和改革发展仍面临着一些突出问题与困难挑战,主要是:财政收支平衡压力不断加大、国家税制改革下地方税体系有待健全、支出预算标准化建设和支出执行刚性约束需进一步强化、全面预算绩效管理改革需进一步加大力度、政府债务风险需进一步防范化解;新形势下,新情况、新问题不断出现,财税干部的综合素质和专业本领还有待提升,党风廉政建设压力层层传导还不够,个别干部违纪违法行为仍有发生等。对此,我们应高度重视,要以更加开拓创新的精神、更加奋发有为的干劲、更加勇于担当的使命,努力加以解决。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统