索引号: 002489559/2008-06080 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2008-03-04
发布单位: 杭州市财政局 统一编号:
有效性: 政策解读: 财政
索引号: 002489559/2008-06080
公开方式: 主动公开
文号:
公开日期: 2008-03-04
发布单位: 杭州市财政局
有效性:
主题分类: 财政

关于杭州市及市本级2007年财政预算执行情况和2008年财政预算草案的报告

发布日期: 2008-03-04 13:55 信息来源: 杭州市财政局 浏览次数: 视力保护色:

关于杭州市及市本级2007年财政预算执行情况和2008年财政预算草案的报告(书面)

(2008年2月26日在杭州市第十一届人民代表大会第三次会议上)


杭州市财政局 各位代表:

受市人民政府的委托,向大会书面报告杭州市2007年财政预算执行情况和2008年财政预算草案,请予审议,并请市政协各位委员和其他列席会议的同志提出意见。 

一、2007年财政预算执行情况和财政主要工作

2007年,我市深入贯彻科学发展观,认真落实中央、省委、省政府和市委各项决策,国民经济平稳较快增长,社会事业健康发展,人民生活不断改善。在此基础上,财政预算执行情况良好。

2007年全市财政总收入达到788.42亿元,比上年增长26.3%,其中地方财政收入为391.62亿元,比上年增长29.9%,财政总收入和地方财政收入分别比全省平均增幅高出0.1和2.8个百分点。全市地方财政支出335.71亿元,比上年增长21.9 %。全市各级财政均实现年度财政收支平衡。

市本级财政总收入达到208.41亿元,比上年增长15.9%。市十一届人大一次会议审议批准2007年市本级地方财政收入预算为85.5亿元,实际完成92.23亿元,为预算的107.9%,比上年增长21.9%;批准2007年市本级地方财政支出预算为86.6亿元,实际完成88.68亿元,为预算的102.4%,比上年增长15.7%(收支项目详见附表一、二)。支出超预算的原因是行政单位预算外支出纳入预算内安排。

根据现行财政体制计算,市本级2007年当年体制分成包括中央税收返还,中央所得税基数返还,上级财政专项和体制补助款,扣除对区、县(市)补助后,预计可用资金为91亿元,加上上年结转的专项,扣除结转下年专项,收支相抵,年终实现收支平衡,略有结余。由于上级财政体制结算尚未结束,具体数字需待上级财政决算审批后正式确定。

2007年市本级政府性基金执行结果为:政府性基金收入318.95亿元,完成计划的133.9%;政府性基金支出273.59亿元,完成计划的106.7%(收支项目详见附表三、四)。

2007年杭州经济技术开发区和杭州西湖风景名胜区均完成年度收支预算(收支项目详见附表五、六)。

各位代表,一年来,我们在市委的领导和市人大常委会的监督指导下,坚持科学理财,深化财税改革,精心组织收入,优化支出结构,为打造“生活品质之城”,促进社会经济全面持续协调发展发挥了积极的作用,主要做了以下几方面工作:

(一)夯实财源基础,着力促进经济又好又快发展

一是围绕“三位一体”的工业发展方针,调整优化工业扶持资金支持方向,共安排8.44亿元支持企业发展。其中安排2.39亿元支持重大科技创新项目,推进高新技术产业发展,提高企业自主创新能力;安排1亿元资金支持新型重化工业的发展,提高装备制造业的成套设备制造能力和推进杭州汽车产业发展;投入5000万元继续扶持中小企业成长。二是投入5.08亿元扶持现代服务业发展,大力支持商贸物流、旅游、文化创意、金融服务、信息服务等服务业发展。三是努力优化税收收入结构,认真贯彻落实国务院车船税、土地使用税暂行条例,加强地方税费的征收管理,全市地方财政收入占财政总收入比重从上年48.26%提高到49.67%。四是优化投资政策环境,进一步完善分析、管理、评估、稽查等税收一体化征收机制,建立全国首家集财政、国税、地税为一体的“12366”财税政策服务中心,推出纳税事项“同城通办”业务。

