索引号: 002489559/2008-05865 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2008-02-09
发布单位: 杭州市财政局 统一编号:
有效性: 主题分类: 财政
2008年杭州市财政地税局工作思路

发布时间:2008-02-09 10:13来源:杭州市财政局浏览次数:视力保护色:

一、正确认识当前财税经济形势

2008年是全面贯彻落实党的十七大作出战略部署的第一年,是实施“十一五”规划承上启下的一年。总体上看,2008年我市财税工作外部条件较好。一是国民经济将继续保持平稳较快发展。我们将迎来改革开放30周年,还要举办北京奥运会。国家将按照控总量、稳物价、调结构、促平衡的基调完善和落实宏观调控政策,实施稳健的财政政策和从紧的货币政策,防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀。二是我市经济发展面临难得的机遇。长三角地区率先发展已上升为国家战略,从而为杭州新一轮发展提供了历史机遇;省委省政府“两创”主战略和市第十次党代会提出建设“生活品质之城”的奋斗目标,创造了广阔的发展空间。三是我市财税工作成绩喜人并得到了广泛支持。近几年通过和谐财税建设和狠抓执行力,初步开创了生财后劲足,聚财实力强;理财机制新,用财水平高;平衡能力大,政府风险低;内外关系顺,干部素质硬的良好局面,我市财税工作得到了各级领导高度评价和各界的广泛支持,财税工作步入良性循环。

但是,我们也必须清醒地看到,财税工作还存在着一些不容忽视的问题,主要是:企业所得税“两法合并”对财政收入有较大影响;中央从紧的货币政策对我市中小企业融资和发展将产生紧缩预期;基本公共服务均等化对财政提出了更高要求,公共财政职能有待进一步发挥;损失浪费现象依然时有发生,政府资金整合机制、使用绩效及管理制度尚待完善,等等。特别是面对新形势新要求,如何完善公共财政体系,解决好民生问题,促进科学发展和社会和谐,需要倍加努力。

二、2008年工作思路

2008年我市财税工作的指导思想是:以科学发展观为统领,认真贯彻党的十七大和市委第十届三次全会、全省财政地税工作会议精神,围绕“创业创新、做强做优、文化文明、民生民主”的要求,坚持“三个三”工作举措,以“项目化管理”扎实推进“和谐财税”建设,充分发挥财税的职能作用,促进经济发展方式转变,重点改善社会民生,完善公共财政体系,着力构建科学发展的财税体制,努力促进全市经济社会事业又好又快发展。

2008年,我们将按照“和谐财税”生财、聚财、理财、用财等方面的要求“夯实五大基础、创新五大机制”。以“项目化管理”明确目标,落实责任,制定行动计划,实行目标管理和绩效考核,强化督促检查,狠抓任务落实,切实增强工作执行力。根据薄弱环节发现的问题以克难攻坚的决心着力予以解决,将我局遗留的基础困难工作以及创新创优工作归并为5大类,共计47项,作为市局的重点项目。

(一)夯实财源建设基础,创新财税与经济协调发展的生财机制

坚持政策引导、资金支持、体制激励、优质服务有机结合,创新财税支持经济发展的方式方法,逐步建立健全有利于科学发展的财税政策。

1、落实税收政策实施新企业所得税法。新企业所得税法从2008年1月1日起实施。要重点做好以下几项工作:一是制定切实可行的工作方案,确保新税法及其实施细则贯彻工作落到实处;二是加大宣传和辅导力度,为新税法贯彻落实营造良好的氛围;三是做好政策清理工作,确保新老税法平稳过渡;四是制定企业所得税税基管理办法,完善企业所得税税收政策。

2、设立杭州市创业(风险)投资引导基金。一是归类梳理各地做法并分析利弊,以此拟定杭州市设立引导基金的方案,提出市级引导基金的资金来源及安排建议;二是起草《杭州市创业风险(投资)引导基金管理办法》,提出引导基金管理机构组建建议,并及时将资金到位;三是起草引导基金的有关配套政策,做好引导基金管理机构各项制度建设,建立规范的基金运作机制。

3、完善杭州市实用人才培训工程。一是调研我市及各地有关高级蓝领实用人才培训的政策和情况;二是形成跟踪问效报告,提出完善建议;三是形成规范的运作机制,为我市经济社会发展提供人才支持。

