索引号: 002489559/2009-06066 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2009-08-26
发布单位: 杭州市财政局 统一编号:
有效性: 主题分类: 财政
索引号: 002489559/2009-06066
公开方式: 主动公开
文号:
公开日期: 2009-08-26
发布单位: 杭州市财政局
有效性:
主题分类: 财政

关于杭州市本级2008年财政决算草案和2009年上半年财政预算执行情况的报告

发布日期: 2009-08-26 13:55 信息来源: 市财政局 浏览次数: 视力保护色:

(2009年8月24日在杭州市第十一届人民代表大会常务委员会第十七次会议上)

杭州市财政局局长 陈锦梅 

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

我受市人民政府的委托,现将已经省财政决算审核的杭州市2008年度财政总决算草案向市人大常委会报告,请予审查。

一、杭州市财政总决算情况

2008年全市完成财政总收入910.55亿元,比上年增长15.5%;其中地方财政收入455.35亿元,比上年增长16.3%。全市当年体制结算可用资金420.33亿元,比上年增长16.4%。2008年全市财政预算支出419.67亿元,比上年增长25%。收支相抵,加上上年结余 61.05亿元和调入资金1.63亿元,扣除结转下年专项42.1亿元,年终净结余21.24亿元。全市政府性基金收入497.28亿元,为上年的156%;政府性基金支出541.52亿元,为上年的196.6%。政府性基金收支规模扩大的原因主要是,政府性基金中国有土地使用权出让金收支2008年为全年数据,而2007年仅为后九个月数据,之前未纳入政府基金预算管理。

二、杭州市本级财政总决算情况

由于已经实行了“市级企业下划、收入在地统计”的财政管理体制,原市级企业税收已按属地原则统计到各区,经市十一届人大三次会议审议批准,市本级不再编制财政收入预算,报告口径为市区收入数和市本级支出数;预算外资金已并入预算内或政府性基金,不再单独汇报。2008年市人大批准的市区地方财政收入预算为393.46亿元,市本级支出预算为102.7亿元。在执行过程中,收支预算均未调整。 

(一)财政收入情况

2008年市区实际完成地方财政收入397.28亿元,为预算的101%,比上年增长16.1%。主要收入项目完成情况是:(1)增值税(25%部分)完成64.21亿元,为预算的99.4%,比上年增长16.6%;(2)营业税完成128.73亿元,为预算的98.9%,比上年增长14%;(3)企业所得税(40%部分)完成73.65亿元,为预算的102.9%,比上年增长12.4%;(4)个人所得税(40%部分)完成24.07亿元,为预算的99.3%,比上年增长16.7%。(5)城建税完成25.22亿元,为预算的98.3%,比上年增长7.4%。 (6)契税完成31.84亿元,为预算的115%,比上年增长11%。(7)其他地方各税完成41.55亿元,为预算的104.5%,比上年增长46.7%。(8)专项收入(排污费、教育费附加)完成9.7亿元,为预算的95.3%,比上年增长8.6%。(9)国有企业计划亏损补贴完成10.21亿元,为预算的109.5%,比上年下降12.2%(详见附表一)。

(二)财政支出情况

2008年市本级地方财政预算支出105.7亿元,为预算的102.9%,比上年增长19.2%。其中民生支出74.64亿元,占地方财政支出的70.6%,增长26.8%。政府收支分类改革后,财政部规定法定支出仍使用原口径进行考核。我市法定支出均达到有关法律、法规的要求(详见附表二)。  

(三)财政收支平衡情况

按企业下放后的财政体制计算,2008年市级保留企业地方财政收入完成49.83亿元,各区上解收入扣除上解省支出余额47.49亿元,上级财政专项补助和体制补助收入41.6亿元,调入资金0.23亿元,减去对区、县(市)补助32.72亿元后,当年可用资金为106.43亿元。加上上年结余12.7亿元,实际可用财力119.13亿元,减去本年支出105.7亿元 ,扣除结转下年专项9.43亿元,年终净结余4亿元。市本级实现了地方财政预算收支平衡,略有结余。

