索引号: 002489559/2014-05878 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2014-03-12
发布单位: 杭州市财政局 统一编号:
有效性: 主题分类: 财政
2014年杭州市财政地税局工作思路

发布时间:2014-03-12 09:30来源:杭州市财政局浏览次数:视力保护色:

一、积极应对财税工作面临的新机遇和挑战

2014年是贯彻落实十八届三中全会、全面深化改革的开局之年,立足改革创新,我市财税工作面临更多的机遇和更大的挑战。

(一)深化财税体制改革带来的新机遇和挑战

十八届三中全会审议通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,把财税体制改革提升到“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的战略高度,并赋予了“国家治理的基础和重要支柱”的特殊定位。《决定》强调,要完善立法、明确事权、改革税制、稳定税负、透明预算、提高效率,建立现代财政制度,改革预算管理制度,建立事权与支出责任相适应的制度。《决定》为财税体制改革指明了方向,提升了财税的地位和作用,为更好地履行财税职责提供了重要依据,但也对做好财税工作提出了更高要求。

全省财政地税工作会议强调,要把握好财税改革方向,处理好政府和市场、当前和长远、存量和增量、投入和绩效、算小账和算大账等五对关系,加快构建现代财税制度,服务全面深化改革大局。要着力再创财税体制机制新优势,着力推动经济转型升级和民生持续改善,着力提升财税政策和财政资金绩效,着力提高财税科学化、规范化、信息化管理水平,着力整顿财税秩序,着力防控财税风险,确保财税持续平稳健康运行。

市委十一届六次全会通过的《中共杭州市委关于学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化重点领域关键环节改革的决定》,对财税改革工作也提出了具体要求,明确要健全事权与支出责任相适应的制度、加强地方性政府债务管理、实施市级专项资金管理改革等多项财税改革内容。全市财税部门要认清形势,既要把握改革带来的机遇,也要直面改革带来的挑战。

(二)经济财税形势带来的新机遇和挑战

从经济形势看,全球经济复苏进程缓慢反复,增长基础依然脆弱。发达经济体的增长在逐步增强的同时,新兴市场经济体正面临增长减缓和全球金融环境收紧的双重挑战。国内经济运行经历了长达30余年的高速增长期后,特别是新世纪近十多年的高速增长后,已经处于中长期潜在经济增长率下降和短周期弱回升的交织阶段。对此,中央积极优化调控手段,深入推进改革,进一步释放经济发展的内在潜力。杭州发展既存在改革开放、城镇化、科技创新、市场化等“四大红利”,也面临经济增速放缓、转型升级困难加大、城乡区域发展不够协调、城市国际化水平不高、环境治理任务加重等“五大压力”,机遇与挑战并存。

从财税形势看,随着我市经济创新活力的不断增强和产业结构的不断优化,财政收入持续增长能力不断增强。但我们应该看到,2014年财税收支情况将仍然偏紧,收支矛盾依然比较突出。一是财税减收因素不断显现。房地产业对财税增收的贡献存在较多不确定性,制造业回升基础仍不稳固,“营改增”继续扩围和清费减负政策的落实,带来新的减收。二是财政增支压力不断加大。党的十八大提出“两个翻一番”的具体目标,十八届三中全会提出“全面深化改革”的部署,以及市委十一届六次全会提出的2014年杭州经济社会发展八项重点工作的实现,养老、医疗、教育等刚性民生支出,以及地铁、快速路网、千岛湖引水工程等重大工程建设,都需要坚实的财力支撑和保障,财政收支平衡压力巨大。

(三)深化作风建设带来的新机遇和挑战

八项规定之后,中央又连续出台了《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》、《党政机关国内公务接待管理规定》等一系列规定,为民务实清廉之风蔚然兴起。一方面,深化作风建设为推进财税管理改革提供了难得的机遇。政府部门带头过“紧日子”,进一步压缩一般性支出特别是“三公”经费支出,将是大势所趋。另一方面,作风建设也对规范预算管理和干部队伍能力建设提出了更高的要求和挑战。社会对财税工作关注度日益提高,既要妥善应对错综复杂的形势,又要承担艰巨繁重的财税改革发展任务,有一支作风过硬、业务过硬的财税干部队伍是关键。