(二)夯实收入征管基础,创新结构优化可持续增长的聚财机制

在依法治税理财、规范财税管理的前提下,坚持“均衡入库、持续增长、优化结构、调控有力”的组织收入目标,夯实收入征管基础,创新机制,提高效率,采取有效措施努力优化财税收入结构,促进地方可用财力持续稳定增长。

1、组织完成全年收入目标。一是分解收入预算;二是分配落实责任单位;三是制定并落实收入征管措施;四是按季检查收入进度,定期召开收入分析会。要重点做好收入的分析和预测,提高组织收入的预见性和前瞻性,实现年度趋势和月度收入的相对平稳,提高对月度和重要节点的收入把控能力,还要建立必要的管理考核机制。各执收单位要充分把握四位一体的工作要求,切实组织收入,确保目标完成。

2、建立重点税源管理工作制度。从“抓大、控中、定小”进一步引申出“重点税源重点管,一般税源规范管,零散税源协同管”的税源管理体系,对全市70%以上的重点税源逐步建立市、区两级分析制度,重点对当前税收、潜在税源、发展趋势做出经济税源和征管趋势的调研分析。

3、建立分行业税源管理工作制度。今年将对建筑业、楼宇经济、货物运输业、仓储业等四个行业开展调查研究,并分别制定相应的税源管理工作制度,逐步健全分行业税收管理制度。并且,按照省局要求,推广应用全省《不动产、建筑业项目税收管理系统》,对建筑业税收实现动态控管和有效监控。

4、建立社会协税护税管理工作制度。加强与当地政府、国税、工商等部门间协作,实现部门间信息交换和共享机制,加强对小税种、小税源的社会综合治税力度,营造公平、良好的纳税环境。

5、开发税源管理和征管辅助工作平台。要结合基层税务分局科室设置和业务流程调整情况,根据TF2006的要求开发税源管理和征管辅助平台。实现报表集合查询、一户式查询和税源动态跟踪管理等功能。

6、加强营业税差额征税管理。梳理从1994年税制改革以来的各项营业税差额征税政策,逐步明确扣除项目的凭证种类,选取部分企业进行典型性调查,收集案例,确保年底前完成《杭州营业税差额征税纳税指南》编写工作。

7、进一步加强12万元自行申报工作。一是制订详尽的工作实施方案和应急预案;二是有计划地实施宣传工作,做好辅导提醒和培训;三是目标任务层层分解,落实到人,确保完成;四是制定考核办法,及时通报各单位申报进度;五是结合实际,确定重点行业、重点企业、重点项目和重点人群;六是制定非劳动所得分项目管理办法;七是制定后续管理办法并建立长效管理机制。

8、地税部门代征工会经费。出台《杭州市地税部门代征工会经费办法》,落实有关代征的征收管理事宜,力争在7月1日起由地税部门代征工会经费。

9、整合资源优化征管模式。根据新体制的要求,按照“强化管理、明确责任、注重效能”的原则重新整合征管资源,改善基层科室设置,提高征管效能,确保新体制的平稳运行。

10、实现ISO9000改版。结合《税友2006》上线近半年来的运行情况,对原有征管流程中存在的问题进行全面的诊断,以“持续改进”的理念,完成ISO9000质量管理体系的改版,在规范执法的前提下,进一步精简审批环节,简化办事程序,提高征管的效能。

11、全面清理征管基础信息。狠抓征管基础数据的正确性和完整性,今年再落实一次基础登记信息核查,并实行网上预登记、预年检,实现对房产税、土地使用税登记信息的更新管理,并对交叉户进行清理,及时正确地获取真实可靠的征管数据资料。

12、推出餐饮业“有奖发票”管理。出台餐饮业“有奖发票”相关管理办法,实现有奖发票的自动语音查询,通过“即开型”及“两次摇奖”等发票摇奖形式,培养纳税人主动索要发票的习惯。

13、非税收入实施精细化管理。一是财政票据管理信息化,全面实行电脑开票,取消印制手工票据,开展“票书合一”的试点工作。二是借鉴税收征管模式,贯彻“以票管费”的管理理念,强化日常票据结报核销工作,完善票据管理员制度。三是加强非税收入动态分析。四是开展非税收入征收模式课题调研,拓展非税收入征收新渠道、新途径,理顺内部管理关系,提高管理效率。