(四)政府性基金收支情况

2008年市本级政府性基金收入338.71亿元,为计划的75.9%。其中,国有土地使用权出让金(不含专户)收入321.07亿元,为计划的72.7%(详见附表三)。国有土地使用权出让金收入少于预期是政府性基金短收的主要原因。 2008年市本级政府性基金支出299.94亿元,为计划的74.2%。其中,国有土地使用权出让金(不含专户)支出278.35亿元,为计划的72.9%(详见附表四)。 2008年市本级政府性基金收入338.71亿元,加上上年结余38.99亿元,上级基金补助4.57亿元,区县上解1.45亿元,调入资金1亿元,减去当年本级支出299.94亿元,补助下级71.24亿元,上解上级0.06亿元,年终滚存结余13.48亿元。 2008年尚未取消土地出让金财政专户,仍有部分土地出让金(主要是征迁补偿费)收支在财政专户核算,专户历年结余为79.05亿元。加上专户核算的土地出让金后,土地出让金收入为387.46亿元,支出为422.41亿元,政府性基金滚存结余为14.86亿元。(五)五项社会保险基金收支情况  2008年市本级五项社会保险基金收入128.77亿元,为计划的113.5%,为上年的127.2%(详见附表三)。市本级五项社会保险基金支出96.68亿元,为计划的85.2%,为上年的95%。(详见附表四)。 2008年市本级五项社会保险基金收入128.77亿元,加上上年结余116.06亿元,减去本年支出96.68亿元,年终滚存结余148.15亿元。

三、杭州经济技术开发区和杭州西湖风景名胜区财政决算情况

2008年杭州经济技术开发区地方财政收入19.7亿元,比上年增长24.3%。根据市与开发区财政体制结算,全部可用资金为19.95亿元,减去当年财政支出17.58亿元,累计结余2.37亿元(详见附表五、六)。

2008年杭州西湖风景名胜区地方财政收入2.19亿元,比上年增长14.9%。根据市与名胜区财政体制结算,加上市和上级补助资金2.53亿元、调入资金1.1亿元,上年结余0.1亿元,全部可用资金为5.92亿元,减去当年财政支出4.75亿元及上解支出1亿元,累计结余1688万元(详见附表七、八)。

以上决算报告请各位委员审议,并提请市人大常委会对市本级财政决算进行审批。 

下面,受市人民政府委托,我再将2009年上半年的财政预算执行情况向市人大常委会作一报告,请予审议。

一、2009年上半年全市财政收支预算执行情况

(一)一般收支预算执行情况

上半年全市完成财政总收入542.8亿元,比上年同期增长2.1%,为预算的54.8%;其中地方财政收入完成271.71亿元,比上年同期增长1.3%,为预算的54.9%。全市财政支出213.18亿元,比上年同期增长17.6%,为预算的51.5%。上半年,市区完成地方财政收入236.83亿元,比上年同期增长1.0%,为预算的54.8%。(详见附表九)。

上半年市本级财政支出62.92亿元,比上年同期增长35.3%,为预算的54.2%(详见附表十)。

(二)市本级政府性基金收支计划执行情况

上半年市本级政府性基金收入104.4亿元,完成年度计划的34.1%,为上年同期的47.5%。其中国有土地使用权出让金收入97.71亿元,为计划的32.6%,为上年同期的46.7%。

上半年市本级政府性基金支出84.51亿元,完成年度计划的27.6%,为上年同期的44.4%。其中国土地使用权出让金支出78.35亿元,为计划的26.1%,为上年同期的44.5%。

(三)市本级五项社会保险基金收支执行情况

上半年市本级五项社会保险基金收入61.93亿元,完成年度计划的52.1%,为上年同期的98.7%。上半年市本级五项社会保险基金支出57.69亿元,完成年度计划的51.3%,为上年同期的122.4%。

(四)经济技术开发区和西湖风景名胜区财政收支情况

杭州经济技术开发区上半年财政总收入38.19亿元,完成预算的 63.6%,同比增长33%;其中地方财政收入13.86亿元,完成预算的62.4%,比上年同期增长29.4%。一般预算支出7.54亿元,完成预算的39.7%,比上年同期增长15.1%。