二、2014年工作思路

面对机遇和挑战,2014年市财税部门要认真学习贯彻党的十八届三中全会、中央经济工作会议、全省财政地税工作会议以及市委十一届六次全会精神,切实把思想和行动统一到党委政府各项重大决策部署上,认真研究今后一段时期影响我市财税事业发展的重大问题,做到未雨绸缪,提前谋划,为推动我市经济社会又好又快发展提供可持续财力保障。

(一)指导思想

根据面临的形势,按照中央和省委、市委对经济工作的总体部署,2014年我市财政地税工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八届三中全会和中央经济工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,积极落实上级财税部门的部署,坚持“依法治税、科学理财、求实求优、和谐发展”核心价值观,坚持“激情、能力、实效”工作要求,坚持“稳中求进、转中求好”工作总基调,以“解放思想、干在实处、凝心聚力、改革创新”为主题,以“基础基层创新年”为抓手,努力在优化财源结构、工作提质增效、完善财税体制、彰显财税职能、提高资金绩效、推进依法行政、加强内部管理方面有新的突破。

(二)收支预期

全市地方公共财政收入预期比上年增长8%,公共财政支出预算增长5%。

全市2014年地税收入预期同口径增长7.8%。

(三)工作举措

1.在优化财源结构上改革创新。一是完善税源专业化管理体制机制。进一步提升税源专业化管理运作效能,实现数据分析常态化、任务推送规范化、分类应对标准化、日常工作信息化。加快推进税收征管保障体系的建设与完善,提高社会涉税信息共享度和使用效率。以税源分析管理为抓手,全面开展税源调查,全面梳理组织收入工作思路,全面排查征管漏洞。强化税收执法风险管理与防范,开展企业兼并、债务重组、股权收购等特殊事项的税务风险管理;深化房产税、土地使用税等地方税种的基础信息管理。推进税务管理改革和岗责体系的建立,加强非居民企业税收、境外所得税收抵免、清算所得等政策业务培训,推进队伍专业化管理能力的培养与提高。二是完善非税收入征管体系。健全我市非税收入法规体系,制定《杭州市市级政府非税收入收缴管理暂行办法》,进一步规范市级非税收入收缴、退费、减免等流程。拓展资源类收入空间,探索资源类收入征管激励机制,抓好公共设施户外广告资源有偿使用收入等项目的征管,推进西湖风景名胜资源有偿使用费开征试点。

2. 在工作提质增效上改革创新。一是完善税收征管手段。以上市公司、拟上市公司、改制企业等为重点企业,以企业投资者、高管为重点人群,加大财产性收入个人所得税管理。落实“营业税差额征税申报软件”的应用,加强旅游业营业税的税源管理。在全市网络发票实现实时上传的基础上,加大发票信息的增值利用。完成社保费欠费企业申请法院强制执行的移送工作。二是优化完善纳税服务体系。修订完善办理涉税事项一次性告知内容,规范地税业务涉税审批与管理事项当场办理(结)操作流程,建立涉税管理事项风险控制管理制度。深化办税服务厅综合管理系统应用,提高办税服务厅的服务绩效。完成12366中心新址搬迁工作,提升服务水平,年平均人工接通率力争达到90%。三是提高地税稽查工作实效。实行稽查案件时效考核,加强案件查处全过程时效控制,提高稽查案件流转效率。开展浙江地税查账软件升级改造,应对企业会计电算化的变化。继续推行案件分类管理,深化联合检查机制,提高大要案查处质效。四是提升财政服务。更加注重财政服务保障,加强对预算单位“大走访”,宣传财政管理举措。完善行政事业单位财务交流学习平台,了解单位工作实际需求,加强有针对性的培训辅导。建立采购人信息库和联系人制度,加强与采购单位的联系沟通,提高采购效率和管理水平。