14、存量房交易实行最低计税价格管理。为进一步规范存量房交易纳税申报行为,有效制止隐价瞒价现象,堵塞征管漏洞,将实施存量房交易最低计税价格管理。一是不断完善住宅类存量房交易纳税申报最低计价系统数据库,使最低计价系统数据库数据能与市场的价格变化相符;二是尽快完成别墅、排屋、办公楼、商铺的计税价格管理系统(二期)的研发工作,以便将最低计税价格管理办法在存量房交易中全面铺开。

15、以查促管建立稽查绩效评议制度。引入绩效评价理念,建立稽查绩效评议制度。一是继续对查案数量、查补税款、入库税额等指标进行定量考核,查无问题比例下降20%;二是结合稽查建议反馈评议,对稽查管理的成效和检查人员的业绩进行评价,将评议延伸到稽查对税收违法行为的遏制效果上,延伸到对纳税人教育警示的作用发挥上,延伸到纳税人纳税遵从度的提高上;三是重视对一线稽查人员的监督管理,杜绝违法违规行为发生。

16、建立健全国地税、公安协作办案的长效机制。一是建立国、地税税收检查计划、实施方案及税务协查的通报、沟通和配合工作机制;二是强化公安联络室工作,加强税务稽查与公安经侦合作机制;三是完善涉嫌涉税违法犯罪案件移送办法,提高涉税案件的侦查效率。

(三)夯实财政管理基础,创新依法科学民主的理财用财机制

以构建公共财政体系为目标,坚持依法、科学、民主理财用财,加强财政精细化管理,不断改革创新,着力提高财政资金使用绩效。

1、完善市区财政管理体制。在2007年市区财政体制调整的基础上,按照分税制财政体制的要求,对其中的一些薄弱环节继续予以完善,建立起市与区利益共享、风险共担、征管有序、运转高效、财力与事权相匹配的财税新体制。一是在市区范围内真正理顺企业纳税关系,实现属地征管、属地入库;二是进一步合理划分市与区、区与区收入范围;三是做好省、市、区体制结算。

2、加强民生事业支出的预算管理。我市财政支出的安排上,要通过“存量调结构,增量优方向,增量调存量”的办法,进一步优化财政资源配置,强化财政的公共服务功能,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题。且各项经费必须确保执行到位,并加大民生支出的绩效管理,提高资金使用效率。

3、探索部门预算管理改革模式。2008年要将“一体二翼” 预算编制模式认真进行回顾总结,提炼升华,完善预算编制、预算审核和预算执行既相互分离又相互衔接的财政预算管理机制,从而推进依法理财,加强预算的科学化、精细化管理。

4、深化国库集中支付改革。一是以招标形式确定代理银行;二是整理历史数据,建立数据库,开展财政数据库统计指标系统课题研究并实施;三是财税库联手实现无纸化拨款;四是实施行政事业单位联网信息系统,建立电子化报表报送制度;五是培训一批行政事业单位财务骨干。

5、推进绩效评价工作。绩效评价项目化工作将作为提高财政资金使用效率的重要途径,也是支出管理的新亮点和新突破。一是组建一支绩效评价联络员队伍;二是建立一个绩效评价人才库;三是建立起一个由财政、主管部门、项目单位以及中介机构组成的绩效评价组织体系和协调机制;四是组织一次较全面的绩效评价业务(操作规程)培训;五是实施一批绩效评价的项目及计划,绩效评价结果将作为下一年度的预算编制参考依据。

6、推进电子化政府采购。一是从制度建设入手,制定好《杭州市政府分散采购管理暂行办法》等若干规章制度,并建立联席会议机制,会同监察、审计等部门对2007年分散采购项目的招标情况、合同履行情况进行一次回头看,推动面上政府采购工作的规范化;二是组织好采购监管机构、采购机构和评标专家等各类培训班,强化监管人员、评标专家、采购人员的法制观念;三是落实好政府采购服务跟踪问效“三定”措施,建立“定人员、定项目、定期报告”的“三定”制度;四是开展政府采购定点企业明查暗访活动,检查定点企业的履约情况,推动定点企业提高服务质量。

