索引号: 002489559/2009-06079 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2009-02-26
发布单位: 杭州市财政局 统一编号:
有效性: 政策解读: 财政
索引号: 002489559/2009-06079
公开方式: 主动公开
文号:
公开日期: 2009-02-26
发布单位: 杭州市财政局
有效性:
主题分类: 财政

关于杭州市及市本级2008年财政预算执行情况和2009年财政预算草案的报告

发布日期: 2009-02-26 13:55 信息来源: 杭州市财政局 浏览次数: 视力保护色:

关于杭州市及市本级2008年财政预算执行情况和2009年财政预算草案的报告(书面)

(2009年2月17日在杭州市第十一届人民代表大会第四次会议上)


杭州市财政局各位代表:

   受市人民政府的委托,向大会书面报告《杭州市及市本级2008年财政预算执行情况和2009年财政预算草案》,请予审议,并请市政协各位委员和其他列席人员提出意见。

一、2008年市本级财政预算执行情况

   2008年,面对日趋复杂的经济形势,我市始终坚持科学发展观为统领,在市委的正确领导下,认真贯彻中央、省委、省政府决策部署和市十一届人大三次会议有关决定、决议,从危机中抢抓机遇,率先采用积极的财政政策,大力增收节支,深化财税改革,优化收支结构,财政预算执行情况良好。

   全市财政总收入910.55亿元,比上年(下同)增长15.5%,实现在全省“一高一领先”目标。其中,地方财政收入455.35亿元,增长16.3%,全市地方财政收入占财政总收入比重比上年提高0.3个百分点,收入结构进一步优化。全市地方财政支出419.67亿元,增长25%。预计全市各区、县(市)均能达到收支平衡,略有结余。

   由于已经实行了“市级企业下划、收入在地统计”的财政管理体制,原市级企业税收已按属地原则统计到各区,经市十一届人大三次会议审议批准,市本级不再编制财政收入预算,报告口径为市区收入数和市本级支出数。2008年市人大批准的市区地方财政收入预算为393.46亿元,市本级支出预算为102.7亿元。

   预算内财政收支执行结果:市区地方财政收入397.28亿元,完成预算的101%,增长16.1%(收入项目详见附表一)。根据现行财政体制计算,2008年市本级地方财政收入加上中央税收净返还、省各项补助和转移支付补助区、县(市)及区净上交,预计可用资金105.7亿元。市本级地方财政支出105.7亿元,完成预算的102.9%,增长19.2%(支出项目详见附表二)。支出超预算的原因是省补助项目的追加,以及按照省要求按地方财政收入1%建立援川专项资金。预计预算内当年收支平衡,累计净结余4亿元。

   市本级政府性基金执行结果:收入338.71亿元,加上历年旧欠土地出让金缴入预算外专户28.37亿元,合计367.08亿元,完成计划82.3%。其中,土地出让金359.33亿元,完成计划的81.4%;地方水利建设基金2.61亿元,由于减免因素,完成计划的86.3%。支出374亿元,完成计划的92.5%。其中,土地出让金362.41亿元,完成计划的95%,土地出让金按现行体制结算,市本级可用131.62亿元。政府性基金累计结余3.06亿元(收支项目详见附表三)。

   市本级社会保险基金执行结果:收入128.08亿元,完成计划的112.9%,增长26.5%。实际支出96.68亿元,当年结余31.4亿元,累计结余147.36亿元(收支项目详见附表四)。

   汇总以上市本级预算内、政府性基金可用资金245.07亿元,动用上年政府性基金结余3.85亿元,相应支出共248.92亿元。

   上述预算执行数有待省财政决算批复,可能还会有些变化。

   杭州经济技术开发区和杭州西湖风景名胜区均完成年度收支预算(收支项目详见附表五、六)。 

   2008年市本级预算执行和财政运行主要情况如下:

(一)克服减收因素影响,着力完成收入任务

   2008年受金融危机影响,企业经营和经济发展困难增多,财政减收效应日益显现;为积极帮助企业“过冬”实施了一系列税费减免政策,减少收入;企业所得税两法合并总体税负下降,影响财政收入。尽管如此,由于上半年我市经济仍在去年高基数的基础上保持了快速增长,以及依法加强税收征管、实施非税收入精细化管理、不断创新和完善聚财机制,我市仍圆满完成年初预算收入任务。其中,企业所得税保持较高增长的主要原因是所得税汇算清缴在次年,具有明显的滞后性。耕地占用税快速增长的主要原因是新修订的《耕地占用税暂行条例》实施后,将税额标准的上下限提高了4倍左右。营业税保持继续增长则主要是信息传输计算机服务业、交通运输仓储邮政业和金融业等的增收;电子商务、楼宇经济、服务外包、动漫产业等新经济的迅速发展;有效辅导企业实施主辅分离,实现了“从存量中求增量、从发展中求增量”;推出“有奖发票”,加强了“以票控税”的管理。

(二)采用积极财政政策,着力提振发展信心

   面对这次金融危机,我市见事早、行动快、举措实,率先采用积极财政政策,通过“减负、扶持、服务”,着力提振信心。

   一是落实优惠政策减轻企业税费负担。市区(不含萧山、余杭)范围内,291户高新技术企业经重新认定后减按15%征收企业所得税,减免税额 1.15亿元;463户企业的技术开发费在税前加计扣除9.8亿元,减征企业所得税2.45亿元; 296户企业享受城镇土地使用税减免5978万元;424户企业享受房产税减免1.58亿元;3178户企业享受地方水利建设基金减免或缓交6.22亿元;9月份以来相继暂停和取消198项行政事业性收费,减收1.50亿元;临时性适当下浮企业社会保险缴费比例,减收社保基金8亿元;及时出台24条房产新政,落实税费补贴8000万元。据不完全统计,全市共优惠税费逾38亿元,切实帮助了企业减负解困。

   二是扶持企业发展助推产业转型升级。坚持先进制造业和现代服务业“两轮驱动”,市本级工业发展专项资金和现代服务业专项资金共投入15.68亿元。其中鼓励企业投资发展1.23亿元;助推重化企业优化升级1亿元;扶持306户企业技术改造8000万元;实施瞪羚计划,支持中小企业发展5000万元;调整出口退税机制,扶持外贸出口2000万元;鼓励节能减排,发展循环经济3000万元;扶持文化创意八大重点行业1.52亿元;发展服务外包2000万元;推动旅游发展和旅游西进1.7亿元;加快总部经济、楼宇经济发展,打造长三角南翼金融中心等7950万元。

   三是支持科技创新缓解企业融资困难。市本级科学技术支出7.07亿元。其中,支持高新科技研发、产学研合作、孵化器建设等2.92亿元;建立创业投资引导基金2亿元,吸引社会创投资本13亿元,创新了公共财政资金市场化操作平台和资金投入方式;建立风险补偿和担保基金4000万元,落实小企业贷款补偿和中小企业信用担保机构风险补偿政策;建立“宝石流霞”等债权基金6000万元,通过金融工具的创新,为中小企业提供更好的融资服务。

   四是通过优化服务和环境提信心促发展。构建“纳税人之家”,通过有效整合12366语音服务、网上在线服务、面对面咨询服务、短信服务等多种服务资源,构筑一个集财政、地税、国税于一体的大服务体系,为纳税人提供多层次、全天候的财税服务。通过依法、科学、民主理财治税,畅通与社会公众、纳税人的沟通渠道,建立财税工作意见建议收集分析反馈机制,着力构建公平、透明、普惠、高效的财税政策环境,着力打造“阳光财政”,帮助企业“过冬迎春”。

  (三)加大民生保障力度,着力提升生活品质   2008年市本级预算内民生支出74.64亿元,占地方财政支出的比重为70.6%,增长26.8%,民生支出增量占新增财力的92.8%,达到“新增财力2/3以上用于民生”的要求。各项法定支出均符合法律法规要求。   一是推进新农村建设进程。市本级投入“三农”资金6.86亿元,增长25.6%。包括支持农村生态文明建设2.15亿元;支持城郊河道、半山综合整治,水库除险达标、小流域治理和农民饮用水工程2.09亿元;推进农业科技进步,促进现代农业发展1.08亿元;完善农村医疗健康保障制度4970万元;繁荣农村教育、文体、旅游事业,促进农村全面发展5933万元;完善农村帮扶工程,促进农民脱贫致富4520万元。