(二)优化支出结构,着力推动社会各项事业进步

一是大力支持文化事业。安排各项文化事业经费2.67亿元,增长31.6%。其中安排4880万元贴息支持数字电视在全国率先完成整体转换,安排920万元用于杭州图书馆新馆开办的补助等,安排1000万元用于市级文化单位、文艺团体的艺术创作和精品生产,保障纯公益性文化单位事业发展;安排9700万元重点用于培育动漫产业、文化创意、数字影视、网络媒体等新兴文化产业发展。二是大力支持教育事业。市级教育经费投入11.58亿元,增长20.2%。其中投入2.83亿元用于普高、职高和高职、高校的基础设施建设,努力增加优质教育资源总量;实施名校集团化战略,创造条件让更多的人上好学;安排7700万元用于补助城区中学的基本建设,推进市、区教育均衡发展。三是大力支持科技事业。市级科学技术投入4.8亿元,增长20.2%。积极贯彻实施科技创新“1+10”配套政策,新增科技创新专项8000万元,引领攻克前沿科学技术和瓶颈产业,安排1600万元用于资助各类企业技术中心和研发中心,发挥企业领跑示范作用。四是大力支持卫生事业。市级卫生经费投入7.02亿元,增长22.5%,主要用于降低社区就诊自负比例、社区卫生服务用房建设和启动滨江、下沙医院建设,着力构筑卫生事业财政保障机制。五是大力支持体育事业。市级投入体育事业经费2.28亿元,支持农村全民健身“五个百”工程,保障市奥体中心项目的前期工作和城北体育公园建设。

(三)破解“七难问题”,着力保障民生工程改善

一是多渠道筹集社会保障资金,进一步加大对社会保障事业的投入。财政安排社会保障专项支出14.3亿元,其中安排1.57亿元促进就业再就业,安排5.25亿元用于提高企业离、退休人员的福利待遇和管理服务,安排4.52亿元解决市区征地农转非人员社会保险费补贴及生活补贴, 还提高了城乡居民最低生活保障标准。二是投入4500万元用于政府购买医疗服务,降低群众医疗费用,安排专项资金解决市区老年、少儿大病住院医疗保险补贴、在职门诊统筹补贴及城镇医疗救助。三是安排270万元教育资助券以确保弱势群体的教育资助,拨付1524万元用于职业教育助学奖学金,安排500万元改善外来民工子女就学条件,安排600万元支持淳安、建德、桐庐三县(市)的农村中小学布局调整和危房改造,安排1000万元扶持农村教育事业发展,缩小城乡教育的差距。四是安排1.52亿元用于廉租房等建设,支出2亿元用于老城区危旧房改造,进一步缓解群众住房困难。五是按照“公交优先”的目标,政府购买公交服务3.4亿元,为老年人、残疾人和军人等7类群体实行免费优惠,建立油价补贴联动机制。安排7.5亿元公共交通建设资金,用于更新公交车辆和公交场站建设等,缓解行路难矛盾。还安排1000万元救助资金,建立道路交通事故快速抢救保障机制。

(四)打造“宜居城市”,着力提高城乡环境生活品质

一是筹措和投入67.1亿元资金,保障城市基础设施建设和城市管理的资金需求。支持“两口两线”等重点工程建设,确保截污纳管、河道整治、背街小巷改善的资金需求,推进“数字城管”二期工程,加强道路保洁和亮灯管理,提高城市“四化”水平。二是市本级筹资11.27亿元,保障地铁一期工程开工建设,当年全市各出资主体共投入23.4亿元。三是继续支持西湖、西溪、运河三大综保工程实施,推进城市实现有机更新。四是市级投入2亿元用于环境保护、生态建设及生态补偿。特别注重对欠发达地区和重要生态功能区的倾斜扶持,重点实施市区大气环境污染的综合整治和钱塘江、太湖流域水环境整治等工程。落实资金开展半山地区综合整治,关停搬迁污染企业,继续推动节能减排,支持工业循环经济。五是筹集2亿元水利建设资金,实施清水河道建设和河道应急配水、县市水库达标、山塘除险及小流域治理等工程的补助。六是安排1.3亿元专项资金,继续加大对历史文化名城保护的投入。此外,投入8.5亿元保障平安杭州建设,加强政法综治部门信息技术建设。