7、稳妥地开展规范公务员津贴补贴工作。在密切关注、及时掌握周边城市动态的基础上,分批、有序、稳妥地组织开展规范公务员津贴补贴工作,尽最大努力降低不利影响。

8、落实会议费和差旅费两个管理办法的实施。对市级所有行政机关开展“两个办法”的培训,做好政策的解释宣传以及落实工作,以进一步提高单位节约意识,加强单位内部财务管理,严肃财经纪律。

9、加强政府投资项目财政直接支付管理。一是加大政府投资项目财政直接支付力度,将直接支付范围扩大至旅游专项资金和住房专项资金,基本实现基建口财政直接拨付全覆盖。二是进一步完善直接拨付的流程,分层次完善拨付审核办法,加强对资金使用过程的及时审核。

10、实行项目预算评审。在2007年试点的基础上,2008年选择“农口事业单位整体迁建”、“市科技馆”、“市公共实训基地”等项目实行项目预算管理,进行概算评审,细化概算内容,从源头上控制项目投资造价。

11、城市管理经费保障体制调研。针对目前城市维护管理事权下放到城区的现状,开展对市政、环卫、绿化、河道、城管执法等方面资金管理体制的调研,为建立健全市区二级经费保障机制打下基础。

12、建筑节能投资绩效评审。对于政府投资的办公建筑或公共建筑,选择2个已建成且有代表性的项目,对其初期节能投入成本和运行能耗费用进行评审。并根据不同建筑的能耗特点,形成专题评审报告,为新建项目的节能管理提供参考。

13、巩固与完善行政事业单位的资产管理。一是推进行政事业单位资产管理制度建设,初步搭建资产管理的制度框架;二是扩大资产条码管理试点范围,应用单位达到30家以上;三是建立行政事业单位房产出租拍租日常管理机制,尝试实行定期拍租、公开挂牌招租、非整体房产拍卖。

14、调研社区工作的政策并完善落实。一是梳理社区书记主任意见;二是根据梳理出的意见在全市范围内有针对性地开展调查;三是针对调查反映的问题进行分析、研究提出完善社区建设的财政政策;四是通过调查研究提出完善社区工作新的政策、新的举措,争取出台新的文件,切实解决社区工作的“三有”问题。

15、统筹用好市区水利建设资金。一是调查2007年市区水利建设资金收支情况和了解2008年市区水利建设基金收支计划;二是下达、跟踪2008年市级水利设施建设项目计划,明确项目责任单位;三是拟定好《加强杭州市区水利建设资金使用管理的意见》,把好资金拨付关,确保配套资金落实。

16、推进市区农贸市场提升改造。一是对2007年已完成整治的77家农贸市场,组织专项项目审计并进行资金清算拨付工作;二是调研2008年市区无证农贸市场的整治改造需求,拟定财政支持政策,并予以落实;三是研究制定农贸市场长效考核管理机制,出台财政扶持政策,对样板农贸市场予以奖励。

(四)夯实内部管理基础,创新优质高效便捷的对外服务机制

按照建设服务型政府的要求,加强效能和作风建设,坚持公正执法是最佳服务的理念,充分运用信息化网络等技术手段,整合服务资源,丰富服务内容,创新服务举措,提高服务效能。

1、筹建杭州财税纳税人之家。建立纳税人之家是整合财政、国税、地税的三大服务资源,开展多层次,多维度纳税服务的创新举措。要及时制定出纳税人之家可行性方案,并尽快论证实施。

2、建立财税工作意见建议收集分析反馈机制。通过各种方式、渠道收集社会各界对财税政策、征收管理、行风效能等方面的意见建议;梳理归类意见建议,为决策管理提供参考,持续改进和完善财税工作。

3、实现会计类考试网上报名。一是制定会计类考试网上报名方案;二是提出业务需求,完成信息系统设计;三是积极稳妥地分步实施。

4、实行办税服务厅标准化建设及服务创优。一是按照总局和省局的要求,结合杭州自身的实际,拟订全市办税服务厅标准化方案;二是以“一窗式”服务为主题,实施大厅服务项目、服务流程、窗口设置、硬件设施的标准化、规范化、数学化管理;三是大力推广POS机刷卡缴税的便民服务,免除纳税人税银之间往返奔波之苦,落实“两个减负”。