   二是促进社会事业全面发展。市本级投入40亿元着力推进教育、卫生、文化、体育等社会事业的发展。 推动教育事业发展。教育投入17.43亿元,其中预算内教育支出11.95亿元,增长19.3%;政府性基金支出5.48亿元。全市城乡免收义务教育阶段学生课本费和作业本费;资助6.6万名困难家庭学生支出2960余万元;帮助杭师大整体搬迁,筹建杭州科技职业技术学院新校区,建设杭州职业技术学院图书馆等支出3.15亿元。促进医疗卫生事业发展。医疗卫生投入9.48亿元,其中预算内医疗卫生支出8.5亿元,增长21.1%;政府性基金支出9800万元。支持社区卫生建设4000万元;防治手足口病和麻疹病824万元;进行三鹿奶粉事件筛查和患儿治疗495万元;加强食品安全监管3896万元;开展抗雪救灾250万元;启动滨江、下沙和妇女医院等建设9800万元。促进文体事业发展。文体事业投入12.53亿元,其中预算内文化体育与传媒支出3.61亿元,增长34.4%;政府性基金支出8.92亿元。奥运火炬杭州站接力1560万元;保障了农村有线电视“村村通”和广播电视“低保工程”的经费投入,全市308个村受惠;7000多低保户免费看上了数字电视;杭州图书馆、城市规划展览馆、青少年发展中心、杭州奥体中心和杭州国际博览中心等建设支出8.92亿元,其中图书馆、规划馆、青少年发展中心已建成开放。

   三是提高社会保障能力缓解就业压力。全年市本级投入22.37亿元用于社会保障支出,其中预算内社会保障和就业支出15.84亿元,增长30.8%;政府性基金等支出6.53亿元。用于重大疾病医疗救助1亿元;提高补贴标准,发放29万企业退休人员的生活补贴和清凉饮料费3.28亿元;开展企业退休人员节日慰问1.82亿元;对4万名征地农转非人员实施养老保险及生活补贴2.71亿元;放宽准入年限、扩大享受范围,对城镇老年居民生活保障补贴支出1150万元;提高参保老人的基本医疗保险补助支出4100万元;启动两个价格补贴联动机制5650万元,让31万困难群众不受物价上涨的影响;建立外来务工人员特殊困难救助资金8000万元;对7700多辆出租车进行油价补贴7600万元。

   四是加强环境保护和生态建设。全年市本级环保绿化投入5.92亿元,其中预算内环境保护支出2.42亿元,增长54.3%;政府性基金等支出3.5亿元。重点加强污染源防治、废气达标治理和尾气污染治理;促进环境污染监督、监控和事故预警系统建设;推进运河流域、五县(市)重点区域和流域、饮用水源保护以及半山地区环境综合整治;支持城北体育公园、半山公园、古荡绿色广场等公共绿地的建设。

   五是加快和谐社区建设。全年市本级城乡社区事务投入12.27亿元,增长24.8%。增加了社区工作经费,社区工作人员收入水平平均提高55%,市区463个社区72万余户居民享受和谐社区建设成果。

   六是保障公共安全。全年市本级预算内公共安全支出10.08亿元,增长18.2%。主要用于社会治安防控体系建设、深化“平安杭州”创建工作,推动网上信访和“12345”进社区,支持部队建设、拥军强军等公共安全经费保障。

  (四)支持重点项目建设,着力拉动经济增长

   市本级投入城市维护建设和基本建设的资金132.26亿元,其中预算内支出13.7亿元,政府性基金等支出118.56亿元。用于地铁工程建设17.25亿元;公交停车站、场站建设等公交优先支出8.5亿元;优待老年人、残疾人、军人、学生乘车,购买公交服务投入4.6亿元;保障廉租房建设及租金补贴4.41亿元,新建廉租房20余万平方米, 2600余户居民享受了租金补贴;支持危旧房改善4.5亿元,完成改善面积74万平方米,受益住户1.07万;截污纳管1.99亿元,对258个生活小区、116个污水收集系统、119家公建单位进行了截污纳管改造;整治156条背街小巷1.2亿元;改善273个庭院、1401幢老旧小区房屋2.85亿元;续建85条(座)城市道路桥梁、15条河道以及给排水、垃圾处理、消防站等工程34.19亿元;新开工建设50条(座)城市道路桥梁、8条河道等16.36亿元。有力推动了城市基础设施的建设,改善了城市住、行环境,保障了“最宜居城市”建设,并在一定程度上拉动了经济增长和增加了就业岗位。