杭州西湖风景名胜区上半年财政总收入1.88亿元,完成预算的 55.6%,比上年同期增长10.9%;其中地方财政收入1.3亿元,完成预算的53.9%,比上年同期增长15.6%。一般预算支出4.31亿元,完成预算的81.4%,为上年同期的68.5%。

二、上半年预算执行的主要特点

(一)财政收入止跌回升,半年累计实现增长。六月份,全市财政总收入和地方财政收入结束了连续5个月负增长的局面,实现止跌回升,财政总收入和地方财政收入均实现了总量和时间“双过半”。财政收入实现同比增长的主要原因:一是从税种分析,主要是增值税免抵调增入库51.48亿元,同比增长79.99%;二是从行业分析,主要是房地产交易放量拉动财政收入增长;三是从区域分析,开发区成为增收主力,总收入和地方财政收入分别增收9.48亿元和3.15亿元,分别占全市增收额的85%和88%;四是从措施分析,加强征管和均衡入库成为保增长的有力手段。

(二)主体税种格局变化,土地税收增减不一。四大主体税种格局由“两升两降”变为“三升一降”。除增值税和个人所得税分别保持13.2%和11.8%的增幅外,营业税实现了同比微增,企业所得税同比下跌17.6%。土地相关税收增减不一,耕地占用税受税额标准提高等因素影响,完成4.91亿元,增长1.7倍;城镇土地使用税受区县(市)去年征收今年入库等因素影响,完成6.72亿元,增长23.36%;契税在房地产交易回暖的带动下,跌幅有所缩小,完成19.46亿元,下降12.9%;土地增值税受年初房产交易价格下跌及适用税率下降等因素影响,完成5.1亿元,下跌27.28%。

(三)重点企业不容乐观,重点行业仍需观察。一是重点税源不容乐观。尽管当前积极因素不断增多,但重点企业生产仍未企稳。税务部门监控的36户去年入库亿元以上重点税源企业上半年税收收入111.48亿元,下降4.79%,低于全市平均增幅9.55个百分点。二是重点行业仍不稳定。房地产行业在下半年宏观政策可能微调的预期下,前景还须观察;工业形势依然严峻,1-5月全市工业企业用电量同比下降7.6%,规模以上工业销售产值同比下降8.8%,工业企业利润总额同比下降15.2%,工业指标下跌局面还未根本改观。

(四)调整优化支出结构,确保民生事业投入。上半年市本级地方财政支出62.92亿元,比上年同期增长35.3%,其中用于改善民生的支出主要是,教育支出5.87亿元,增长12.4%,推进市区教育均衡发展;社会保障和就业支出10.55亿元,增长27.2%,确保我市率先建立“城乡统筹、全民覆盖”的基本医疗和基本养老制度;医疗卫生支出3.43亿元,增长50.8%,支持创建“健康城市”、支持医疗体制改革; 文化体育支出1.76亿元,比上年增长13.1%,支持文化创意产业发展;科学技术支出2.15亿元,切实加强科技进步在国民经济发展各方面的引导作用;环境保护和城乡社区事务支出分别达6200万元和10.09亿元,加强自然生态及农村环境保护,为生活品质之城建设打造各项完善的基础设施,着力缓解行路难,停车难等人民群众迫切关注的问题。地方债券支出6.4亿元,用于东站枢纽、沪杭高铁等铁路基础设施项目。

(五)整合资金帮扶企业,促进消费拉动增长。一是及时安排落实各项扶持企业发展资金。上半年市本级共拨付扶持企业政策专项资金8.81亿元,其中工业资金3.45亿元,减负解困促发展资金5.12亿元。并采用发放转移性消费券方式兑现减负解困促发展政策,惠及5400家企业。二是创新举措解决中小企业融资难问题。通过加大中小企业信用担保机构风险补偿、小企业贷款风险补偿、建立工业债权基金、建立科技银行等一系列创新措施,缓解中小企业融资难。三是落实政策鼓励消费、拓展市场。对运用电子商务开拓市场的企业实行财政补贴;支持星光大卖场建设和杭产品销售,促进发展新消费模式。四是创新消费券发放机制,年初安排引导消费资金5000万元,带动六城区共同促进消费,拉动内需。第一阶段向市区八类人员67万余人发放市民消费券1.08亿元,第二阶段分为政府消费券、社会消费券、转移性消费券、旅游消费券和教育培训消费券五大种类,按“财政补一点、企业让一点”的激励原则,充分放大消费券的“乘数效应”。

