索引号: 002489559/2014-06072 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2014-09-16
发布单位: 杭州市财政局 统一编号:
有效性: 主题分类: 财政
索引号: 002489559/2014-06072
公开方式: 主动公开
文号:
公开日期: 2014-09-16
发布单位: 杭州市财政局
有效性:
主题分类: 财政

关于杭州市本级2013年财政决算草案和2014年上半年财政预算执行情况的报告

发布日期: 2014-09-16 13:57 信息来源: 市财政局 浏览次数: 视力保护色:

(2014年8月27日在杭州市第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议上)

杭州市财政局局长 金 翔


主任、副主任、秘书长,各位委员:

我受市人民政府的委托,现将已经省财政决算审核的杭州市2013年度财政总决算草案向市人大常委会报告,请予审查。

一、杭州市财政总决算情况

(一)公共财政收支情况

2013年全市完成财政总收入1734.98亿元,比上年(下同)增长6.6%。全市地方财政收入945.2亿元,增长9.9%;加上上级补助收入250.16亿元、浙江省财政厅转贷的地方政府债券收入26.1亿元、上年累计结余139.02亿元(其中专项结转94.91亿元、累计净结余44.11亿元)、调入预算稳定调节基金1.5亿元、调入资金6.2亿元,收入总量1368.19亿元。2013年全市公共财政支出855.74亿元(含地方政府债券支出),增长8.8%;上解上级支出307.77亿元、地方债券还本支出10.2亿元、安排预算稳定调节基金61.38亿元。收支相抵,年终累计结余133.1亿元,其中结转下年专项100.35亿元、累计净结余32.75亿元。

(二)政府性基金收支情况

2013年全市政府性基金收入1396.6亿元,增长111.1%;政府性基金支出1365.92亿元,增长107.5%。全市政府性基金收入1396.6亿元,加上上级补助收入15.72亿元、上年累计结余94.18亿元、调入资金0.07亿元,减去当年支出1365.92亿元,年终累计结余140.65亿元。年终累计结余主要是待清算的土地资金。

二、杭州市本级财政决算情况

(一)公共财政收支情况

2013年市十二届人大三次会议批准的市本级地方公共财政收入预算为97.32亿元,增长6%;市本级公共财政支出预算为184.6亿元,增长5%。另经市十二届人大常委会第十五次会议批准同意调增浙江省财政厅转贷的地方政府债券收支预算12.1亿元。

1.地方公共财政预算收入情况

2013年市本级完成地方公共财政预算收入107.36亿元,为预算的110.3%,增长16.9%。(详见附表一):

2.公共财政预算支出情况

2013年市本级公共财政支出184.59亿元,为预算的100%,增长5%;另市本级地方政府债券支出12.1亿元。其中公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务(含住房保障支出)、农林水事务等民生支出138.01亿元,占公共财政预算支出74.8%。(详见附表二)

3.公共财政预算收支平衡情况

按企业下放后的财政体制计算,2013年市本级地方公共财政收入107.36亿元,加上上级补助收入170.91亿元、下级上解收入344.87亿元、浙江省财政厅转贷的地方政府债券收入12.1亿元、上年累计结余28.89亿元(其中专项结转24.89亿元、累计净结余4亿元),收入总量664.13亿元。市本级公共财政支出184.59亿元、地方政府债券支出12.1亿元、补助下级支出134.14亿元、上解上级支出278.44亿元、安排预算稳定调节基金18.1亿元。收支相抵,年终累计结余36.76亿元,其中结转下年专项30.7亿元、累计净结余6.06亿元。市本级实现了地方公共财政预算收支平衡,略有结余。

(二)政府性基金收支情况

2013年市十二届人大三次会议批准的市本级政府性基金收入预算为460亿元,支出预算为466亿元。根据土地交易市场的实际情况,经市十二届人大常委会第十五次会议批准同意调整政府性基金预算,市本级政府性基金收入调整预算为743.7亿元,支出调整预算为746.15亿元。

2013年市本级完成政府性基金收入822.3亿元,为预算的110.6%,增长120%。市本级政府性基金支出792.46亿元,为预算的106.2%,增长110.6%。(详见附表三)

2013年市本级政府性基金收入822.3亿元,加上上级补助收入3.78亿元、下级上解收入2.15亿元、上年累计结余20.65亿元,调入资金0.07亿元,减去当年支出792.46亿元,补助下级支出3.18亿元,年终累计结余53.31亿元。年终累计结余主要是待清算的土地资金。

(三)社会保险基金收支情况

2013年市十二届人大三次会议批准的市本级社会保险基金收入预算为283.71亿元,支出预算为252.98亿元。

2013年市本级社会保险基金收入296.33亿元,为预算的104.4%,下降0.9%。市本级社会保险基金支出239.25亿元,为预算的94.6%,增长2.9%。市本级社会保险基金收入下降的原因主要是上年有解决基本养老保障等遗留问题的一次性补缴因素,以及2013年对部分中小微工业企业社会保险费(生育保险费除外)缴费比例实行临时性下浮的减征因素。(详见附表四)