   (五)确保资金落实到位,着力兑现政府承诺

   根据全年预算执行情况,按照市政府年初确定的为民办实事十大项目分类,财政共投入33.9亿元。其中健全保障性住房体系建设8.95亿元;扩大城乡社保受益面1.27亿元;加强就业援助2.29亿元;缓解行路难、停车难8.39亿元;完善城市公建设施8.16亿元;破解低收入家庭上学难6093万元;提高城乡环境质量3889万元;完善食品安全监管健全物价补贴2亿元;改善卫生体育设施1.19亿元;改善基层文化设施6540万元。

   (六)厉行节约平衡收支,着力防范财政风险

   根据省委、省政府有关决定,为支援青川灾后重建,我市按上年地方财政收入的1%作为统筹援建资金, 2008年市本级支出9348万元。面对上述大量减收增支和不确定的因素,我市财政工作努力实现了“三个转变”,即从重增收向增收节支并重转变,从重分配向分配与管理并重转变,从重投入向投入与绩效并重转变。进一步严肃财经纪律,厉行节约、勤俭办事,在2007年市级行政事业单位压缩5%定额公用经费的基础上,2008年再压缩了5%,从严控制会议、接待、出国和公车购置使用等一般性支出,据不完全统计比上年节约2107万元,部门预算项目支出实现了零增长。对政府性投资项目加大工程评审和竣工财务决算审核力度,推进项目绩效评价,节约政府资金。注重动态分析,把握财政收支,重新审视资产和资源平衡机制,市本级政府性债务得到了进一步压缩,确保了财政收支平衡。   2008年预算任务的圆满完成和社会各项事业的顺利发展,来自于全市人民的共同努力。同时我们也清醒地看到,财政工作还面临着一些问题和困难:如审计中发现的部分政府性基金未及时足额收缴、部门预算执行中个别单位财务管理混乱等,市财政对部门和区、县(市)的辅导不够,财政资金使用绩效有待进一步提高;当前企业发展面临前所未有的困难,经济下行对财政收入的影响将进一步凸显;市级可用财力对土地出让收入的依赖性较大,收入的不确定性增加;“减收增支”和“增收节支”矛盾突出,财政平衡难度加大等等。我们高度重视这些问题和困难,将进一步采取措施,切实加以解决。

 

二、2009年市本级财政收支预算草案 

  2009年受金融危机的影响,我市经济运行的困难将会进一步加大,同时我市也具备在危机中抢抓机遇的有利条件,具备应对市场变化、抵御经济风险的意识和能力。据此,2009年我市财政预算工作的指导思想是:以科学发展观为统领,以新一轮解放思想大行动为动力,全面贯彻党的十七大和十七届三中全会及中央经济工作会议精神,贯彻省、市委的部署和要求,以“保障民生、促进消费,减负解困、涵养财源,营造环境、扩大投资,厉行节约、提高绩效”为目标,充分发挥积极财政政策作用,保持经济平稳较快发展,努力完成财政收支平衡的任务。

   根据上述指导思想和全市财政总收入增长10%左右的总体要求编制财政收支预算(草案)如下:

   市区地方财政收入432.25亿元(收入项目详见附表七)。

   市本级安排财政支出预算116亿元,增长9.7%。剔除暂停和取消部分行政事业性收费转为财政保障的不可比因素,按可比口径增长8%(支出项目详见附表八)。   支出预算安排中,用于民生的支出88.08亿元,增长18%,占财政支出的比重为75.9%,新增财力全部用于解决民生问题,教育、科学、文化、医疗卫生和支农支出等法定支出安排均符合有关法律法规的要求。

   2009年市本级政府性基金收入计划306.50亿元,下降16.5%;其中,土地出让金300亿元,减少59.33亿元。支出计划306.50亿元,下降18%;其中,土地出让金300亿元,减少62.41亿元(收支项目详见附表九)。