(五)统筹城乡发展,着力实现改革开放成果共享

为使党的新农村建设政策落到实处,让公共财政阳光更多地照耀农村,进一步加大对“三农”的投入,市财政整合新农村建设资金5.46亿元,比上年增长30%。重点支持农村生态环境建设,改善农田基础设施和农民安全饮用水工程,受益农民达37.74万人;积极支持农村教育、卫生等社会事业发展,补助2308万元加大对新型农村合作医疗的投入,促使农民参合率达到97.2%,惠及农户369.7万人;加大扶持力度,深入推进村庄整治和杭千、杭徽高速沿线综合整治工程;完善农村帮扶工程,对全市7656名下山移民和集体经济年收入1万元以下的533个经济薄弱村进行专项补助,确保“下山移民”、“联乡结村”等市重点工作的顺利开展。

(六)深化财税改革,着力完善公共财政体系构建

一是全面深化预算管理改革。全面实施政府收支分类改革,继续完善部门预算、国库集中支付、“收支两条线”和政府采购等管理制度,完善基本支出和项目支出及预算结余资金管理办法,推行财政资金支出的规范化管理,完善建设节约型社会的财税政策和措施,制定行政单位出差、会议及定点等管理制度,试行领导干部用车租赁配置制度,开展公务员津补贴的清理规范工作。二是完成市区财政管理体制改革。在上城、下城、江干、西湖、拱墅五城区实行“市级企业下划、收入在地统计、财力递增上解”的财政体制改革,制定杭州经济技术开发区江东区块的财政管理体制,完善高新技术产业开发区(滨江)的财政管理体制,出台《关于进一步完善市区税收属地征收的通知》,理顺了市、区税收征管关系,促进了财政收入合理分配。三是规范土地出让收支管理。印发《关于进一步加强市区国有土地使用权出让收支管理若干意见的通知》,从4月份开始对土地出让总价款全额缴入国库,纳入政府性基金预算管理,进一步规范收支,为我市城市建设和民生改善提供了强大的财力保障,土地出让收入年末结余70亿元之多。四是加强行政事业单位资产管理。完成国有资产清查工作,规范我市资产处置行为,对行政事业单位出租房产实行公开拍租,租金比原合同成倍增长。积极探索建立卫生、体育、教育系统资产运营机构,促进管办分离。五是加强财政绩效评价管理。出台《杭州市财政支出绩效评价办法》,力求建立实时监控、综合核查、整改反馈、跟踪问效的财政监督长效机制;积极探索项目绩效评价试点,拓展财政评审工作,加强工程项目前置管理,完成工程审价项目299个,送审造价24.6亿元,审定造价21.5亿元,核减3.1亿元,核减率为12.62%。六是加强政府采购工作。健全管理制度,推进电子化政府采购管理,促进政府采购节能产品、环境标志性产品等政策的实施,认真开展政府采购领域商业贿赂专项治理工作。七是深化预算编制、执行、决策和行政管理系统的一体化建设,加大财税信息与其他部门信息共联、共享,创新网上服务的方式方法,加强会计管理监督,提高财政管理绩效。 2007年预算任务的圆满完成和财政改革发展取得的成绩,来自全市人民的共同努力。同时我们也清醒地看到,财政工作还面临着一些困难和问题,主要是:企业所得税“两法合并”对财政收入有较大影响;中央从紧的货币政策对我市中小企业融资和发展产生紧缩预期;基本公共服务均等化对财政提出更高要求,公共财政职能有待进一步发挥;损失浪费现象依然时有发生,政府资金整合机制、使用绩效及管理制度尚待完善,等等。特别是面对新形势新要求,如何完善公共财政体系,解决好民生问题,促进科学发展和社会和谐,需要倍加努力。  