3. 在完善财税体制上改革创新。一是做好财税体制改革谋划。落实中央深化财税体制改革的各项部署和举措,密切关注中央、省财政体制和税收制度改革动向,分析对我市经济社会发展和可用财力的影响,积极谋划改革思路。建立健全事权与支出责任相适应的市以下财政体制。探索地方税体系的建立与优化,开展房产税、环境税等开征的数据测算和研究。积极推进“营改增”改革,开展对消费税、资源税、车船税、个人所得税等税收收入的基数摸底,为未来税制改革做好有利准备。二是完善全口径政府预算体系。健全“收入一个笼子、预算一个盘子、支出一个口子”的财政运行机制。完善公共财政预算、政府性基金预算、社会保险基金预算、国有资本经营预算编制,全面反映政府收支总量、结构和管理活动。试编权责发生制的政府综合财务报告,全面反映政府整体财务状况。收入预算从约束性转向预期性,弱化对收入预算的考核,促进税收依法征管。硬化支出预算约束,探索建立跨年度预算平衡机制。三是注重财税政策的可持续性。财税政策的出台,既要关注政策的短期效应,又要考虑政策设计对我市长远发展的影响和未来财力的可承受能力。要确保财税政策的稳定和持续,牢固树立持续发展理念。四是加强地方性政府债务管理。推动出台政府性债务管理实施办法,建立政府债务考核机制,科学合理地编制政府性债务收支计划。加强对政府投资的决策分析,区分公益性和经营性项目,实施分类管理。加强对融资平台的监管,全面统计融资平台财务信息,加快构建政府性债务规模控制和风险预警机制,大力防控地方政府性债务风险。五是加快数字财政建设。全面推进“数字财政”一体化软件上线,不断完善业务流程和软件功能,建设“数字财政”数据仓库,夯实预算基础信息,实现业务规范化、数据集聚化、共享智能化、管理精细化。

4. 在彰显财税职能上改革创新。一是优先保障重点支出。明确财政支出的方向和结构,优先保障法定支出、民生支出和市委市政府重点项目支出。着力推进城乡一体化发展,在环境保护、节能减排、水利工程、食品安全、交通治堵、保障性住房、养老服务体系建设等领域加大财政投入。推进环境保护区域协调和跨区域综合治理,完善生态补偿机制,健全生态环保财力转移支付制度,确保“美丽杭州”、“清水治污”、“五水共治”等重点项目建设。二是助力产业创新发展。进一步创新财政资金支持重点产业、重大项目的方式和机制,充分发挥财政资金以及银行信贷、发债融资的功能作用。加大对科技创新的支持力度,优化财政资金在基础研究、应用研究、成果转化和产业化等创新链各环节,以及企业、院校、人才等各创新主体的配置结构。完善工业和科技资金的统筹,制定推动先进装备制造业发展的财政政策,扎实推进节能减排财政政策综合示范试点工作。落实好各项税费优惠政策,开展政府采购支持中小企业信用融资试点,扶持中小企业发展和浙商创业创新。三是全力保障社会事业托底。立足财力实际,坚持“保基本、兜底线、促公平、可持续”,完善与经济发展水平相适应、与政府财力相匹配的可持续的基本公共服务支出增长机制,守住基本公共服务的底线,多“雪中送炭”,少“锦上添花”,扎实推进各项惠民政策和实事工程。四是拓宽城市建设融资渠道。探索创新投融资模式,缓解项目资本金出资压力。充分利用要素市场、金融市场、资本市场的作用,通过综合利用土地资源、壮大现有融资平台、组合优质资产上市融资、推动地方债券市场建设等方式解决重大建设项目的筹资融资需求。积极争取国开行支持棚户区改造的资金、利用国有资产资源的所有权进行二次融资、设立PE基金等,实现资金来源的多元化。五是推进政府向社会力量购买服务。建立健全政府向社会力量购买服务制度,鼓励和扶持社会力量参与提供公共服务,扩大政府购买服务领域和范围。完善公共交通、污水处理、垃圾清运等多个领域的政府购买服务补贴机制,增强市场主体发展动力。完善政府向社会力量购买服务目录,适时制定政府购买服务管理办法。围绕服务流程、监督管理、成本核算、招投标管理、绩效考核等环节,加快相关标准研制步伐,逐步建立政府购买服务管理标准体系。