   市本级社会保险基金收入计划118.80亿元,下降7.2%;支出计划112.47亿元,增长16.3%(收支项目详见附表十)。

   今年在提交市人民代表大会审查市本级预算草案的同时,还附上市级95个部门预算草案,请各位代表审阅。

   杭州经济技术开发区和杭州西湖风景名胜区2009年财政预算草案也一并提交大会审议(收支项目详见附表十一、十二)。

 

三、2009年财政工作主要任务

   2009年将坚持确保增长与改善民生相结合, 坚持加快发展与调整结构相结合,坚持扩大投资与促进消费相结合,坚持财政政策与市场机制相结合,继续执行积极的财政政策,重点做好以下工作:

   (一)保障民生,更加注重促进消费

   加快以改善民生为重点的社会建设,可以稳定和改善居民消费预期,促进即期消费,拉动消费需求。根据社会事业发展规律和公共服务的不同特点,积极探索有效的财政保障方式,建立健全保障和改善民生的长效机制。

   一是进一步加大新农村建设投入,安排8.34亿元,增长21.6%。其中2.94亿元加强农业基础设施建设,推进农村生态文明;1.8亿元改善农村水利设施建设,确保农民饮用水安全;1.26亿元加快农业科技进步,提升农业生产水平;8300万元支持农村教育、文体、旅游事业和社区建设,促进农村全面发展;6600万元完善农村帮扶工程,促进低收入农民奔小康;5000万元支持农村医疗卫生事业,提高农民健康保障水平;3500万元继续加大高速沿线综合整治。二是进一步加大社会保障和就业资金投入,安排预算内资金18.34亿元、政府性基金等6.92亿元。其中促进就业专项资金2.3亿元,增加1.67亿元,着力解决下岗失业人员特别是“4050”人员、农村劳动力特别是低收入农户劳动力、大学毕业生、外来务工人员等四类群体就业问题;在发放3.64亿元企业退休人员生活补贴的基础上,新增1.27亿元提高企业退休人员生活补贴标准;安排2.61亿元提高企业退休人员节日慰问金标准;农转非人员社保及生活补贴9630万元,覆盖范围扩大至已撤村建居尚未征地农转非人员;安排新型农村合作医疗补助6200万元、城镇居民医疗保障补贴4470万元,逐步提高农村居民、困难群众、弱势群体、外来务工人员和大学生参保能力;补充“春风行动”资金2500万元,加大对弱势群体帮扶力度,推进“春风行动”进农村。三是进一步加大社会事业发展投入,安排预算内资金38.53亿元。其中文化体育5.2亿元,增长44.1%;教育15.08亿元,增长26.2%;科技8.13亿元,增长15.1%;医疗卫生10.12亿元,增长19%。四是进一步加大城乡社区事务投入,安排预算内资金14亿元,增长14%,转移支付社区管理经费3.17亿元,其中保障充分就业社区创建和社区人员、工作经费2.37亿元。五是进一步加大绿化环保、生态专项投入,安排7.53亿元。其中1.1亿元支持35家热电企业进行脱硫改造,减少污染排放。六是进一步加大住房保障投入,安排10.79亿元。其中4.71亿元用于廉租房购置和租金补贴,计划购置20万平方米,补贴3811户,实现人均收入在城市低保标准1.7倍以下的困难家庭应保尽保;安排3亿元用于危旧房改造,在前两年完成100万平方米危旧房改善面积的基础上新开工56万平方米。七是确保房产24条新政的兑现,新增1亿元。减轻居民合理购买自住普通商品用房负担,促进房地产市场平稳健康发展。八是发放消费券,安排1亿元,引导促进消费,拉动内需。

   (二)减负解困,更加注重涵养财源

   合理实施减税和扶持政策,从短期看会带来财政减收和增支的压力,但能缓解企业困难,有利于促进经济平稳较快发展,从长远看将为财政收入持续增长奠定基础。

   根据省政府减税轻负投资“三个100亿”财税政策,全市相应出台“四个超20亿”政策。一是积极落实国家增值税转型政策,减轻企业增值税负担超20亿元;二是降低和临时性适当下浮企业社会养老保险缴费比例,减轻企业用工负担超20亿元;三是落实国家、省关于营业税等地方税费的减免政策,减轻企业地方税费负担超20亿元;四是安排扶持企业发展资金超20亿元,其中市本级建立工业发展专项、现代服务业发展专项和科技发展专项27.12亿元,积极实施“工业兴市”、“服务业优先”和“软实力提升”战略,加快建立“3+1”现代产业体系,调整提升产业结构。