二、2008年市本级财政收支预算草案

2008年我市财政经济发展所面临的政策和体制环境总体向好,同时,也将面对艰巨繁重的改革发展任务。2008年我市财政预算工作的指导思想是:以科学发展观为统领,认真贯彻党的十七大和市委第十届二次、三次会议精神,围绕“创业创新”、“做强做优”、“文化文明”、“民生民主”的要求,充分发挥财政的职能作用,促进经济发展方式转变,重点改善社会民生,完善公共财政体系,着力构建科学发展的财政体制,努力促进全市经济社会事业又好又快发展。

根据上述指导思想和今年全市社会经济发展的主要任务,2008年市本级财政收支预算(草案)编列如下:

由于已经实行“市级企业下划、收入在地统计”的财政管理体制,原市级企业税收已经按属地原则分散统计到有关各区,所以市本级2008年不再编制财政收入预算。按新财政体制测算的2008年市本级可用资金为 102.7亿元,安排财政支出预算102.7亿元,比上年增加支出14.02亿元,增长15.8%(支出项目详见附表七)。

支出预算安排中,确保了新增财力的三分之二用于解决民生问题,教育、科学、文化、医疗卫生和支农支出等法定支出安排符合有关法律法规的要求。   2008年市本级政府性基金收入预算559.76亿元,增长75.5%;政府性基金支出预算517.78亿元,增长89.3%(收支项目详见附表八、九)。   今年在提交市人民代表大会审查市本级预算草案的同时,还附上市级100个部门预算草案,请各位代表审阅。

杭州经济技术开发区和杭州西湖风景名胜区2008年财政预算草案也一并提交大会审议(收支项目详见附表十、十一)。 


三、2008年财政工作主要任务

(一)支农惠农,推进社会主义新农村建设

一是认真贯彻中央关于进一步促进农业发展农民增收的若干意见,进一步增加支农投入,建立健全财政支农资金的稳定增长机制。市本级财政整合资金投入新农村建设6.86亿元,比上年增加1.4亿元。二是进一步巩固和完善财政强农惠农政策,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,重点支持农业科技进步,促进农业科技成果转化,推动农业产业化经营。三是围绕加强农业基础建设,继续推进村庄整治和农民饮用水等工程,提升动植物疫病防控能力。四是继续深化农村综合改革,进一步推进县乡财政管理体制改革,积极探索控制化解乡村债务的新举措,全面增强农村发展活力。

(二)扶持创新,促进经济发展方式转变

一是坚持政策引导、资金支持、体制激励、优质服务有机结合,积极支持现代服务业与先进制造业发展,重点支持装备制造业和信息、生物、新材料、现代能源、环保产业等战略产业和高端产业发展,提高科技创新能力,推进科技成果产业化。重点支持大旅游、文化创意、金融服务、商贸与物流、信息服务与软件业等现代服务业,大力促进我市产业结构率先向“三、二、一”转变。二是创新财政支持经济发展的方式方法,逐步建立健全有利于科学发展的财税政策。在市、区财政体制改革基础上,积极整合财政扶持资源,优化资金扶持方向,创新财政扶持方式,提高资金扶持效果,充分发挥公共资金和财税政策的引导、扶持作用。三是加大节能减排财政投入,大力支持节能产业发展,支持市确定的重点节能工程,发挥专项资金的政策导向作用,推进企业淘汰落后产能,探索建立节能减排市场化运作机制。继续加大市区工业企业搬迁的政策支持,加快搬迁进度。四是坚持“政府引导、市场化运作、企业化管理”方针,支持创投机构、科技孵化器、中小企业担保机构发展,加大与银行等金融机构合作力度,促进上市公司做优做强。

(三)优化服务,提升企业创业的财税环境

一是继续高度重视单位土地的贡献度,谋求有限土地空间效益的最大化,在招商引资及财源建设上,更多扶持“亩产税收”贡献高的产业和行业。重视土地资金的征收管理工作,最大限度地筹集资金。二是整合各类要素和资源,进一步精简审批环节,简化办税程序,方便纳税人。三是深入细致地做好涉税事项“同城通办”,让纳税人不受地域限制,可就近选择办税服务厅办理特定的涉税事项。拓展网上办税功能,推出网上预约办理税务登记、预约购买发票等便民业务。四是积极关注国家税收政策变化,把握税制改革先机,及时制订和完善相关政策措施,确保财政收入可持续增长。着力提高地方财政收入比重,切实增加政府可用财力。五是加强财税政策的宣传,推出有奖发票查询及兑奖、个人所得税明细查询等服务,提升财税政策服务水平。