2013年市本级社会保险基金收入296.33亿元,加上上年结余303.46亿元,减去本年支出239.25亿元,年终累计结余360.54亿元。

三、杭州经济技术开发区和杭州西湖风景名胜区财政决算情况

2013年杭州经济技术开发区地方公共财政预算收入50.9亿元,为预算的101.8%,增长6.2%;公共财政预算支出31.91亿元,为预算的86.3%,下降0.8%。根据市与开发区财政体制结算,2013年杭州经济技术开发区地方财政预算收入50.9亿元,加上上级补助收入12.08亿元、上年累计结余3.4亿元,减去当年公共财政支出31.91亿元、上解上级支出27.05亿元、安排预算稳定调节基金4.52亿元,年终累计结余2.89亿元(其中结转下年专项0.92亿元、累计净结余1.97亿元)。(详见附表五、六)

2013年杭州西湖风景名胜区地方公共财政预算收入4.29亿元,为预算的79%,下降13.1%;公共财政预算支出10.9亿元,为预算的93.9%,下降11.4%。根据市与名胜区财政体制结算,2013年杭州西湖风景名胜区地方财政收入4.29亿元,加上上级补助收入9.38亿元、上年累计结余1.35亿元,调入资金1.84亿元,减去当年公共财政支出10.9亿元、上解上级支出2.21亿元、年终累计结余3.75亿元(其中结转下年专项3.75亿元)。(详见附表五、六)

以上决算报告请各位委员审议,并提请市人大常委会对市本级财政决算进行审批。

下面,受市人民政府委托,我再将2014年上半年的财政预算执行情况向市人大常委会作一报告,请予审议。

一、2014年上半年财政收支执行情况

(一)公共财政预算执行情况

全市财政总收入累计完成1084.45亿元,比上年同期(下同)增长9.6%;其中地方公共财政预算收入累计完成587.35亿元,增长8.3%。全市公共财政支出累计完成410.85亿元,增长14.5%。

市区地方财政收入累计完成514.56亿元,为预算的58.1%,增长8.7%。市本级公共财政支出累计完成69.19亿元,为预算的35.7%,增长4.4%。(详见附表七、八)

(二)市本级政府性基金预算执行情况

市本级政府性基金收入累计完成404.88亿元,为预算的64.3%,增长14.1%。市本级政府性基金支出累计完成332.88亿元,为预算的53.2%,增长15.1%。(详见附表九)

(三)市本级社会保险基金预算执行情况

市本级社会保险基金收入累计完成158.55亿元,为预算的47%,增长13.3%。市本级社会保险基金支出累计完成136.42亿元,为预算的48.5%,增长15.1%。(详见附表十)

(四)经济技术开发区和西湖风景名胜区公共财政预算执行情况

杭州经济技术开发区地方公共财政收入累计完成26.83亿元,为预算的51.1%,下降3.6%。公共财政预算支出累计完成19.83亿元,为预算的51.8%,增长12.4%。

杭州西湖风景名胜区地方财政收入累计完成2.39亿元,为预算的53%,增长10.1%。公共财政预算支出累计完成6.5亿元,为预算的57.3%,下降9.4%。

二、上半年全市财政收支运行特点和主要工作

今年以来,全市各级财政部门按照“稳中求进、改中求活、转中求好”的工作总基调,积极深化财政改革,扎实推进各项工作,全市财政运行和预算执行情况良好。

(一)收入运行总体平稳,后期增速预计逐步趋缓

今年上半年,全市经济和财政收入运行情况总体平稳,全市地方财政收入比上年同期增长8.3%,但 5月起初现稳中略降态势。从主要行业运行和税种收入分析,预计后期增收压力将逐渐加大。主要原因:一是1-6月我市工业入库税收增长7.5%,增速较第一季度有所回落,工业经济增速上行的基础尚不牢固。二是上半年我市服务业入库税收增长9.1%,比第一季度下降1.1个百分点。其中,除信息传输软件业和租赁商业服务业优势企业带动作用明显、入库税收增幅较高外,批发零售、金融、房地产以及居民服务和其他服务业增势普遍偏低。三是2014年起铁路运输、邮政业和电信业纳入“营改增”试点,“营改增”的扩围给我市带来的减收效应将逐渐显现。

(二)财政支出进度加快,行政运行成本持续控制

今年以来,我市各级财政部门进一步加强财政支出预算管理,提高预算资金下达的及时性和均衡性。上半年,全市财政支出同比增长14.5%,完成全年预算的49.5%,进度较上年同期提高4.8个百分点。特别是在科学技术、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保等民生事业,以及交通运输、资源勘探电力信息、商业服务业等事务方面的支出进度进一步加快,有效发挥财政资金在稳增长、调结构、惠民生等方面的重要作用。其中,民生事业支出合计306.04亿元,增长14.3%,占公共财政预算总支出的比重为74.5%。同时,持续控制行政运行成本,坚持勤俭办事,反对铺张浪费,上半年全市一般公共服务支出增长1.7%,低于平均支出增幅12.8个百分点,占总支出的比重为11.5%,同比降低1.5个百分点。