(六)厉行节约,从严控制一般性支出。在预算编制和执行中采取有效措施,厉行节约,提高财政资金使用绩效。一是严格执行公务员津补贴标准。清理各类考核奖,所有津补贴纳入指定专户,通过银行卡发放。二是继续压缩公用经费和经常性业务费定额两个5%,上半年节约1100万元。三是贯彻中央、省厉行节约六项要求,冻结公务用车购置,上半年出国经费、招待费同比压缩1116万元,下降17.8%。

三、下半年财税工作的主要任务

(一)做好下半年财税工作,需注重处理好一个关系。 当前面临的最大问题仍是妥善处理好“减收增支”和“增收节支”的关系。“增收节支”是财政工作永恒的主题,而“减收增支”是当前形势下实施积极财政政策的具体要求。“减收”,在国家层面指增值税转型改革、调整出口退税率等一系列结构性减税政策出台,在地方层面则是落实好税费减免优惠政策,我市要认真兑现好 “四个超20亿”政策承诺。“增支”是指落实好国家政策,较大幅度增加财政公共支出,确保新医改、义务教育改革、离休干部增支等需要。由于减收增支已在预算编制中体现,在预算执行中尤其要增收节支,既加强征管,依法应收尽收,又确保预算执行刚性,优化支出结构,提高支出效率。要实现“增收”,一方面是抓大不放小、巩固老税源;另一方面是征管精细化、挖掘新税源。要实现“节支”,一是要严格执行预算,控制行政成本,杜绝超预算和无预算安排支出现象,严格“三公经费”管理,积极推进公车改革;二是要优化支出结构,优先保障“保增长、扩内需”政策实施以及年初确定的民生项目资金和政府“十大实事”资金;三是要调整扶持企业方式,提高支出绩效,帮助企业解决“融资难、市场难、转型难”。

(二)做好下半年财税工作,需注重优化两个结构。税收收入占地方财政收入比重和地方财政收入占财政总收入比重是衡量收入质量的两个根本指标。在上半年全力保增长的情况下,收入增长速度成为优先考虑的因素,但带来了收入结构质量的弱化。下半年在废旧物资行业取消免税政策实行增值税先征后退、烟产品消费税税率提高以及卷烟批发行业加征一道5%的从价消费税等政策的影响下,收入质量优化任务将更加艰巨。因此下半年在组织财政收入方面一要以速度与质量并举、结构与效益协调为方针,在保持增长速度的同时更加注重优化收入结构;二要扎实推进企业分离发展服务业三年行动计划,积极培育第三产业税源,提高地方财政收入比重。   (三)做好下半年财税工作,需重点推进三项工作。一是要认真做好宏观经济形势跟踪与收入分析预测工作。当前宏观经济形势走势尚不明确,财政收入回升基础还不稳固,下半年仍要及时分析、预测宏观经济形势和相关财税政策变化对财政收入的影响,认真做好数据预测,不断增强组织收入的预见性和主动性。二是要认真做好重点税源管理工作,密切关注重点企业,切实帮助企业解决生产、经营、发展中的困难;加强对重点税源潜在税收、征管趋势的分析掌握,提升税源控管能力;组织对重点税源企业的专题调查,增强组织收入的主动性。三是要认真实施好收支平衡预案,做好收支平衡预案的宣传工作;从严控制专项资金调整,加强工程审价;全面清查小金库,全面清理单位往来账,做到年结年清,及时收回政府采购资金结余;深入分析资金性质,分轻重缓急合理拨付资金。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统