(四)关注民生,维护人民群众根本利益

一是进一步优化财政资源配置,强化公共财政服务功能,不断优化财政支出结构,确保新增财力的2/3以上用于民生,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题。二是紧紧围绕 “一名城、四强市” 建设,加大文化和教科卫体事业的财政投入,加强物质文化遗产和非物质文化遗产保护,支持文化创意产业发展,着力打造全国文化创意产业中心;营造鼓励创新的环境,提高我市科技创新能力;加大教育资助力度,促进教育公平、优质和均衡发展;深入推进“四改联动”,加快建设覆盖城乡居民的公共卫生服务体系;结合奥运战略,支持体育强市建设。三是大力支持社会保障事业,安排15.87亿元,重点用于保障我市率先建立“城乡统筹、全民覆盖”的基本医疗和基本养老制度的贯彻落实,逐步提高城乡居民最低生活保障水平,保障实施积极的就业政策,支持“春风行动”,确保市区企业退休人员和老年居民生活补贴的发放,保障征地农转非人员养老保险和生活补贴经费。四是增加财政投入支持“七难”问题破解。保障政府购买医疗服务,完善社区卫生医疗体系建设。安排好社会救济和帮扶救助资金。筹资7.24亿元保障廉租房租金补贴和廉租房建设,4.5亿元支持危旧房改善工程,10.78亿元支持背街小巷、截污纳管、庭院、支小路等城市整治改善工程。改善进城务工人员子弟就学条件。投入13.1亿元推进公交优先,改善市民出行条件,通过财政购买公共服务继续实行低票价政策,实现余杭和萧山与主城区的公交一体化。五是加大基本建设和基础设施建设投入。三年投入40亿元建立社会事业发展资金,主要保障新建三所甲级医院、体育场馆、青少年发展中心等。落实62.3亿元促进城市有机更新,缓解城市发展瓶颈,安排好快速路、主干道、支小路、慢行交通系统建设资金。加大提升环境的投入,支持生态建设、截污纳管、节能减排、河道整治和半山地区环境综合整治等工程建设。六是支持“平安杭州”建设。落实资金9.65亿元加强社会治安综合治理和安全生产管理监督,保障人民群众安居乐业。

(五)依法理财,构建科学发展的财政体制

一是进一步理顺税收征管关系,完善市区财政管理体制,规范转移支付制度,加大转移支付力度,努力促进区域间基本公共服务均等化。深化部门预算、国库集中支付、政府采购等各项预算管理制度改革,增强财政收支的透明度和规范性。二是扩大财政支出绩效考评范围,规范和完善财政预算决策机制,着力推进财政科学化、精细化管理。建立绩效评价结果与预算编制、预算执行相结合的有效管理机制,努力提高财政资金使用绩效。三是切实加强财政各预算内专项资金、社会保障资金、政府性基金、国有资产经营收益的监督管理,完善土地出让金的全额预算管理,建立完整的公共财政预算。四是厉行节约,勤俭办一切事业。继续贯彻落实建设节约型社会、节约型机关的各项措施,严格按预算控制一般性支出的增长,加强车辆和高档办公用品的购置控制,加强差旅费、会议费、公务活动接待费用等管理,严肃财经纪律,坚决反对大手大脚花钱和铺张浪费行为。五是注意规避政府负债风险,强化各级政府负债规模的控制,建立债务偿还机制、预警机制和债务化解激励机制,逐步实现负债主体与监管的分离,积极化解政府性债务。六是坚持依法行政,依法理财,加强财会管理,推进财政管理信息化建设。 

各位代表,2008年的财税工作任务繁重,使命光荣。我们一定要认真贯彻党的十七大精神,狠抓落实,奋发进取,为打造生活品质之城,谱写杭州人民美好生活新篇章而努力奋斗!

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统