索引号: 002489559/2011-05897 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2011-06-17
发布单位: 杭州市财政局 统一编号:
有效性: 主题分类: 财政
社会意见整改三年行动计划

发布时间:2016-06-06 13:45来源:南京大汉浏览次数:视力保护色:

 

社会意见整改三年行动计划

(杭州市财政局)

 

    近年来,在市委市政府的正确领导下,在市考评办每年万份问卷的引导调动下,人民群众的民主意识逐年增强,老百姓的参政议政意识逐年增强,老百姓对财税部门的关注度在逐年提高,我局对照社会评价意见扎实整改的力度也在逐年加大。从市考评办反馈的结果看,虽然老百姓对我们的认可度稳步提高,但意见数量每年在增加,意见内容主要集中在提升财税服务、加强税收征管、财政预算公开、加强财政监督等方面,为了切实抓好整改,让人民满意,根据《关于下达2010年度社会评价意见和制定2011年整改目标的通知》(杭考评办[2011]9号)精神,制订以下整改三年行动计划。

一、指导思想

    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以“创新服务、提能增效、狠抓落实”为重点,坚持逐条整改、层层落实;坚持突出重点、即知即改;坚持行政问责、落实整改责任;坚持合力整改,跟踪问效,确保社会意见整改工作落到实处,为树财税新形象,创财税新业绩,推进和谐财税建设,促进我市经济社会又快又好地发展提供有力保证。

二、总体目标

    抓好社会意见整改工作,是争创满意的根本保证,是让人民满意的基本要求。我局将继续坚持“一把手”亲自抓、负总责,明确分管领导、责任处室和具体责任人,完善工作责任制;坚持重点整改目标实行项目化管理,纳入内部综合考评,确保“件件有落实、事事有回音”。同时积极围绕市委市政府重大决策、围绕财税中心工作、围绕群众呼声,拓展12366综合语音平台、杭州财税网和纳税人之家功能,主动收集意见建议,举一反三,认真抓好其他意见的整改,力争利用三年时间,使意见总量降低、明确指向的批评性意见降低、群众满意度提高。

——服务质量进一步提升,关于财税服务的意见总量明显降低。

——工作作风进一步转变,明确指向的批评性意见控制在5%以内。

——办事效率进一步提高,人民群众的满意度(社会评价得分)逐年提高,力争进入考评单位的前10名行列。

三、行动目标与举措

    1、优化财税服务,提升纳税人的满意度。坚持以人为本的原则,以纳税人的需求为出发点,进一步完善大厅服务、热线服务、网络服务、专家服务“四位一体”的服务体系,为纳税人提供专业、便捷、个性化的纳税服务。一是围绕“同心汇聚”地税服务品牌,实施《杭州市地税系统2010-2012年“同心汇聚”服务品牌建设规划》,不断创新服务内容和服务举措,试点推出“双屏服务”,大力推广“税企通”,12366主动服务平台开展催报催缴等工作,强化品牌效应。二是坚持以纳税人需求为导向,努力提高纳税服务的针对性和有效性。以总局和省局第三方进行的纳税人满意度调查为契机,建立健全“纳税人需求收集、需求分析、需求满足”的快速响应机制。将免填单的范围从税务登记环节向涉税办理环节延伸;进一步清理办税流程,从简化办税程序,减少办税资料的角度出发,扩大涉税事项办理备案制,实现流程再造。三是建立健全纳税信用评价、激励和监督机制,通过内部服务绩效测算和服务质量回访、行风监督、服务评价器系统全面运用,及时掌握纳税人对纳税服务方面的意见和建议。开展纳税服务之星考评工作,进一步提升办税服务厅工作人员的服务意识,提高服务质量和服务效率,提升纳税人的满意度。

    2、加强税收征管,营造公平市场经济秩序。一是深化应用“税源管理平台”,完善税源“间接控管”模式,引入工作流概念,实现税源管理从“人找事做”到“事找人做”的转变,规范税源管理工作,建立智能化绩效评价体系。二是建立信息共享、互信机制,加大社会综合治税的力度。根据《国地税三年协作规划》,进一步加强与国税部门的协作,推广应用“国地税社会化办税服务平台”,实现国地税对非正常户、停业、复业等工作的联合管理。三是坚持“抓大、评中、定小”的管理思路,深化重点税源管理;开展新经济业态的税源管理调研工作,继续开展分行业专项纳税评估,扩大个体工商户参数定税的范围。四是加强“以票控税”,贯彻落实新《发票管理办法》,按照“简并票样、统一式样、建立平台、网络开具”的发票管理思路,引导纳税人规范使用地税发票,努力实现网络开票、是实时传输、在线比对、申报预警等功能,从源头上遏制发票违章行为。

    3、推进预算公开,保障公民的知情权、参与权和监督权。一是制定《关于做好市级部门预算信息公开工作的指导意见》并下发市级各部门。从2011年起,除个别涉密部门、涉密事项外,市级全部部门的部门预算分步向社会公开。并逐步细化和完善公开的部门预算内容。二是转发《浙江省财政厅转发财政部关于深入推进基层财政专项支出预算公开意见的通知》至各区,积极推进基层财政专项支预算公开。三是加强和规范部门预算管理,从部门预算编制、执行和监督三环节全面加强支出管理,提高部门预算编制的规范化、科学化和精细化,夯实预算公开基础。四是试编转移支付预算、国有资本经营预算等,进一步完善政府预算体系。五是通过完善年度财政报告内容等方式,对教育、医疗、社保、就业等重大民生支出、行政机关运行经费等与人民群众生活密切相关或社会关注度较高的财政支出进行重点公开。

    4、加大财政监管力度,提高财政资金使用绩效。一是继续做好市本级二级及基层预算单位财政财务监督检查。采取自查与重点检查相结合的方法,选择部分主管部门,对其下属单位实施检查,提升各级预算单位规范管理的意识和能力,促进我市财政精细化管理水平的提高。

    二是不断优化绩效评价工作机制。逐步建立以绩效目标为导向,以绩效评价为主体,以提高效能为核心的预算绩效管理体系。同时围绕财政中心工作,着重对列入“十二五”规划重点培育的十大新兴战略性产业扶持资金、转移支付资金、注城乡统筹发展资金等进行绩效评价,并将评价结果作为编制下一年度财政预算的重要参考依据。

    三是认真开展“小金库”专项治理。加强政策辅导,帮助各单位充分认识设立使用“小金库”存在的风险和危害,主动加强内控制度建设,堵塞管理漏洞,规范财政财务管理。按照中央和省里的统一部署,结合杭州市实际情况,切实做好“小金库”治理组织协调、宣传发动、举报受理、数据上报等工作,健全和完善工作制度,高度重视资料收集和整理归档工作,并根据上级要求落实好“小金库”专项治理的检查工作,进一步夯实我市治理“小金库”工作基础。

    四是积极加强项目预算审核。进一步加强对项目的前期论证,逐步推进财政部门项目库建设,通过项目库的审核,将前期准备充分、条件成熟的项目纳入项目库管理,并根据财力情况及项目轻重缓急,从库中挑选项目安排预算;同时加强项目预算审核,从源头控制项目投资,提高财政资金使用效益。

    五是积极开展内管干部任期经济责任审计。根据《财政部门内部监督检查办法》和《内部管理领导干部任期经济责任审计暂行办法》等文件要求,对局系统内部任期达到一定年限的部分内部管理领导干部实施任期经济责任审计,进一步强化内控机制建设,防范管理风险,提高管理效能。

 

二O一一年五月五日

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统