5.在提高资金绩效上改革创新。一是推进财政规范化管理。着力推进市级行政事业单位内部控制建设,梳理经费管理政策,规范工作流程。完善预算管理业务流程总框架和预算指标管理业务流程,编写基础信息管理业务流程规范,启动预算执行动态监控体系建设。深化行政事业单位资产配置预算管理,规范国有资产配置标准。建立政府采购网上商城管理制度,促进政府采购规范透明。深化经营性国有资产监管,逐步规范国有企业管理。二是健全厉行勤俭节约长效机制。规范经费开支标准,从严控制一般性支出,加强对“三公”经费、会议费、培训费等项目的审核,严格按照规定的标准进行编制;加强对公务活动各项经费使用的审核,对“三公”经费的预算调整进行严格控制。三是加强城市建设资金管理。强化基本建设的投资控制,逐步建立政府投资“项目库”,有效推进概算审批全覆盖。落实《杭州市政府投资项目工程变更管理暂行办法》,严格按照相关管理办法执行变更审批流程,建立工程变更管理的长效机制。建立政府投资预算综合管理信息系统,逐步实现建设项目从立项到竣工财务决算批复事前、事中、事后的全过程信息化管理。四是创新专项资金管理。按照调整归并存量、优化增量、限定存续期限的原则,实施市级专项资金管理改革。成立专项资金清理整合统筹协调机构,全面清理财政专项资金和政策,建立规范的准入和退出机制;探索财政资金竞争性分配办法,建设专项资金项目库,形成项目常年申报、滚动管理的预算管理平台,打造财政专项资金的“升级版”。五是推进预算绩效管理。推进全面预算绩效管理,实现项目预算的绩效目标申报管理全覆盖;健全绩效目标管理工作机制,采用重点评审与申报备案等方式加强申报审核,完善绩效目标评审论证制;夯实绩效管理工作基础,进一步完善相关配套制度,不断完善“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用”的预算绩效管理长效机制。

6.在推进依法行政上改革创新。一是加大执法监督力度。研究制定法治政府建设地税部门标准和评价体系并开展考核评价有关工作。开展风险排查,实施人机结合税收执法责任制考核,以龙版督察和实地督察相结合方式开展税收执法督察工作,实现事后为主监督向预防、教育、督导、监督、激励等多管齐下转变,融合形成“事前风险防范、全程内审督察、事后评价完善”为特征内容的执法内控体系。二是鼓励依法化解行政争议。加大说理文书推广力度,深化政府信息主动和依申请公开,进一步完善和鼓励运用行政争议调解、化解制度,及时妥善处理和预防各类不稳定因素。三是深化审批制度改革。探索“负面清单”管理模式,梳理部门权力清单。深化简政放权、提速增效等后续管理推进工作,确保权力公开、透明运行。四是推进社会综合治税。探索推行税收贡献排名,开展税收专项检查,打击发票违法犯罪活动,促进依法诚信纳税。研究出台全市税收征管保障工作实施意见,推进社会综合治税,尽力保障国家税收收入依法征收、稳定增长。

7.在加强内部管理上改革创新。一是健全内部管理机制。在坚持重点工作推进机制、督查曝光机制、制度规范约束机制、依法行政防范风险机制和典型引领长效机制基础上,建立日常工作考量交流机制。在财税内网开辟日常工作考量交流专栏,每季度10日之前公布各单位的工作计划,到下一季度10日公布上一季度各项工作的完成情况和这一季度的工作计划。二是深化“爱岗敬业、提升能力”工作。开展处级领导职位岗位选拔工作和处级领导干部轮岗交流,加强对干部的分类管理,努力提高干部的工作主动性和积极性。大规模开展岗位练兵和技能比武活动,加大岗位能手、业务标兵等先进典型宣传和培训力度,通过以考促学、以赛促学,实现“岗位练兵提能力,技能比武强素质”。营造奋发向上、公平竞争、宽容失败的创新环境,激发干部创新积极性。三是深入推进党建长效机制。深化“一个支部一面旗、一名党员一颗星”树旗争星主题活动,实施《杭州财税党建品牌创建活动实施意见》,明确品牌内涵、目标任务和具体措施等内容,全面推进党建品牌建设。进一步丰富和完善党员形象展示平台,通过身边人学身边人,同行人引同行人,发挥榜样作用。四是努力打造平安和谐财税。深化党风廉政建设,坚守纪律“底线”,筑牢拒腐防变的思想道德防线;严格执行中央、省、市作风建设有关规定,坚持不懈推进机关作风长效机制建设,切实抓好责任落实,注重建章立制,提升工作效能,严格监督问责,积极排查风险点、风险岗位和风险人群,打造“平安财税”;推进关心关爱工作,有效发挥工会、团委、妇委会、协会的正能量,打造“和谐财税”。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统