5、推进CA认证应用进程,实现“电子税务”。一是进一步深入细致地做好涉税事项“同城通办”工作,在完善原有服务项目的基础上,逐步扩大服务范围,丰富服务内容;二是依托信息技术,加快推进“数字地税”的工作进程,拓展网税系统的应用服务功能,鼓励使用网上发票缴销、网上发票预购、涉税文书预报、网上报表前置报送等网税新业务,尝试CA认证用户实现全数字化办税。

6、规范财政地税行政执法行为。深入贯彻全面推进依法行政实施纲要,抓源头、抓岗责、抓问责、抓考核,进一步贯彻落实执法责任制,加强财税执法监督。一是根据省局、市政府的要求对财税执法主体、执法职能、执法依据进行公布、公开,并分解落实行政执法责任制考核指标;二是试运行行政执法责任制考核机考和人工考核相结合;三是在试运行的基础上,将各项行政执法纳入规范考核体系;四是对配套制度和实施办法逐步深化和完善。

7、推进“两金”工程确保信息网络安全。一是整合利用技术资源,对财税网与农税网进行资源整合,加强与区、县(市)财税网的信息交流,形成大杭州的财税网上服务;二是增强技术和安全保障能力,制定财税计算机信息系统突发事故处置应急预案;三是落实网站保密责任,确保上网信息不涉密、涉密信息不上网;四是建立“网上技术手册”,提高技术维护效率和服务水平。

(五)夯实人力资源基础,创新积极向上的和谐财税文化机制

以人为本,充分调动干部的主观能动性和工作积极性,激发全体财政地税干部的创业创新热情。不断深化干部人事制度改革,加强干部队伍建设,全面提升干部综合素质。加强思想政治工作,充分发挥党的核心作用,弘扬积极向上的和谐财税文化。

1、构建阶梯型财税人才成长机制。根据财税干部队伍建设的实际,区分干部层次,创新培训机制,为人才的成长进步营造一个良好的外部环境,造就一支层次结构合理的知识型、复合型、创新型人才队伍,使干部队伍在分析解决问题的能力、组织协调的能力、创新的能力、实际动手的能力上均有较大提高。一是以“12366”中心作为培养年轻后备干部的实训基地,2008年将组织选送首批5名后备干部到“12366”中心实训;二是以财政监督检查局作为拓展中层干部能力的培训基地,下半年组织一次处级领导干部竞争上岗,并将新任处级干部安排到财政监督检查局各处室任职锻炼。

2、制定我局《2008-2012年构建惩防体系重点工作规划》。根据中央“加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设”的要求,集中精力制定好我局规划是今年我局抓好反腐倡廉工作的重中之重。年初我们要建立一个领导小组。局长任组长,相关分管副局长任副组长,相关处室为领导小组成员。领导小组办公室设在局纪检组,主任由汤书记担任。省市的工作部署会议召开后,我们要及时传达部署及要求,区分全局各相关处室任务,拟定五年计划。

3、开展优秀共产党员、优秀等次公务员表彰活动。落实好省委、市委“学习贯彻十七大”主题活动,以“开好一个大会、抓好两项活动、落实一项措施”为载体,对优秀共产党员、优秀等次公务员进行表彰。一是以纪念“七·一”党的生日大会为载体,通过党委书记上党课,激发党员干部学习党章的新热情;通过身边优秀党员和优秀等次公务员的表彰及先进事迹的提炼宣讲,进一步明晰财税系统优秀共产党员、优秀等次公务员应具备的标准,使广大党员干部学有榜样、赶有目标。二是抓好家庭文艺PK演出和体育比赛活动。通过活动褒奖为财税事业做出贡献的优秀共产党员、优秀等次公务员及其家属,进一步营造“家和万事兴、和谐事业兴”的良好氛围。三是对连续三年被评为优秀共产党员、优秀等次公务员的,给予一定时间的带薪免费疗休养,以体现局党委的关怀与爱护、肯定与奖励、希望与期盼。

4、开辟“杭州市财税体验馆”。在钱江新城的青少年发展中心开辟一个“财税体验馆”,让少年儿童通过财税工作人员和纳税人角色扮演的方式,进行收税、纳税、财政划拨的体验,从中学习相关财政税法知识。同时,通过体验馆的建设能锻炼我局广大团员的组织协调能力,创新意识,接受新的理念,以及增强参与社会服务社会的责任感,成为我局团员青年学习的第二课堂。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统