(三)全口径预算体系完善,财政管理更加规范透明

推进财政预算编制、执行与监督等各环节的管理改革。一是完善公共财政预算、政府性基金预算、社会保险基金预算和国有资本经营预算等组成的全口径政府预算体系,全面反映政府收支总量、结构和管理活动。2014年起四本预算首次实现同步上会、同步接受人大审查、同步向社会公开。二是完善会议费、培训费、差旅费、因公临时出国经费等开支标准,健全厉行节约长效机制。三是市本级及各区、县(市)开展2014年财政预算、部门预算和“三公”经费预算公开工作,推进预算公开透明。四是开展市级专项资金清理整合、“数字财政”建设、全面预算绩效等管理改革,提高财政管理的科学化、规范化和信息化水平。

三、今年下半年财税工作的主要任务

今年,我市财税改革任务艰巨,财政经济形势复杂严峻,财政收支平衡矛盾依然突出。我们要充分认清形势,既要认真分析财政经济形势积极的一面,更要看到存在的薄弱环节和突出问题,在今年下半年工作中要进一步解放思想、干在实处、凝心聚力、改革创新,发挥好财政在“稳增长、调结构、强统筹、惠民生、促和谐”等方面的积极作用,努力确保全市经济持续健康发展和全年收支任务的顺利完成。

(一)发挥财政职能,促进经济社会协调发展

坚持统筹兼顾、突出重点,优先保障民生事业和各项重点支出,促进经济社会协调发展。一是按照“保基本、兜底线、促公平、可持续”的要求,重点保障“五水共治”、大气污染防治和公共安全、教育文化、社会保障、医疗卫生等民生事业方面的资金需求,扎实推进各项惠民实事工程,促进城乡一体化发展。二是更好发挥政府引导作用,加大对“四换三名”、扩大有效投资、浙商回归、创新驱动、“智慧杭州”等重大项目的支持力度,加快推进产业结构优化。三是落实好结构性减税和清费减负政策,切实减轻企业特别是中小微企业负担。落实好促进民间投资的财税政策,引导民间资本进入基础设施、基础产业、金融服务、社会服务等领域。

(二)加强收支管理,促进财政持续平稳增长

坚持依法治税、科学理财,加强财政宏观调控,不断优化收支结构。财政收入方面,密切关注宏观经济形势变化对我市财政收入的影响,加强对重点领域、重点行业、重点税源的监测分析和政策研究。依法组织各项收入,优化征管服务举措,努力实现财政收入与经济发展良性互动,促进财政收入平稳、持续、健康增长。财政支出方面,深化各项管理改革,逐步从 “重预算轻执行、重分配轻管理,重使用轻绩效”向“预算和执行、分配和管理、使用和绩效”并重转变。协调把握支出及时性和均衡性的关系,加强对预算的执行分析和监督管理。统筹安排财政资金,从严控制“三公”经费和行政运行支出,集中财力办大事、办实事。

(三)深化改革创新,促进财政资金绩效提升

坚持完整规范、透明高效,加强全口径政府预算管理,着力构建现代政府预算管理制度。一是继续实施专项资金清理改革。健全专项资金制度和管理体系,推进专项资金政策和资金有效清理整合,确保财政资金聚焦民生、聚焦重点。二是引入竞争机制优化资金分配。在工业科技以及涉农等领域试点开展竞争性分配改革,以绩效为导向,“多中选好、好中选优”。完善政府购买服务目录,推广政府购买服务,满足公众多元化、个性化需求。三是深化财政基础管理。理顺预算单位管理体制,合理界定财政保障范围。建立结余结转资金定期清理机制,盘活存量资金。加大国库集中支付改革力度,加强预算执行审批审核监管。严格“收支两条线”管理,强化公务支出监督机制,加强国有资产运营监管。四是推进政府性债务管理办法出台。规范政府举债行为,防范和化解财政风险。五是建立预决算公开长效机制。开展部门决算人大重点审查,推进全市财政决算、部门决算和“三公”经费决算公开。六是实施全过程绩效管理。不断完善“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用”预算绩效管理长效机制。

主任、副主任、秘书长,各位委员,在今年下半年工作中我们将继续全面、正确地贯彻落实中央、省、市各项方针政策,积极、主动地应对宏观经济形势,在市委的正确领导和市人大的监督指导下,充分发挥财政职能作用,确保圆满完成全年的财政预算任务!

以上报告,请予审议。


附件:2014年财政报告附表.xls

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统