   (三)营造环境,更加注重扩大投资

   扩大政府公共投资,并与刺激消费、统筹发展、深化改革等有机结合起来,优化政府公共投资结构,积极营造更优的发展环境,吸引和集聚发展的资源要素,有效发挥杭州的比较优势。

   一是积极营造金融环境。安排4500万元鼓励金融保险业发展;安排2亿元继续充实创业投资引导基金;5000万元建立债权基金;5000万元组建再担保公司;适当提高对金融机构中小企业贷款的风险补偿比例,鼓励金融机构面向企业放贷、吸引社会资本加入融资体系,缓解企业融资难。二是积极营造人才环境。安排1.3亿元人才发展专项用于各类人才培训、创业实训、师资力量建设和大学生、留学人员创业资助和人才引进,提升各类人才的创业能力、激发创业积极性。三是积极营造商贸环境。安排9000万元专项资金助推商贸服务业、中介服务业、会展业、物流业及空港业发展。四是积极营造文化创意环境。安排2亿元文化创意产业专项资金支持优势文创产业、文创产业园建设、青年文艺家发现等项目,吸引更多文化创意人才和企业来杭发展。五是积极营造旅游环境。安排2.4亿元旅游发展和旅游西进专项资金,加大对国内外市场推介、旅行社发展和旅游服务设施建设投入。六是积极营造城市环境。整合各类财政资金,推进城市公益项目、基础设施等建设,进一步改善我市交通设施、公益设施、城市面貌。其中安排10亿元整治背街小巷150条、截污纳管146项、改善老旧房屋1500幢、新增停车位2万个等;安排9.4亿元支持公交系统、公交一体化、出租车综合服务区等建设,进一步破解行路停车难问题;安排购买公交服务4.6亿元,进一步扩大公交服务保障范围;安排40亿元资金续建8条城市快速路、90条“十纵十横”等城市主、次干道;安排10亿元资金新建6条城市快速路、26条城市主、次干道以及开展河道整治、给排水、垃圾处理等工程建设。七是积极营造信息环境。安排2.5亿元加强政府信息化建设,为企业和民众提供更佳的政府信息共享服务平台。  

   (四)厉行节约,更加注重提高绩效

   由于经济形势对财政收入的影响具有滞后效应,2009年财政收入的增幅将进一步下降,同时为实施积极的财政政策,财政面临减收增支压力。面对复杂的经济形势,一方面要依法治税,加强征管,做到应收尽收;另一方面政府各部门必须牢固树立过“紧日子”的思想,带头勤俭节约,严格控制行政成本,提高财政资金绩效。

   一是对部门预算安排实行三个“零增长”的原则,即公用经费“零增长”,专项经费“零增长”,会议、接待、公务用车经费“零增长”,公务购车冻结1年,根据出国组团减少20%的要求相应削减出国经费。二是对公用经费和经常性业务费定额继续坚持压缩2200万元,并在年度执行中酌情再做压缩,将节约的资金用于民生事业和支援四川灾后重建。三是结合权力阳光运行机制的构建,开展财政专项资金使用权清理和规范工作。四是规范在职人员和离退休人员的津补贴发放。五是要继续严控政府性债务,切实防范财政风险。六是继续深化部门预算、国库集中支付、政府采购、“收支两条线”、国有资产管理等方面的改革,加快财政资金绩效评价体系的建设,进一步打造公共财政、民生财政、阳光财政、绩效财政。

   各位代表,2009年的财税工作任重而道远,我们一定要认真学习实践科学发展观,以新一轮解放思想大行动为动力,实施积极财政政策,加大税法宣传和财政政策宣传,为持续改善民生、实现经济平稳较快增长、确保财政收支平衡和财政收入“一高一领先”的目标而努力奋斗!

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统